今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
杨秀清:一槌敲响善举 两手履职为民
时间:2019-04-19 来源: 分享到:

拍卖槌相伴的岁月

 微信图片_20190320174001.jpg

    手起,槌落,一槌定音。与这把拍卖槌相伴的岁月,同样也是杨秀清的一本“回忆录”。其中的酸甜苦辣、艰辛挫折、成功与认可,都是他人生中一笔巨大的财富。

    1988年8月,杨秀清敢于做第一个吃螃蟹的人,跟同在市非标设备厂上班几名朋友合股,率先开办了中国改革开放以来第一家股份制拍卖企业——温州汇丰拍卖行。

    三十多年来,在杨秀清的带领下,汇丰拍卖行的办公地点从三十多平的府学巷搬到了1500多平的侨房大厦;年成交额从最初的20余万到如今的近16亿;业务范围也从普通的法院委托的房产、设备拓宽到国有土地使用权、文物艺术品、股权、租赁权等;拍卖地域也从温州扩展到了省内外,在合肥、浦江、诸暨等地均成立了分公司。

    “早期我负责跑拍卖典当业务,都是摸着石子过河,零星的拍卖一些积压物资、罚没物、抵押物等,一年仅组织3-4次拍卖活动。”杨秀清说,“当时人们对拍卖模式非常陌生,我也是第一次接触这个行业,于是只得一边和伙伴自学相关拍卖典当的知识,一边走访客户,钻研相关书籍等。”

    在槌起槌落中,商行的拍卖业务渐渐地有了起色,也逐步开始受理人民法院执行经济案件的委托拍卖,成为国内最早受理人民法院执行经济案件的委托拍卖的企业典范。杨秀清也在没有范本的前提下,带着汇丰探索出了一套自己的“模式”,在行业内引起很大反响。1995年,全国人大法工委到汇丰拍卖行调研,讨论有关立法参考依据。在1997年正式出台《中华人民共和国拍卖法》中,杨秀清当初提到的几条议题,均被采纳收入其中。

    与此同时,杨秀清的脚步从来没有停下,他不断开辟新的拍卖领域,从房地产到艺术品拍卖,再到接下农村集体资产改制工作,为温州乃至全国拍卖行业开创了先河。多年来,汇丰拍卖行连续多年蝉联“温州市百强企业”,而杨秀清也荣获中国拍卖行业“2017年十佳优秀企业家”奖项。

 

敲响慈善拍卖之音

 微信图片_201903201740026.jpg

    在企业不断壮大成熟的同时,杨秀清不忘回报社会、贡献自己的一份力量。

    2008年四川汶川地震,他向地震灾区捐款2万多元,此外还主动与温州医学院贫困学子结对,几年来捐款达五万多元。“生活上我是相对节俭的,买衣服哪怕100块的衬衫我也要还价到80,因为这钱能用在更该用的地方。”杨秀清笑着说,每当看到自己的爱心向周围蔓延,他就觉得十分有获得感。在他的影响下,身边朋友和公司广大员工也积极参与社会公益活动,公司成为鹿城区慈善总会理事单位、温州市文明单位,军民共建活动、扶贫结对活动、文明宣讲等活动都有公司员工的身影。

    为了温州的慈善事业,杨秀清用自己手中的拍卖槌,敲响了人们心中的爱心。每年汇丰拍卖行都会举行几次慈善拍卖会,所获得的拍卖善款均捐献给各类机构。就连在汇丰拍卖行30周年庆的节点上,杨秀清也放弃了大型庆典,转而联合温州都市报陈忠慈善工作室为乡村振兴善基金举行慈善拍卖会。会上21件拍品全部成交总额83360元,再加上温州汇丰拍卖行再行捐赠的50000元,杨秀清将总共133360元善款注入了爱心基金。

    “策划这样一场周年庆,既是感恩社会人士对汇丰三十年的厚爱,也是汇丰回馈社会的一种方式,对于爱心人士来说,既可以奉献爱心帮助乡村振兴,还能得到有价值的艺术藏品,大家都觉得这是一场非常有意义的活动。”杨秀清说。

    此外,在2018年的鹿城区政协委员服务日上,杨秀清与其他政协委员分赴社区、农村基层,向困难户、残疾人、孤寡老人奉献爱心,提供帮助,并在现场为乡村振兴战略捐款三十万元,积极履行作为政协委员发挥特长、促进履职、服务群众的责任。

 

做老百姓的“传声筒”

 微信图片_201903201740022.jpg

    “当了18年的政协委员,我的参与感越来越强,切实感受到自己越来越深入履行参政议政、民主监督这个职能。”杨秀清说。

    十几年来,杨秀清提过几十个提案,多得他也记不清了。“每年都要提几个。”他笑着说。仅仅2018年,他就提了一个提案和三个社情民意,提案密切关注民生和营商环境问题。去年,他对城市公共环境进行了多方面的调查,提交了《关于对共享自行车有效管理的建议》的提案,积极为政府出谋划策,引起广泛关注。

    根据去年温州市出现多起流浪犬连续伤人的现象,为有效地引导市民文明养犬,今年的区两会,杨秀清又带来了《关于对治理“狗患”的建议和提案》,从出台管理条例、多部门联合治理、合理收容流浪犬只、增加设施提高文明意识、增加一站式犬只登记中心、建立社区犬只信息微信群等六方面内容来建议改善城市“狗患”问题。

    与此同时,作为民营企业家,杨秀清十分关注营商环境建设。作为区纪委监察委的监督员,同时履行承担起政协委员民主监督的职责,他经常不断地深入、不定时地进行监督,“特别关注窗口服务审批这一块,近几年来温州的营商环境逐步提升,也是有目共睹的。”杨秀清说,营商环境得改善,让他的参与感更加强烈,今后会加强这一块的监督,以促进服务质量不断地提升。

    每年的两会以及日常的小组活动、委员活动日上,经常能看到杨秀清的身影,“参与诸多政协活动以来,我深刻地体会到,政协工作不同于其他的社会组织和社会活动,作为民众的传声筒,我们应该多多去承担更多的社会责任,为社会效益做贡献。”

    去年以来,鹿城区、温州市两级政协全面推广委员工作室的设立,杨秀清作为重要成员之一,积极加入并参与了徐立新委员工作室,贡献出自己的力量,履行了自己作为政协委员的责任感和使命感。“老百姓没地方去对接,通过我们来传达。”杨秀清说,他们甘愿成为老百姓的“传声筒”,为老百姓解决民生难题,使工作室真正成为政协密切联系群众、倾听民声、反映民意的重要平台和干部群众的“连心桥”,努力为外来企业和新居民创造一个和谐的营商环境和生活环境。