今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
林炜:多提管用建议,不做“挂名”委员
时间:2019-12-26 来源: 分享到:

    驱车行驶在工贸路上,四车道的城市支路笔直又宽敞,直通锦绣路。很难想象,在一年前这里还是一条只有一车道宽的断头路。“多亏了林委员,要不是他提的提案,工贸路也不会拓宽。”住在万科七号的冯女士激动地讲,现在进出方便多了,路也不拥堵了。

    看着自己的提案能落到实处,提高了周边居民的获得感和幸福感,林炜内心也非常高兴。他说:“作为一名政协委员,关键在于多提务实管用建议,为老百姓谋福利、办实事,推动城市发展。”

 

    履职尽责,积极参加政协活动

 摄、吴佳颖.jpg

    1998年,林炜创办了温州市众成企业有限公司(即浙江众成科技有限公司的前身)。在他的带领下,而今公司已一步一个脚印地成长为温州市规模以上企业,主营系统集成、软件开发、运维服务等业务,去年销售额达8600多万元,并先后荣获“国家高新技术企业”、“浙江省高成长技术型中小企业”、“ CMMI-5(软件能力成熟度5级)国际认证企业”等称号,为地方信息化建设和经济发展做出了积极贡献。林炜也于2017年被推选为第九届温州市鹿城区政协委员。

    林炜一方面精心运营好自己的企业,做好本职工作,在助推温州高新技术发展中贡献自己的一份力;另一方面,作为科技组的政协委员,不管平时有多忙碌,他都会以高度的责任感和饱满的热情,积极参加区政协组织的各种调研视察、协商会、座谈会等活动,发挥好政协委员参加政治协商、民主监督、参政议政的作用。在优化营商环境建设议政协商会、中央环保督察组涉及鹿城区重点项目整改情况调研视察、民营经济“两个健康”发展协商议政会、“重温历史 同心同行”鹿城政协讲坛上,都能看到林炜的身影。

    一个企业的发展和一座城市的蓬勃经济活力离不开优秀营商环境的建设。2018年是全市营商环境提升年,为了更好助推鹿城区营商环境提升,区政协特别组建营商环境体验团,前往各审批部门进行明察暗访,通过“体验式”调研将发现的问题谈深谈透、商量好。在信息化领域有着20多年从业经验的林炜,被推荐为网上审批调研队组长。

    作为调研小队组长,林炜勇挑大任,不敢有一丝懈怠,带领团队深入鹿城区审批中心实地考察调研。在调研过程中,他发现现有的鹿城区网上审批工作存在大部分事项不被支持网上办理的功能、网上办事大厅的功能不完善、无法实现跨部门的审批等问题。“像网上办事大厅,没有做到以办事者需求为中心,而是按照对应窗口所属的单位进行划分,很多老百姓并不清楚部门职能,这极大地影响了群众的使用便利度。”

    在去年6月29日的区政协优化营商环境建设协商议政会议上,林炜代表调研小组作了专题发言。他聚焦数据共享和网上业务办理,以公司参与建设的温州公安“百万申请,网上办”为例,建议强化跨部门的协同沟通,改进内部管理流程,做到各部门审批数据共享,真正让审批做到“只跑一次”。如今,鹿城区的网上审批业务和大厅窗口设置得到了有效的改善,栏目清晰明了,群众办理业务变得更加便捷,由多次来回跑,变为最多跑一次,甚至“零跑”。

 

    发挥所长,建言献策

 

    “作为一名政协委员,不仅要积极参加区政协组织的各项活动,还要关注群众关心的热点和难点问题,积极参政议政,建言献策,通过撰写提案、反映社情民意,促进相关问题的解决。”林炜说。

    在他看来,提案内容要从老百姓的生活中来,也需要到老百姓的生活中去。他广泛开展调研,积极倾听老百姓的意愿和呼声,了解老百姓的热点难点问题,尽可能地了解他们的所思所想、所盼所愿。每跟群众交流,他都及时做好记录,归纳分类,选择老百姓最急需解决的问题认真撰写建议,把社会的需求和群众的呼声带到区政协和有关部门。期间,林炜先后围绕停车难、城市道路建设和数字经济发展等领域提出了一系列意见建议,得到了老百姓的广泛认可和领导的“点赞”。

    近年来,市区小客车保有量增长十分迅猛,城市运行存在较大压力。并且停车难问题日益凸显,停车需求满足率逐年下降,尤其是在停车供需矛盾十分突出的核心城区,停车设施建设更是困难重重,长期得不到破解和改善。为此,他撰写了《关于治理停车难的建议》。在建议中,他提出不仅要加强停车位建设,更要依托云计算、移动互联网、物联网等先进科技手段,通过信息技术盘活、管理好停车场车位资源,形成一套完整的停车管理方案。

    而他提交的另一个提案——《关于拓宽改造工贸路的建议》,更是引起鹿城区政府和区政协高度重视,安排区住建局对接。“当时,住建局的局长专门召开会议,并来我公司对接,询问具体情况,让我们倍受鼓舞。”但是道路扩宽后,因为管辖问题,道路上的变电房还在,他再次提出建议。在政府、各部门的支持的推动下,变电房的问题得到了妥善解决。 去年底工贸路得以全线扩宽。

    今年,他则把关注点放到了数字经济上。当前,数字经济正成为驱动经济发展的重要力量,已成为省、市“一号工程”。“但是鹿城区数字经济发展尚存在不足,2017年鹿城区信息产业总量为26.95亿元,仅占全市7.5%,位列全市各县(市、区)第五,行业增速为10.3%,在全市位列还是相对靠后。”基于这一问题,林炜提交了《关于加快信息科技园区建设,促进数字经济发展的建议》,为鹿城区发展数字经济,实现赶超发展出谋划策。该提案内容与《鹿城区2019年国民经济和社会发展计划草案报告》中的投资建设项目不谋而合,并入选第九届鹿城区政协第三次会议大会发言材料。建立信息科技园区管理机构、做好信息科技园区的选址布局;建立园区运营模式、科学的奖惩机制;建立专业人才库、加强校企合作;简政放权、优化服务,完善后勤服务平台、搭建投(融)资服务平台……这些来自实业第一线的建议,为政府更好地推进信息科技园区建设提供了有益的参考。

    林炜表示,做一名政协委员,不仅是荣誉,而且是代表人民群众参政议政的一份沉甸甸的责任。今后他将进一步履职尽责,不辜负政协组织和群众对政协委员的希望和重托,努力为建设美好温州作出积极贡献。