今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
朱海深:疫情当前砥砺前行
时间:2020-05-19 来源: 分享到:

“疫情发生以来,鹿城区各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实党中央和省市区委对疫情防控的重要部署要求,挺身而出、英勇奋战、担当作为,各条战线涌现出一大批先进典型。”2月9日,鹿城区委、区政府研究决定,对在疫情防控工作中表现突出的9名同志进行嘉奖。其中,鹿城区疾病预防控制中心主任朱海深的名字赫然在列。

庚子年春节假期,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役已经打响。面对当前疫情形势,朱海深携手鹿城区疾控中心的所有同事迅速进入战时状态,奋勇向前,努力守护2020年的春天,保卫着鹿城人民的健康。

IMG_1152.jpg

疫情防控

在摸索中前行

 

1月23日,随着鹿城区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部的成立,朱海深便作为疫情防控专家被抽调到指挥部内,一直到初七初八的时间才回到鹿城区疾控中心,承担起指挥部内病例的调查报告、管控、集中隔离点的指导等重要任务。

“说实话,我们所有人都是第一次面对这么大影响的疫情。”朱海深说,即便自己从事了近15年的疾病防控工作,面对此次来势汹汹的新冠肺炎疫情,刚接触时也不免一片空白,“具体该怎么运行,大家都是在不停的摸索中前行。”

于是乎,疫点的管控、防护,疫区的消毒、物资保障,成为朱海深重点去面对的一块任务,他每天都要忙碌到深夜,逐渐显得力不从心。他便提出在指挥部内成立疫情防控专家组,专家的指导可以对疫情进行有效的分析和技术指导。“可以说,专家组成立之后,对我们鹿城整个区域防疫工作的指挥起到很好的参谋作用。”朱海深说。

在摸索中前行,在实践中检验真理。逐渐地,指挥部摸索出一套面对疫情的管理流程,这也形成一个样板操作,给温州市的其他县市区提供了参考。

1月31日,随着确诊病例的数量剧增,疫情略显严重化发展,身为鹿城区疾控中心主任,朱海深不得不回到鹿城区疾控中心主持工作,承担起全区的流行病学调查、疫点的消杀、全区的物资后勤保障等工作。

“对我们来说,最难的还是流行病学调查,所有流调组的同时要跟医生一样,几乎每天跟确诊病例面对面的接触,这方面对防护安全的要求很高,所以我也非常重视调查人员的安全。”朱海深说。

由于中心内专业人员不足,整个单位只要是有医学基础的人员,纷纷上场,联合从区卫健局、各个卫生服务中心抽调的人员,一起组成了联合的流行病学调查组。组织全体流调组成员开展流行病学调查技能培训,对调查过程中调查要点、报告撰写及个人防护等做针对性的强化培训学习。

“这个调查组有分成15个小组,一经发现感染病例,就由小组成员出动去医院直面患者,了解患者的基本情况,接触人员,活动轨迹等,多的时候平均每个小组每天要出去调查1~2次。”朱海深说,不管是白天还是深夜,只要疫情报告电话响起,小组即刻赶赴现场开展流行病学调查。每日写完流调报告,时钟也已转到了23时。每日新闻发布的疫情通报中,每个患者的既往病史,接触人员,活动轨迹等,便属于流行病学调查的范畴之内,在这之中,这些流调组的同事功不可没。

与此同时,组织消杀组对病例的住所等疫点开展应急消杀。并现场指导集中隔离点等日常预防性消杀工作;后勤组在春节人手紧缺的情况下,号召全中心的人员齐心将口罩、消毒药品、体温计、防护服等各类应急物资采购、储运、管理、分发到位。“面对来势汹涌的疫情,我们累点不算什么,我们能够做的就是周密做好前期的流调、防控措施,砥砺前行,希望早日迎来拐点,赢得最终的胜利!”朱海深说。 

37ced61dde8247298c6387defc37917b.jpg

委员履职

用心反映群众呼声

 

2016年“山东疫苗案”案发后,国务院发布第668号国务院令《疫苗流通和预防接种管理条例》修订版,要求各省疾控机构通过省级公共资源交易平台,统一招标采购疫苗。但新政实施之后,供应途径的改变引发了疫苗供应短缺严重、疫苗价格大幅上涨和采购配送接收程序复冗等诸多问题,群众反映强烈。

针对上述问题,2018年,作为鹿城区政协委员的朱海深连同医疗卫生组的委员陈静一起,展开为期一个月的调研,征求基层意见,最后联合提出了《疫苗新政实施后问题多 建议我国尽快建立所有疫苗集中配送的物流系统》的社情民意信息建议,要求国家卫生计生和食药监局牵头,建立所有疫苗集中配送的物流体系和建立省级平台仓储中心,并建议国家公安部交通运输局将疫苗冷链运输车辆样纳入特殊管理车辆等。此篇信息最后获全国政协采用,为政府下一步完善疫苗流通和预防接种管理机制发挥重要作用。

从第八届开始,朱海深便担任鹿城区政协委员,如今已连任两届。平日里,只要能在繁忙的工作之余抽出时间,朱海深总是会第一个感兴趣去参与。在政协组织的大大小小的调研活动和各项会议中,他扎根群众,了解民情、关心民生,以政协委员的身份严格要求自己,积极发言,表达建设性的意见和建议,积极反映群众的意愿和呼声。

而实际上,由于自身工作范围常与政协委员履职方面有内容,朱海深还常常将自身工作和委员履职的职能相结合。作为医疗卫生委成员的他,经常也会跟着自己的同僚们一起下乡参加各类医学相关的活动,如送医疗下乡,与地方医院合作培训,开启免费普查义诊等等。他也有参与医卫组发起的医卫委员工作室。

由于区疾控中心承担对藤桥镇、山福镇、仰义街道的小型集中式供水工程水质采样检测工作,农村饮用水安全的问题引起了朱海深的关注。2017年鹿城区两会期间,朱海深提交了《关于切实做好农村饮用水工程运行管理的建议》的提案。朱海深提到,农村的生活用水经过政府投资集中改造,增设了新的过滤系统和消毒设施,较前有了明显的改善,但是检测显示还不尽人意。

“我们检测过程中发现总大肠菌群与耐热大肠菌群合格率始终低于20%,与消毒相关指标游离余氯等,均不合格,经了解各工程日常都无消毒措施落实。”因此他建议,应由农林水利部门牵头,街镇政府配合,村委参与,制订村规民约,保护水源;指定专人负责工程的运行管理;筹集相关的消毒药品采购经费,落实消毒措施。真正把农村生活饮用水的水源保护和用水消毒措施落到实处,造福百姓。

这几年来,朱海深深切地体会到政协委员身上满满的责任感。“看问题的角度不一样了,现在面对以前不甚了解的民生问题,我都会站在不同身份的不同角度去对待,这对我个人的价值观和行为准则有着显著的开阔提升作用。”朱海深说,同时自己也会收集社会上的一些舆情和老百姓的关心的民生问题,通过我们政协的渠道反映给政府。“政协的存在,也给我们搭建了一个非常好的企业与政府沟通的平台。”