今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
​区政协委员许鹏怀荣获浙江省“最美政协人”
时间:2020-09-08 来源: 分享到:

  9月8日,在全省政协主席暑期读书会暨地方政协工作经验交流会上,鹿城区政协委员许鹏怀被授予浙江省“最美政协人”荣誉称号。据悉,全省30名“最美政协人”中,温州仅有两人获此殊荣,许鹏怀是其中之一。

  那么,许鹏怀委员何以“最美”?他有哪些精彩的履职故事?

  许鹏怀是一名西班牙侨眷,本职是一名资深媒体人,是浙江省政协温州文化艺术传播委员会客厅的牵头人之一,也是温州市海外传播中心负责人、许鹏怀委员工作室主持人、鹿城区政协海外传播团秘书长。

  作为政协委员,近年来在各级组织的帮助和支持下,许鹏怀深度履职、精准履职,深度联谊华侨华人和生活在温州的国际友人,不断发挥对外交流优势,推进国际传播能力建设,为向海外讲好中国故事提供“浙江样本”。其与在温外籍友人、海外华侨华人并肩抗疫、共克时艰的事迹被《人民政协报》报道。

多方联动 携手海内外共克疫情 

  疫情期间,许鹏怀牵头成立了一支由英语、法语、德语、西班牙语、韩语、南非语、尼泊尔语等多语种组成的翻译官队伍,为有需要的在温境外人士在疫情期间提供就医、法律和心理咨询等方面的语言支持。推出每日双语播报,将浙江、温州的疫情通报以及国家出入境政策、政府部门措施、官方辟谣等最新疫情防控信息以及疫情防疫知识,向在浙江的外籍人士进行推送。邀请10多个国家的外国友人拍摄制作中外抗疫视频节目《加油,中国》,以外国人视角讲述其宅家抗疫故事,展现中国的抗疫力量。

  为支援海外华人华侨,许鹏怀还启动“守望相助 共克时坚——专家国际在线援助活动”,开设了15期的名师云课堂。整合侨界爱心人士力量,筹集抗疫物资赠送给在温的国际友人,并组织采购抗疫用品捐赠至意大利米兰。

  为支援海外华人华侨,许鹏怀还启动“守望相助 共克时坚——专家国际在线援助活动”,开设了15期的名师云课堂。整合侨界爱心人士力量,筹集抗疫物资赠送给在温的国际友人,并组织采购抗疫用品捐赠至意大利米兰。

扩大交流 搭建国际化传播矩阵

  今年7月,围绕温州建设国际化休闲城市的目标,许鹏怀在五马街等网红街区开设网红直播间,每周邀请国内外网红与区政协委员、海外传播大使一起直播,同步向海内外直播温州城市文化、推介温州本土品牌、让温州非遗亮相直播间。在打造国际传播网红队伍的同时,许鹏怀还组织成立了由500余位国际友人组成的外籍拍客团、国际文化交流志愿者等,致力于打造社交化、移动化的国际传播平台。由许鹏怀担任秘书长并负责组织的鹿城区政协海外传播团,获评2019年度浙江省政协工作八大创新案例之一。

  为助力推进国际传播能力建设,许鹏怀倾力打造“遇见浙江”英文网、“WenzhouDaily”(每日温州)英文网、WenzhouDaily微信公众号、海外发布微信公众号等新媒体矩阵;推出外国人看中国的英语视频节目《邂逅中国》、温州美食双语视频节目《吃逛温州》,先后在浙江省政府主办的英文网、全国各大媒体及学习强国平台上播出,收获了无数网友粉丝,更是引发了中国驻法国、吉布提、古巴、奥地利等国大使馆大使、外交官们的关注和点赞。

多元服务 强化涉外涉侨深联谊

  近年来,许鹏怀以其委员工作室为主阵地,不断深化公益性涉外涉侨服务,旨在加强与侨界人士、国际友人的深度团结联谊。

  一条服务热线——开设浙江省首条市境外人士双语服务热线4008678110,每天安排专人为外籍人士提供免费咨询服务。“曾经有外国人来电寻找一份温州英语地图,我们用3天时间打了36个电话帮忙找到。”许鹏怀说。

  一本服务手册——编辑、出版温州首本《温州市外国人生活服务手册》,介绍温州市情,以及提供外国人在温签证、居留、就业、婚姻等实用信息。免费赠予外籍人士,并制作电子版以供下载。

  一个中心——在公安的支持下,打造助推海外版“最多跑一次”的“警侨在线”运营中心,在10余个国家和地区设立21个视频连线中心,通过远程视频连线,方便在外华侨在线办理涉侨事务。

  请输入图片描

  一次公益项目——每年推出一个公益项目,以推动城市国际化水平。如2019年开展了城市公共领域英语纠错活动,进行街头巷尾、本地景区、文创园等公共领域的英文翻译公益找错,于今年以社情民意和提案形式提出建议意见。

创新履职 探索跨境协商新机制

  立足于本职工作特性,许鹏怀委员工作室发挥积极作用,承办了一系列跨境协商活动,充分运用“请你来协商”平台,主动搭建海内外交流新渠道,创新委员履职和政协工作方式。

  今年4月,区政协在许鹏怀委员工作室开展“携手海内外 共话抗疫情”专题协商会,邀请在温的政协委员、海外侨领、外国友人、专家学者“齐聚一堂”,线上线下同频共振、守望相助。来自美国、法国、意大利、德国、日本、荷兰、阿联酋等国的侨领一一发言,许鹏怀委员也分享了疫情期间的所见所闻,还现场连线意大利、西班牙华侨,交流华人华侨的抗疫现状、侨资企业复工复产的困难挑战,通过互联网实现了海内外的同步协商。

  2018年,省政协系统首次“请你来协商”跨境协商会以“凝聚侨心侨力讲好中国故事”为主题在许鹏怀委员工作室举行,远程视频连线海外华人华侨,围绕“国际文化交流文化教育”“侨二代中国传统文化教育”等方面集思广益、各抒己见,深入挖掘爱国华侨典型事例,共同讲好中国故事。

  对于荣获省级“最美政协人”,许鹏怀倍感光荣,同时更感使命在肩。“今后,我将更加积极开展政协履职,更好地体现界别特色,更好地团结、联谊海外侨胞与在华、在温国际友人,不断创新传播方式与传播载体,加强中外人文交流,向海外展现一个全面、真实、立体的中国。”他说。