今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
谢树标:工作与履职相得益彰
时间:2019-01-08 来源: 分享到:

尊重每一个孩子的无限可能

 

    操场上、武馆里、教室内,孩子们肆意的笑容和生机勃勃的模样,无不散发出童真和童趣,这不仅仅感染着学校的家长和老师,同样地,也让谢树标感到“生机盎然”。

    “我希望孩子童年有童年的样子,无拘无束、无忧无虑,充满好奇和幻想,偶尔还有些调皮与淘气。”谢树标说。

    谢树标已从事教育事业三十年。三十年来,他一心浸淫于教育行业,在工作岗位上兢兢业业,特别在校长的岗位上,取得很好的业绩。

    从2007年出任新村小学校长开始,谢树标一路走来经营过三所不同类型的学校(新村小学是一所鹿城区小规模学校、水心小学是一所品牌集团校,2015年支教的沁园小学是一所民办学校),作为一位有社会责任感的教育工作者,面对我国社会转型期出现的道德滑坡,环境破坏等现象,他一直努力思考,积极探索,认为一所好的学校重要的价值应该是让全体师生在人生的岔口能辨别正确的方向。

    “我觉得孩子的童年不应忙着做作业,不应忙于补习和培训。”谢树标说,“孩子小小年纪就去承担如此繁重的学业,真的很让我痛心不已。”2011年,他被区教育局任命为温州市水心小学(集团)校长后,充分发挥集团办学的优势,提出打造“生态型”学校的目标与愿景,归纳出“顺从天性,崇尚自然;和谐共生,协调发展”的十六字办学理念。

    2015年,谢树标积极响应鹿城区委区府的办高端民办学校的要求,支教于民办学校温州市沁园小学。或许是多年研习国学和书法的浸染,谢树标的办学理念是颇具儒家思想,他汲取《论语》中有教无类、因材施教、君子不器的儒家思想,倡导为每一个孩子提供适切的教育,激发每一个孩子找到并发展自己生命最深的愿望和最大的可能。

    “沁园小学以‘心仁行礼’为校训,坚信无限可能,为每一个孩子打下坚实的基础,让每一个孩子将来发展具有无限可能。确定了以培养国学根基和国际视野的人为育人目标,并构建了以人格为核心的课程体系。”谢树标说,学校设有国学经典、艺术精品、双语教学、当众讲话、国际视野等高品质和前瞻性课程,广受学生喜爱。

    “我们倡导平等,尊重差异的同时,更注重全面发展。在基础教育阶段,我们培养孩子各方面的兴趣,让他们有多方面的尝试与体验。”谢树标说,学校还同时建设沁园书院、沁园止戈武馆、沁园正午影院、上曲乐馆等高规格场馆,突现学校小班化教学、个别化辅导、走班制学习、体验式活动、自主式管理的特点,从而使沁园学子拥有“心仁行礼”的特质。目前,学校呈现出良好的发展态势。

    “每年招生的时候,我们都会向报名的家长介绍办学理念,我们希望每一位选择沁园的家长都能充分了解和认可学校的办学理念,能支持学校各项举措,这样他们才可能和沁园肩并肩,共同引导孩子更好成长。”谢树标说。

 

在工作中履职  在履职中工作

 

    “结合工作履职,让履职更有品质;结合履职工作,让工作更加精彩。”

    作为一名政协委员,这句话时常飘荡在谢树标的心头,也是他作为政协委员的座右铭。无论是生活中还是工作里,他都全身心地投入,将政协委员履职的过程融入到自己的教育工作中,徜徉在海洋里。

    2017年10月,谢树标委员工作室在区政协的支持下正式成立。委员工作室设在沁园小学内,成员主要来自教育界别中学校、教科研部门和民办机构,集结了组内15名优秀教育工作者,他们既有扎实的理论基础,又有丰富的实践经验。该委员工作室立足为民履职、文化传播、公益情怀的服务定位,紧扣政协三大职能,发挥教育界别委员的专业优势,主要致力于传统文化的传播和家庭教育的探索。

    工作室定期开展委员接待日活动,咨询内容主要涉及入学政策、家庭教育、辖区教育环境治理等等,并将一些共性问题梳理归纳,以社情民意等形式报送至相关部门。如群众反映校园周边文具店销售不安全玩具的问题,工作室将此情况向市场监督管理部门反映,得到很好的解决,获得群众好评。

    “我们创办了鹿城政协名师公益学堂,定期开展活动,通过资源和经验的共享,力争打造一个有知名度和美誉度的公共文化空间。”谢树标说,工作室邀请的讲师来自各行各业,以政协委员和学者为主,来为公益学堂活动授课。地点设在学校、图书馆等场所,听课对象包括学生、家长、教师等群体,“至今共开展了《从可持续发展的观点谈家庭教育》、《学生营养与健康素养的培育》等10次专题讲座,得到社会各界的大力支持,共计1000多人次参与了活动,受益面较广。”

    随着名师公益学堂影响力的不断提升,其他界别的委员也积极加入到这个公益组织中来。与此同时,名师公益学堂除开展讲座外,还开设短期课程,举办古琴、书法等雅集。为了拓宽传播范围,谢树标还尝试着通过“互联网+”教育,开展网络直播,让先进的教学、管理理念广泛传播,让优质的思想、文化内涵扩大影响,不断推动鹿城教育均衡发展。

    为进一步打造委员工作室品牌特色,扩大社会影响,“工作室积极吸纳有情怀和专业特长的热心人士组建了委员工作室义工队。”谢树标说,“义工队成立的意义重大,开展了一系列活动,为孩子营造平安、有序的学习环境。”如,开展家长安全意识宣传教育活动,给校门口的车辆发放交通安全倡议书,担任监督员对学校的食堂进行监督管理,保障学校的食品安全与卫生等。

    2018年9月,谢树标委员工作室成立了“一半心灵驿站”。“每周三中午是‘一半心灵驿站’开放时间,孩子们很期待这一时光的到来,表达自己内心的烦恼与诉求。”谢树标表示,成立的目的是帮助孩子正确处理学习压力,促进孩子健康快乐成长。成立几个月内,接受学生咨询100多人次,广受学生、家长的欢迎和认可。

    “委员工作室是政协委员承担社会责任的创新之举,是政协委员为民履职的务实之举。”谢树标说,自己和委员工作室全体成员将不忘初心,砥砺奋进,提高自身能力水平,孜孜不倦助力鹿城教育事业不断发展。