今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
周夏静:拓宽自我 实现价值
时间:2020-02-19 来源: 分享到:

    “律师是社会主义法制建设的一分子,我一直在为实现社会的公平正义而努力着。”从事律师这个职业十几年来,周夏静一直以高标准高要求来自我约束,坚定不移地践行者自己的理念。而如今,成为政协委员后她在工作和生活上更是收获颇多,她也在积极为社会服务,倾听民声,表达民意,充分履行作为一名政协委员的职责。

微信图片_20190925093805.jpg

    2017年,周夏静当选为第九届鹿城区政协委员。当选后,她便利用自身的法律专业知识,马不停蹄地投身到政协委员履职的过程中,为区政协政治协商、民主监督、参政议政提供法律服务,在关注民生、服务法制、构建和谐社会等方面贡献自己的力量。

    一方面,周夏静加入了鹿城政协法律服务团,在每个月的10号都会为市民们提供公益性质的法律咨询服务,如2019年7月10日上午,周夏静便带着浙江泽商律师事务所精英律师为市民提供现场咨询服务。“现场人非常多,大家也都非常热情。”周夏静说,那时候她的内心十分地欣喜,因为不仅了解到老百姓对法律的需求,同时看到自己利用专业知识去传授他们“碰到纠纷如何去处理”、“如何去维护自己的权益”等,“不仅仅赢得了市民的信任,同时也感觉自己能为这个社会贡献一份微薄的力量。”周夏静说。

    另一方面,周夏静也经常会给机构、企业做相关的培训,比如给他们传授保险、公司合同上的一些注意事项,以及民事诉讼技巧与经典案例分析,周夏静以法条为基础,以真实案例为引导,结合办案经验与审判实践,从案件的前期材料准备阶段到案件的诉讼阶段全方面介绍案件情况,归纳、总结上述类型案件的要点、难点,让企业法律岗人员学习到这类案件的诉讼技巧,提升其专业水平。

    2019年4月10日,政协第九届温州市鹿城区委员会第三次会议在温州市人民大会堂隆重召开。周夏静作为鹿城区政协委员参加会议,并在大会上发表《发挥市场采购贸易优势 助力我区开放型经济发展》的主题发言。

    温州(鹿城)轻工产品交易中心获国家市场采购贸易方式试点,于2018年11月28日正式启动,为发展市场采购贸易,周夏静提出“强化配套措施,建立市场采购展示中心,形成市场集聚区,助推轻工产业做大做强”,“打造侨商交易平台,扩大国际市场覆盖面”,“强化保障,大力提升贸易便利化程度,开通温州港‘陆路施封’服务”,“强化宣传,让市场采购贸易政策红利深入民心,服务于广大经营者”等建议,引起与会人员热烈响应,效果显著。

微信图片_20190925093814.jpg

    周夏静提到,为了准备这次发言,她做了很多的准备,不仅找了很多的资料和材料论证,同时也借鉴了一些专家的意见,熬了几个通宵才把材料做好。“不过看到自己的建议能够落实,作为一个委员的话,也是很欣喜的。”周夏静说。

    事实上,担任政协委员之后,给周夏静带来更广阔的发挥舞台。她积极参政议政、履行委员职责,连续获选“优秀委员”称号。几年下来,周夏静提出多份提案,其中有关乎法律领域的,也有温州本地的经济和文化的。如2019年的提案《加快制鞋产业转型升级 促进我区民营经济“两个健康”发展》中,周夏静就对如今鹿城制鞋行业产能出走、产业配套设施滞后等问题严重影响发展提出了建议。

    与此同时,周夏静还对鹿城的文化建设“情有独钟”。当从一个座谈会上了解到鹿城“二十八宿井”的故事时,她十分感兴趣,甚至觉得自己应该为此出一份力。于是在2018年的两会上,周夏静带来了《做好“二十八宿井”文章,提升历史文化名城底蕴,助力我区旅游发展》的提案,提出了恢复“二十八宿井”,发展井文化旅游;建立古井文化博物馆,传扬古井文化,提升鹿城四大历史文化街区作为核心区块的文化名城底蕴;“二十八宿井”也可以和历史文化街区内的老房子、老街、老店、名小吃、景点等相结合,将古井“活化”等建议。

    “二十八宿井是属于鹿城独有的文化积淀,区别于其他任何城市的文化古迹。”周夏静说,写这个提案的时候,她从积谷山到华盖山,再从郭公山走到松台山,一圈下来,感受到了这些古井文化的独特魅力。“你想想,千年之前和现代的沟通,通过这样一脉水源将我们联系在一起。”她提到,应对“二十八宿井”进行保护与开发,将“二十八宿井”的历史价值与其他历史遗存相结合,发挥出其历史价值作用。

    而在日常生活里,周夏静更是积极参加区政协组织的走访调研工作,并对此乐此不彼。“我希望能通过自己的兴趣专业知识,积极发出自己的声音,尽自己所能,为各个领域提供自己的意见和建议。”周夏静说。前不久,在鹿城区政协举办的“请你来协商·提升中心城区首位度大家谈”活动上,周夏静从鹿城独特的历史文化遗产“二十八宿井”说起,建议充分发挥它的文旅价值,助力城区首位度提升。此外,有关“村社区规模优化调整”的调研、政情民意中间站等活动,“有时间的话我都会积极参与的。”

    周夏静说,写提案和参与活动不是目的也不是任务,改善温州本地的经济文化发展和民生才是追求。也正是这样的信念,促使她活跃在政协这个平台。在未来的日子里,周夏静将以更加积极的姿态、更加努力的付出,进一步发挥作为政协委员的榜样和引领作用,倾力参与温州的改革和发展,继续开拓进取,不断奋发向上。