今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
叶胜:用社情民意信息推动社会发展
时间:2019-04-26 来源: 分享到:

    2016年10月17日,国家交通运输部部长李小鹏签署部长令,批准发布《水路旅客运输实名制管理规定》,自2017年1月10日起,全国部分区域水路旅客运输将实行实名制管理。届时,旅客乘船购买船票时要出示身份证,登船时也要票、证、人统一。当时推进全国水运管理工作的变革,最终令民众呼吁多年的全国水上交通旅客实名制工作实施落地,缘起于我当年2月份提交的那篇《建议加快推进全国水上交通旅客实名制工作》社情民意信息的建言助推。

    这是我2014年至今,第7篇被全国政协采用且建议被国家部委采纳落实的社情民意信息。每一篇信息背后,都会有一段历经波折和艰辛的调研和一段令人难忘的故事。

2016年1月在温州港调研1.jpg

 一

    我长期在海事基层一线工作,对水路旅客运输情况关注已久,10月17日交通运输部《规定》出台,让我回想起我从事水上交通工作多年,各级海事部门对水路运输旅客实名制工作虽呼吁多年,但一直未得到落实,导致每年发生水上交通事故后救援工作陷入困境的情景。

    随着我国旅游市场需求的快速增长和海洋开发战略的实施,海洋海岛旅游逐渐在国内兴起,温州南麂岛客流量从2013年的15万人次到2014年18.9万人次,屡创历史新高,同时也带来大量旅客对水路客运购票难问题进行投诉,投诉率空前攀高,特别是每年国庆期间,由于短时间内客流量激增,温州瑞安—南麂岛航线每天的船票都会早早销售一空,使得后续赶到的外地游客行程受阻,多年来水路运输旅客实名制工作一直未施行带来诸多弊端日益凸显,不仅使旅客无法通过网络预订船票,而且航运公司也无法通过实名制预售方式提前掌握运力需求,导致“一票难求”,让很多慕名而来的游客失望而返。令我揪心和痛心的是,部分远道而来的旅客由于买不到船票,不顾他人劝阻,转而冒险乘坐当地非法载客的无证敞篷快艇到南麂岛,众所周知,乘坐这种“三无”船舶,一旦出现意外就会船毁人亡。

    当时,2016年G20峰会在浙江省召开日期日渐临近,浙江作为水运大省,水上交通安全监管工作是峰会安保工作的重中之重,迫切需要实施水上客运旅客实名制以保障峰会期间万无一失。作为温州市鹿城区政协委员和海事基层执法人员,我决定利用自己的政协委员身份和专业优势,对水路客运问题展开调研,搜集基层群众的呼声,通过政协部门的社情民意信息途径反映。这一提议得到温州市政协调研处白映老师的支持,他鼓励我尽快展开调研。为获取第一手素材,我首先向各地海事系统的同行进行调查了解,发现水路客运未全面实施实名制是全国范围存在的共性问题,而且社会各界要求实施水上客运旅客实名制的呼声越来越高。虽然,我国社会公众虽早已习惯地面和空中交通实名制及其网络售验票带来的便利,但我国水上客运却至今仍以窗口人工售票为主,且配套检售票设施设备陈旧,与我国水运大国地位不匹配,不仅影响群众出行的安全、便捷、舒适度,影响旅客整体服务体验,而且还存在严重的安全漏洞和弊端,给水上交通安全监管带来很大难度。

    2015年6月,震惊世界的长江水域 “东方之星”客船翻沉事故,造成442名乘客死亡,暴露出因未实名制购票,导致主管部门对船上所载乘客信息掌握不清的弊端,不仅影响事故应急救援决策,而且造成事故后续调处过程遭遇死亡人数统计难、身份核查难等一系列问题,引发国际航运界特别是国际社会对中国政府公信力的质疑,造成不良国际影响。通过调查中我还了解到,为吸取“东方之星”客船沉船事故旅客购票未实施实名制的教训,2015年7月开始我国部分沿海沿江省份航运企业自发试行水上客运实名制,如山东省烟台、威海和东营三市渤海湾客滚船及省际水路、长江干线省际水路、浙江省舟山市普陀区岛际水路和广东省珠海岛际水路等客运航线陆续试行实名制,取得了一定的管理经验,但由于各省水上交通实名制尚处于试行阶段,未引起地方政府及交通主管部门足够重视,因此,实名制一直未能在全国范围推广。比如浙江省,仅在舟山沈家门至东极岛和枸杞岛、台州椒江至大陈岛、温州瑞安至南麂岛(军事基地所在地)等旅游客运航线试行实名制,仅占该省水路客运总量的2%,上述航线实名制购票设备均由客运公司自行开发,不具备联网功能,未与公安部门专网互联互通,仅作客运公司内部统计旅客人数、登记乘客信息等简易用途,实名制功能和作用无法充分发挥。

