今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
邓明慧:教育的守望者 履职的弄潮儿
时间:2019-07-11 来源: 分享到:

    教育事业、政协履职,在邓明慧看来都是她找乐子的活儿。自称老顽童的她说,最有优越感的就是每天的工作与天真烂漫的儿童为伴,充满朝气。从小到大的幸运学习经历,让邓明慧心怀感恩,立志要尽自己最大的努力做优质教育,让所有学生像她一样幸福地学习。

 

    在教育的田野上辛勤耕耘

 双休日游历温州塘河,探寻地方文化.jpg

    从踏上教育路之始,邓明慧就行走在探寻教育本质的路上,本着基础教育就该普惠每一位学生的理念,践行着为人师表、有教无类、因材施教的古训。

    邓明慧“首秀”于温州市松台小学,担任班主任兼语文教师,孜孜不倦的她在工作刚满三年就荣获语文学科“教坛新秀”的称号。在此后的日子里,邓明慧从娃娃教导走上校级领导岗位,在做好学科教学的同时,她投入了极大地精力,不断地为学校建立师资梯队、梳理教育教学管理制度、提升学校学科教研水平等,尽力为学校营造温馨的教育氛围。

    2011年,时任建设小学副校长的邓明慧,在学校临时缺办公室主任的时候服从学校安排兼任了一年办公室主任。“这一年虽然工作量超大,但接触到了很多全国知名教育人,认识到各流派的教育管理方式方法。”邓明慧说,有幸进入“陈钱林名校长工作室”跟随陈钱林校长学习让她打开了视野,协助陈钱林校长承办了“自主作业”全国现场会、“星卡评价”省级展示会、长三角名校长论坛等高规格的活动,全程参与策划、布置、接待、信息宣传等各项工作,这样的实践学习使各方面能力得到高速提升。

    2012年,学校将邓明慧派往集团校旗下最薄弱的小高桥校区,任小高桥校区校长,在导师“三五年将其改造成优质学校”的要求下,她运用“治标为治本赢得时间,最终达成标本兼治”、“拿硬件换软件”等等策略开始奋斗。邓明慧边学习边工作,严格遵循教育教学规律,以生为本,因地制宜地在传承中发展。

    在集团总校的支持下,邓明慧率先全面回收校区出租的所有店面与培训机构场地,重新布局校园内外,凸显棋文化特色,呈现出如今的书香校园环境。与此同时,她还积极引进“诸宸棋院”这张温州市城市文化名片,联手特色课程建设,启动国际象棋师资梯队建设,提升棋文化节品质,以普惠的理念将国际象棋特色从竞技转向“以棋促智、以棋育人”的棋文化内涵打造。三年扭转一所薄弱学校的整体氛围与方向,邓明慧得到各级领导的一致好评!

    2015年至今,邓明慧被提任建设小学总校副校长,回归总部,分管集团校教科研、师训、信息技术工作。教科研课题立项、中期指导、结题,论文参评等都有条不紊地进行;省教师平台培训、新教师培训等其他各层次各类培训、校本本培训等都以最高标准开展工作;大数据进校园、创客课程、Sterm课程、互联网+义务教育,一个都不少。她抱着服务的理念做管理,带领团队聚焦为每一位学生的成长而努力工作。

    与此同时,她将三条线工作整合开展,在学校里试点“电子书包翻转课堂”改革,撰写的项目组研讨案例《建设小学使用移动学习终端的应用研究》获全国智慧教室创新应用大赛案例一等奖,得到市区两级职能部门的认可。她还以电子书包项目为核心、结合多媒体一体机、手机等终端,吸收各种APP、之江汇等平台,开展教师培训,《基于智慧教室的“真实学习”课堂变革提升培训项目》,荣获温州市第四批教室专业发展校本培训精品项目(课程)一等奖。

    从教20多年,邓明慧几乎教遍了所有学科,如今,她找到了她的新乐子。在备课地方课程的过程中,她发现了温州方言的魅力,激发了她开发整合语文学科与地方课程的新课程的灵感。于是她开始师从沈克成先生学习《温州方言传习》课程,并作为市委宣传部牵头、沈克成先生主编的《温州话辞典》的助编成员参与辞典的编撰。“作为温州人的母语,我不想看着温州话在下一代中逐渐流失,挖掘方言魅力,推广温州话,是我最近投入最多精力做的事情。”邓明慧说,目前她正基于方言与地方文化研究“品味瓯语”系列课题。

 

    在政协的平台上尽责履职

 区政协大会发言候场中.jpg

    “很多本职工作上的成绩,离不开在政协平台的履职。政协履职让我成长,让我跳出‘教育’看教育,通过其他行业优秀委员的视角看教育,看到了不一样的教育。本职工作和政协履职相互成就。”2017年,邓明慧当选第九届鹿城区政协委员,开启了她的“履职之旅”。

    2017年3月,邓明慧撰写的社情民意信息《引进高端品牌民办学校 凸显中心城区教育首位度》被作为九届政协的第一篇专报刊发。她说,政协专职干部手把手的指导,让自己很快适应了信息撰写的方法。

    早在2006年,邓明慧就考取了国家二级心理咨询师职业资格证书,率全市之先开设了心理健康教育校本课程。2017年6月,邓明慧的一条社情民意信息《关于在全省义务教育阶段配备心理教师的建议》被省政协副主席签发,这让她感受到了作为政协委员的责任与使命,同时燃起来履职的信心。“作为政协委员,我可以充分发挥‘桥梁’的作用,将生活中、工作上息息相关的问题提交到政府部门,引起重视和关注。”

    这两篇社情民意信息打开了撰写的思路,以后陆续写了十多篇,“为老百姓代言也蛮有意思,我自己也是老百姓,同样也跟着受益。”

    与此同时,邓明慧还作为主要成员参与“鹿城政协名师公益学堂”,通过发挥教育组委员专业优势,让先进的教学、管理理念辐射更大范围,实现优秀教育方法、教育资源、教育经验的共享,探索创新履职的新平台。她不仅跟随学堂开展送教育下基层、心理辅导、儿童营养膳食管理等多种形式的活动,同时还在谢树标委员工作室成立了“一半心灵驿站”心理咨询室。

    平日里,区里的各种调研、协商会、座谈会,只要能匀得出时间,邓明慧都会积极参与其中。她说,不仅仅是跟本职工作相关的领域,“参与其他领域的各类调研,也是一个自我学习、自我提升的机会。”

    2018年2月27日,在政协第九届温州市鹿城区第二次会议上,邓明慧依托自身专业所长,给合社会焦点热点问题,经过深入调研、认真思考,在政协各级领导与委员伙伴的指导下,汲取了大家的智慧,向大会提交了题为《关于进一步深化集团化办学的建议》的提案,以促教育优质均衡发展,并且代表教育委员小组作大会发言。该提案被鹿城区区长定为重点督办提案,并被评为2018年度鹿城区政协“优秀提案”。

    凭借着对履职的热情,邓明慧不仅在2017、2018年度分别获得民盟温州市委会社情民意信息工作先进个人,同时还在2017年度、2018年度连续两次被评为鹿城区政协“优秀委员”,每年的履职量化考核排名均位居前列。

    教育的守望者,履职的弄潮儿,邓明慧仍将继续乐呵地行走在教育与履职的路上……