今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
卓予拉:一位律师的“委员情怀”
时间:2020-08-17 来源: 分享到:

    成立鹿城区政协委员工作室为社区群众提供多形式的法律服务;组建鹿城政协法律服务团,倾听群众心声,对群众所映的问题进行明察暗访……多年来,作为鹿城区政协八届、九届履职优秀委员、鹿城区政协常委,卓予拉常常忙得脚不沾地。

    “律师通过发挥自身的专业优势,可以在法治政府、法治社会的建设中发挥更大的力量。”作为鹿城区政协委员的卓予拉这样说道。

 微信图片_202006281639467.jpg


    不端“金饭碗”,成就另一种精彩

 

    卓予拉, 1962年11月出生于鹿城。浙江广播电视大学法律专业毕业的他1981年11月参加工作,1983年11月成了温州市司法局从事劳教业务的司法警察。1988年8月,他“下海”与童平宇等人创办温州市第三律师事务所(浙江平宇律师事务所),至今从事律师工作已有30多年,现为浙江六和(温州)律师事务所合伙人、副主任。

    在30多年的执业生涯中,卓予拉始终以维护当事人利益为己任,工作涉及刑事辩护、民商、行政代理、企事业单位法律顾问等诸多领域,尤以民商、行政法律事务见长。

    突出的专业知识,加上热心公益的责任担当,多年来,卓予拉担任了一系列的社会职务。如国家科委技术合同仲裁员,以及温州市仲裁委员会仲裁员、市政府行政执法监督员、鹿城区信访局监督员、鹿城公安分局监督员等职务和称号。同时他还是温州市民宗局、鹿城区人民政府等政府机关、国有企事业单位法律顾问。他说:“作为律师,发挥专业优势,积极参加社会活动,不断将理论与实践相结合,才是一个好律师的应有之为。”

    多年来,他也受到了来自社会的肯定和表彰。他曾获得温州市诚信律师标兵、优秀律师、最美律师、优秀仲裁员、鹿城区党外人士双岗建功、服务社会先进个人、浙江省新联行业之星等荣誉。撰写过《洗钱犯罪的惩治与预防》《从金融风险形成角度阐述我国金融风险法律分散机制》《互联网金融之P2P网贷行业的风险与防范》等专业理论性强的稿件,并在国家、省级刊物发表论文多篇。可以说,走在律师专业路上的卓予拉,显然是成功的。

 

    积极履职,推进法治建设

 

    “心中有民不懈怠,履职尽责不停歇。”作为鹿城区政协委员,卓予拉一直牢记这两句话。今年4月25日,鹿城区政协九届四次会议开幕,卓予拉以饱满的政治热情和高度的社会责任感参加本次大会,并提交了多篇具有建设性的提案。

    “只有亲身调查,反复斟酌,才能形成有分量的提案。” 卓予拉这样说,也这样做。自担任鹿城政协委员以来,卓予拉留心观察身边的大事小事,积极履职建言,形成了一篇篇建议案。“这些年,我先后提出了《全力做好信访维稳工作,努力化解重点疑难历史遗留问题》《关于加强预防村官职务犯罪的建议》《关于“大拆大整”之后诸多房屋土地拆迁政策亟待完善与建议》等近20来个建议,其中不少被列为区政协重点提案,并获得区委书记的批示。”说起这些,卓予拉如数家珍。

    2016年7月15日,鹿城区政协委员卓予拉工作室正式挂牌,卓予拉更加有干劲了,他充分发挥政协委员工作室在政府与群众、企业之间的桥梁窗口作用,努力促进社会的稳定与和谐。

    “担任政协委员是律师参与政治生活的重要体现,一定要发挥律师专业优势和职业优势,为推进城市治理体系现代化和法治建设贡献智慧和力量。”卓予拉表示,支持他一直努力奔走的最大支撑便是内心的那份法治情怀。他说,作为一名律师委员,将执业过程发现的问题,将百姓的诉求,通过政协平台予以反映,为党委政府提供决策参考,那是无上荣光的事情,他愿意一直努力地做下去。

 

    不忘初心,做政协法律服务团带头人

 

    2019年11月26日,浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊开展基层政协工作调研,视察了鹿城区政协法律服务团。

    政协法律服务团是一个什么组织?为何引起市委书记高度重视?作为该服务团带头人的卓予拉介绍,鹿城区政协法律服务团成立于2017年3月,是浙江省第一个政协系统的法律服务团。从最初的10名委员律师开始,不断凝聚共识,画大同心圆,扩大影响力,团员总数现已扩增至106人。

    服务团充分发挥专业优势和职业平台,经常性围绕区域经济社会发展的重大议题,深入开展调查研究、民主监督和建言献策,积极参加区政府区政协规范性文件审查把关,并固定开展普法宣传、法律咨询、法治体检、法律援助、民生调解等服务,及时助力鹿城经济社会各项事业发展,帮助市民群众排忧解难、答疑解惑,不断扩大在界别群众中的凝聚力、影响力。

    卓予拉介绍,三年多来,鹿城政协法律服务团作为政协服务社会工作的重要载体,组织开展了30多次现场法律咨询、10多次企业法治体检和近10次特殊群体法律服务活动,参与律师委员近200人次,民情调解30来件,为3000余名市民群众提供了法律帮扶服务。

    期间不乏感人的故事。卓予拉说,服务团每月10日开展公益法律咨询活动。一次咨询活动中,他接待了一位平阳县过来的阿婆。卓予拉不仅详细耐心地给她梳理案件,通俗易懂地给出专业意见,还主动帮忙联系当地司法局进行司法援助,最终圆满化解。阿婆一直心怀感激,想再找卓予拉表达谢意,但她不知道去哪里找。阿婆只能经常打开报纸,寻找法律服务团的活动预告,过了大半年还真让她找到了。活动当天一大早,阿婆提着一大袋自己亲手晒的番薯丝,从平阳坐车到市区,跑到咨询活动现场对卓予拉表示感谢。卓予拉感慨道,时至今日,他仿佛还能感受到平阳阿婆手掌的茧子以及手心的温度。

    情怀在心,重任在肩。对于未来,卓予拉表示,他将始终如一地履行好一位政协委员的职责和使命,为推进法治温州建设建诤言、献良策。