今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
陈建平:发挥本职专长,做优秀政协委员
时间:2020-07-06 来源: 分享到:

     律师的本职工作广泛涉及社会各界,律师职业有掌握社情民意第一手信息的优势。”从事律师职业十多年的陈建平认为,律师参政议政有天然优势。陈建平系北京大成(温州)律师事务所副主任,温州市青年律师之星。在她看来,律师是法律实务专家,可以为党委政府、立法机关从制度层面建睿智之言、献实务之策。“用法律智慧关怀人,以专业技能帮扶人。”多年来,她努力实现法律服务尽善尽美,时时保持敬业精神,处处维护当事人利益,为社会、为人民发光发热。

image001.jpg

履职成绩突出,连续三年被评为“优秀政协委员”

2016年陈建平当选为鹿城区第九届政协委员,作为一名律师委员,她充分发挥法律人士的独特优势和专业特长,积极履职,建言献策,撰写多篇建议提案,反映社情民意。因履职能力突出,她曾被评为“参政议政先进个人”,并且每年都被评为“优秀政协委员”,至今已连续三年获此殊荣。

历年来,她先后提交了《进一步营造良好法治环境,促进我区民营经济高质量发展》、《关于加强小微企业污染防治,促进经济高质量发展的建议》、《关于缓解我区法院“案多人少”问题的建议》、《关于加强我区公共安全视频监控设施建设的建议》等多件提案。其中提案《关于加强小微企业污染防治,促进经济高质量发展的建议》被评为2018年度“优秀提案”。2019年-2020年两会上,她两次做关于“以法治环境提升加快推进营商环境建设”的大会发言,并多次在区主要领导参加的“请你来协商”政协会上做重点发言。

此外,其撰写的《加强民企风险控制体系和危机管理体系的建设,促进我市经济平稳健康发展》、《关于〈民法总则〉(草案)的几点修改建议》、《破解‘四难’,实现法官员额制改革平稳过度》、《关于进一步全面落实“最多跑一次”改革的建议》、《关于易地扶贫搬迁中存在的问题和建议》、《乡村振兴战略中应重视和容许农房和宅基地的自由流通、抵押和转让》、《关于我国光伏产业发展中存在的问题与对策》等十多篇社情民意被浙江省委统战部、温州市政协及鹿城区政协采用,并多次获奖。

“两会”期间,积极建言献策

每年“两会”期间,陈律师积极建言献策,其就打造鹿城“时尚智都,山水美城”及“优化营商环境”等话题提出多项建议,并多次接受记者采访。陈律师指出,当前我市正在为创建新时代“两个健康”先行区,加快民营经济高质量发展营造良好法治环境,但民企家刑事法律风险过大,知识产权侵权成本低、维权成本高等现象仍无法突破,“同案不同判”、“裁判不公”仍一定程度存在。她建议依法加强对企业家合法权益的保护,创新司法公开形式,将“类似案例类似处理”纳入法院庭审辩论程序,提升审判品质,进一步打造阳光公正的法治化营商环境,增强企业家人身及财产安全感,使企业家更专心创业、放心投资、安心经营。

针对近年来小微企业污染防治困惑,陈律师提出我区在“大拆大整、大建大美”过程中应重视小微企业的污染防治,立足“小微园”产业集聚特色,建立小微企业危废收集“共享”处理模式,推行“环保管家”服务,完善环境污染第三方治理,建立环保治理公共信息管理平台分批整治,打造“生态城区”等多项建议。

作为一名律师委员,陈律师格外关注我市司法环境建设,她建议法院加大民商事案件调解力度,进一步拓宽执行思路,加快推进“互联网+审判”改革,优化刑事案件简易审判程序,提高办案效率与质量,打造智慧法院。image003.png

成立“陈建平委员工作室”,举办多场影响力较大的论坛活动

2018年率全国之先,发起设立“三级政协委员工作室”(“陈建平委员工作室”)。工作室自成立以来,在短短一年多的时间里举办了“两个健康,两个保护”建设沙龙、“公众参与公共政策制定的若干法律问题探讨”、“构建法治保护新格局,护航民企健康新发展”等十几场具有社会影响力的论坛活动,成为温州法律服务民营企业的重要载体,得到了省、市、区三级政协的肯定,和社会大众的高度评价。“陈建平委员工作室”也因此被评为2019年度“先进政协委员工作室”。

陈律师同时为浙江省律师代表,从业十多年来,她办理过多起社会影响较大的案件,其中较为典型的有:乐清市重大团伙抢劫、盗窃案第一被告人黄某某死刑改判辩护成功案、苍南县水产品龙头企业---苍南县某某水产品有限公司破产重整案、龙湾“七年前出租车司机被劫杀悬疑案”等。其中,龙湾出租车司机被劫杀案自2016年初侦破以来,被温州都市报、温州商报、温州电视台等多家主流媒体先后报道,并由中央电视台《社会与法》栏目进行专家点评,受到社会广泛关注。   
   
因其优秀的执业品德和精湛的执业技能,连续两届受聘担任龙湾区政府法律咨询专家库专家,并担任鹿城区政府外聘法律顾问库成员、温州市网络经济促进会专家委员会法律专家、鹿城区公安局特约人员、鹿城区检察院检察联络员、鹿城区政协法律服务团副团长……多家行业协会、大中型企业及政府部门常年法律顾问。2017年6月,陈律师作为温州地区唯一一名律师专家,入选“浙江省网络交易规则评审专家”,并担任专家组副组长,对天猫、淘宝等大型网络平台的交易规则发表专家评审意见,评审结果直接运用于指导、规范浙江省内知名网络商品交易平台的交易规则,并为互联网商品交易建立规则模版,推广全国
    作为一名青年律师,陈律师平时关注民生民意,关心经济、法治建设,积极参与各类具有文化内涵的社会活动。她受邀担任《中国好项目》大赛评委导师,为创业创新企业免费举办十几场公益法律讲座;多次参与温视公共频道《政情民意中间站》栏目录制,对温州市首部地方性法规——《温州市市容和环境卫生管理条例》、企业上市等主题发表观点和评论,及时解读新法新规,传递政情政策,助推经济高质量发展。

办案之余,陈律师还多次参加送法进社区、送法下乡和各类公益性维权咨询、普法活动,热情、细致、耐心地无偿为广大市民排忧解难。她利用休息时间,挑灯学习法学理论,解读新法新规。2019年,为本市民营企业家举办《企业家人身权、财产权保护》、《民营企业法律风险防范》等多场有影响力的法律讲座。此外,在三八妇女节等节日,多次应街道、社区邀请,开展“妇女维权法律知识讲座”,每年为协会、企业开展《合同法》、《公司法》讲座达十余场,受到社会各界一致好评。

陈律师表示,政协委员既是一份荣誉,更是一份使命和责任。作为一名律师委员,她将继续保持初心,发挥自身专业优势,从法律专业角度提出意见与建议,努力为助推经济社会发展和法治建设贡献绵薄之力。