2017年参加鹿城区两会.jpg

    鉴于我国水路旅客实名制工作推行滞后的严峻现状,我和海事同行们一致认为,加快推进我国水上交通旅客购票实名制全面实施势在必行。

    推动这一工作,必须依靠顶层设计,所以,我必须面向全国范围展开调研,工作量大,涉及单位多,我所在的党派基层组织负责人得知情况后,和海事局领导沟通,希望单位能全力协助支持我对各地港航部门、客运公司和客运码头展开调研,九三学社温州市委领导班子帮我一起探讨完善信息内容,就探索推广实名制工作开展调研讨论、推演分析,记得当时黄少铭主委还特意找出他刚去广东珠海出差时购买的客船票,一张简易的实名登记购买的船票,并提出了补充意见;浙江省政协信息处叶毅老师通过各种途径给我提供了大量省内专家提供的相关素材。2016年2月,我终于完成了《建议加快推进全国水上交通旅客实名制工作》这一社情民意信息。

    当时,全国两会召开在即,为更好地推动这一利国利民的好事,为了让文中的建议更专业更完善,温州市政协调研处白映老师和浙江省政协叶毅老师多次加班加点,和我沟通修改,最终定稿,信息建议:“由交通运输部参照《铁路旅客车票实名制管理办法》制定相关规定,出台相关配套政策。分期、分层实施实名制,前期可先针对军事管理区域、边防及海防管控区域,具有一定客运规模、条件较为成熟的跨省、跨地市重点客运航线作为实名制试点区域。同时,统一开发水路客运实名制所需的票务软件、订票平台等,避免各自为政、重复投资;协调公安部,开放身份信息,方便航运企业通过统一平台进行实名制查验;协调财政部,对落实实名制需增扩建的码头场站设施、增购的设备等成本,由国家和省级财政合理分担。为保障当年9月举办G20峰会期间安全,做好旅客的服务与管理,信息同时建议我省率先开展水路客运旅客实名制试点,实现除摆渡以外水上客运的实名制全覆盖,确保峰会期间水上交通安全。”

    让我惊喜的是,这一件信息随后搭上了政协信息的“直通车”。1天时间内,信息从鹿城区政协上报至温州市政协,又传递至省政协信息工作部门。一周后,这则信息上报省委省政府领导和全国政协信息局。

    2016年3月24日,浙江省省委书记夏宝龙对我的信息作出批示,浙江省省政协主席乔传秀、副省长孙景淼也先后作出批示,水路旅客实名制工作进入快车道,重大利好消息接踵而来:因为我信息中的一句建议:“鉴于今年9月即将在浙江杭州举办G20峰会,建议将水运大省——浙江作为试点省份,在政策和资金上予以支持。”,交通运输部将推进水路旅客实名制工作的试点省份花落浙江。4月5日,浙江省港航局正式对外发布《关于开展全省水路旅客运输实名制工作的通知》,明确今年6月30日前,从事省际、市级水路旅客运输的航运企业和客运码头需建立健全实名制售票、验票制度;4月17日,国家交通运输部办公厅也同时发来复函,表示将在《水路旅客运输实名制管理规定》起草过程中,充分考虑浙江省所反映的水路客运实名制实施范围、步骤等建议。10月17日,国家交通运输部部长李小鹏签署部长令,批准发布《水路旅客运输实名制管理规定》,自2017年1月10日起,全国部分区域水路旅客运输将实行实名制管理。由于从全国到省、市、区各级政协领导重视,信息中提出的几点建议迅速被交通运输部采纳和落实,引起了社会各界广泛关注,国内各大新闻媒体《人民政协报》《团结报》《浙江日报》《联谊报》等记者先后对我进行采访并报道,国外媒体新加坡《联合早报》等报刊纷纷转载了相关报道。

20181123 1市政协座谈会.jpg

    回顾水上交通旅客实名制这篇信息,在不到一个月的时间内,引起各级政协部门和国家部委关注,不仅得到了交通运输部的答复,而且建议很快得到落实,令我备受鼓舞,我真正感受到了社情民意信息这一“舆情直通车”的高效畅达和强大威力,我们单位负责人感慨地说:“海事和港航等相关部门呼吁了多年的水上客运实名制建议都没有结果,想不到政协的社情民意信息的作用这么大!”。

    感谢政协,给我提供了广阔的参政议政平台,也要感谢政协委员这个特殊的政治身份,给我在社会上开展调研时带来极大的便利,每次在调研过程中,当别人听说我是政协委员时,那眼中的羡慕和敬佩,让我感到无比的光荣和自豪,也时时提醒我肩负着社会民众的重托和履行职责的义务,鞭策我积极为民履职,更让我多了一个视角,多了一份责任感,也多了一道建言献策路径,一些需要中央层面才能解决的难题,通过社情民意信息建言献策得到国家领导人重视,并把问题解决了,不是我个人有多大能耐,而是政协委员的身份和政协平台给了我这种条件,我衷心希望,每一位政协委员,要珍惜社情民意信息的“直通车”优势,并把这种优势转化为一种社会力量,在履行好参政议政职责同时,重视并行使好这项权利,关注社会问题,积极撰写社情民意信息,反映群众呼声,真正为党委政府的决策部署发挥作用,为经济发展、社会和谐尽自己的一份力量。


    作者简介:叶胜,温州市鹿城区第八届、第九届政协委员;第九届九三学社温州市委委员;温州市作家协会会员;九三学社温州市委会机关干部