今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
王智善:为政协工作献“智”献策
时间:2020-05-19 来源: 分享到:

微信图片_20191227201923.jpg

为多方提供“锦囊妙计”


“其实简单来说,我的工作就是相当于一个‘智囊’的角色,为各方来寻求帮助的‘侠客们’提供一些‘锦囊妙计’。”鹿城区政协委员、浙江国宏工程咨询有限公司副总经理王智善说。

细细数来,王智善已经在咨询行业从业15年之久。如今,他担任浙江国宏工程咨询有限公司副总经理,主要从事经济研究、城乡规划、旅游规划、工程咨询、项目管理等领域研究。多年来,王智善和他的团队经常担任政府的“智囊团”以及“参谋部”这样的角色,为城市经济以及规划发展提供建议方面的助力。

从业以来,王智善已累积主持或参与完成的工程咨询和重大前期类项目400余项,发展和战略研究类项目100余项,研究成果10余次获得浙江省工程咨询优秀成果奖项,多次在市级获得优秀成果奖项。

“此外,我们公司立足温州,面向全国,积极探索新型特色智库发展之路,为政府、企业提供全过程的咨询服务体系,为打造区域性高端智库奠定了坚实的基础。”王智善说。

他所在的浙江国宏工程咨询有限公司是一家致力于打造浙江一流、浙南领先的新型智库,聚焦于战略研究、区域发展、城市空间、重大前期、项目全过程咨询等领域的综合型咨询机构,编制了诸如“温州市民营企业‘两个健康’创建方案和实施方案”、“海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区建设方案”、“温州市都市区建设行动方案”、“温州西部生态休闲产业带实施方案”、“温州城市经济新业态培育行动方案”、“温州各县(市、区)国民经济十三五规划中期评估”“瑞安市乡村振兴总体战略规划”等事关温州和各县(市、区)长远发展的战略性发展规划,以及一批政府投资项目的基础性战略研究、重点城市片区城市更新研究、概念性规划以及重大项目前期研究。

“高质量的咨询成果其实不仅在在赢得各地客户的好评,同时也是为我们地方区域经济建设和社会发展做出贡献。”王智善说。多年来,他的研究团队已经为各级政府部门和企事业单位的决策提供大量客观科学的参考。

 微信图片_20191227202021.jpg

“助力”西部交通大发展

 

实际上,由于自身工作范围常与政协委员履职方面有内容,王智善常常将自身工作和委员履职的职能相结合。如在早前,王智善接到了有关于“温州西部生态休闲产业带实施方案”的项目咨询,他便敏锐的感觉到这是一个非常好的信息点,便深入调研,编写了《关于加快鹿城西部生态休闲产业带建设的调研报告》,并在今年区两会上提交了《关于加快西部交通发展,助力乡村振兴的建议》。

“鹿城西部地区作为乡村振兴战略实施的主要载体,优势资源丰富,发展潜力巨大。但是西部交通发展仍存在设施总体规模仍偏小、东西互联通道仍不快捷、交通时空距离仍较大等问题。”王智善说,在调研的过程中他发现鹿城西部交通基础设施薄弱,且不在中心城市总体规划范围之内,公共服务、环保设施等方面建设也相对滞后。

2019年4月10日,政协第九届温州市鹿城区委员会第三次会议在温州市人民大会堂隆重召开。王智善作为鹿城区政协委员参加会议,并在大会上发表《关于加快西部交通发展,助力乡村振兴的建议》的主题发言,围绕如何实现鹿城东西部城乡统筹发展,为建设“五美”新鹿城积极建言献策。

王智善建议,围绕打造综合交通枢纽,从大交通视野出发,加快编制出台西部交通路网规划,谋交通发展大蓝图;围绕构筑东西交通廊道,抓重点项目大提速。按照市区至中心镇“半小时交通圈”的目标要求,重点推进东西互联的重要骨干路网建设,谋划一批西部战略性重大交通项目;围绕建设美丽乡村路网,促农村公路大提升,统筹推进西部美丽乡村交通路网建设;围绕提升综合交通服务,促要素资源大突破,在交通建设资金、用地指标安排上应重点倾斜、优先用于西部交通项目建设。

会后,王智善的提案作为区政协的重点提案得到领导的批示督办,在这个过程中,他与市政协的相关人员去到鹿城西部地区实地考察调研,并且多次召开座谈会和协商会,进一步深化形成了《关于加快我区西部交通建设》可行性调研报告。“能在自己工作范围内提出这些提案和建议,我觉得也是对我作为政协委员在履职方面的肯定。”王智善说。

 

发挥专长  为鹿城建设贡献力量

 

在担任政协委员的几年时间里,王智善还提出了《关于加快推进我区全域旅游发展的建议》《关于构建低碳社区、打造绿色家园的建》等提案,并且在区政协协商范围内,完成多篇有关城市经济发展、城市建设、旅游规划等可行性调研报告。其中,由王智善牵头完成的区政协调研文章《关于加快推进我区城市经济高质量发展的建议》,得到了鹿城区委书记姜景峰的批示,目前正在研究相关方案和建议。

2019年7月19日下午,区政协召开“请你来协商”·提升中心城区首位度大家谈活动,围绕鹿城经济社会各项事业高质量发展,听取各方面意见建议,共话提升中心城区首位度,为鹿城更好发展凝聚广泛智慧。王智善在会上建议,鹿城应该向五个一区块集中布局,打造1-2个知名夜间经济消费地标,打造10个夜间经济发展集聚区,在业态培育上推动夜间经济向2.0版升级转型。“在空间布局上谋划打造一批夜间经济消费地标,不仅能塑造夜间经济发展城市标签,同时还可以建立最优夜间经济发展营商环境。”王智善说。

而在日常生活里,王智善更是积极参加区政协组织的走访调研工作,并对此乐此不彼。“我希望能通过自己的兴趣专业知识,和身后公司的‘智囊团’资源,积极发出自己的声音,力尽自己所能,为各个领域提供自己的意见和建议,为城市发展建言献策。”8月20日下午,鹿城区政协就“提升江心屿旅游品格,打造世界级旅游目的地,助力中心城区首位度”重点提案进行现场督办,切实提高提案办理质量,凝聚各界广泛共识,助力中心工作落实。王智善则指出了江心屿与周边功能区如何结合、景区周边配套老化、交通如何完善等问题。

此外,王智善还参与了作为16位特邀专家委员之一,参与了鹿城区政协的陈出新委员工作室,积极参加老旧小区改造调研、生态环境保护调研等活动,为鹿城建设贡献力量。“既然作为工作室的一份子,那么就要齐心协力,发挥出自己的专长和特色,出谋划策,助力温州城市发展。”王智善说。

王智善表示,今后自己将更积极发挥作为政协委员的“智囊”作用,聚焦城市品质提升、城市经济发展,多提真知灼见多献务实之策,努力为鹿城经济社会发展贡献力量。