今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
郑闻:在履职中发挥所长
时间:2019-01-08 来源: 分享到:

“学霸”海归投身家乡建设

 委员发言.jpg

    郑闻是一个标准的“学霸”。2006年,她从北大物理系毕业,之后远渡重洋,赴美国芝加哥大学继续攻读物理。两年后,获得物理硕士学位的她,毅然作出了自己的第一次华丽转身:离开纯学术研究的象牙塔,投身风云激荡的金融领域。在纽约大学获得金融硕士学位,在香港瑞士银行证券部门积累工作经验,又乘着温州金融改革的东风回到温州,成为金改“一百零八将”之一,深度参与推动了温州金融改革的系列重点工作……这一连串经历,让郑闻深刻体会到金融与实体经济密不可分、相辅相成。最终,她再度华丽转身。这一次,她选择了实业作为自己的下一个战场。

    1984年,郑闻的父亲郑祥波创立了泰力实业。而今,泰力已一步一个脚印地成长为区域制造业龙头,拥有标准厂房近5万平米,员工1200多人,主要产品覆盖低压电器、电工器材、家用电器、浴霸、换气扇、电线电缆、小功率电机、文具和锁具等9大系列1000多个品种,产品远销欧亚及中东地区,连续两年被评为温州市“轻工行业百强企业”,商标获“浙江省著名商标”称号。

    回到父亲一手创办的企业,曾经过系统理科训练、又了解现代企业管理流程的郑闻,将信息化、数据化的现代管理理念带了回来。她以信息化建设为抓手,在泰力实业内部推动了三项改革:一是生产流程改革。通过ERP+MES管理软件升级,逐步实现生产流程信息化、智能化,车间管理可视化、数字化,打造智能车间,提升企业竞争力。二是成本核算改革。通过更新基础数据、重新设计成本核算流程,对产品成本进行精细化核算,为企业销售提供决策依据,并通过成本分析挖掘生产管理中的可改进环节。三是绩效考核改革。通过抓取系统数据,量化员工绩效考核,以考核为手段找出企业中存在的问题,改进员工的工作理念,提升企业文化。

    在学术界、金融圈积累的种种经验,最终成为孕育新时代新实业理念的沃土。而在经历两度华丽转身之后,郑闻也终于找到了值得自己倾注日后光阴,潜心积淀,静待收获的事业。

 

接过“老政协”的接力棒

 委员服务日.jpg

    郑闻的父辈是长期坚持参政议政、为民发声的“老政协”。2017年,郑闻当选新一届鹿城区政协委员。接过上一辈的接力棒,这位经历丰富的才女,又将肩负起全新的使命。

    从事实业数年,郑闻愈发感觉到,产业发展,人才为先。无论是高端管理人才还是熟练技术工人,缺人往往是企业发展的最大掣肘因素。“‘温商回归’已经推进了数年,成果卓越,‘温籍人才回归’也应引起重视。在外求学的众多温籍学子,在求职就业时倾向于选择北上广深杭或国外大都市,造成温州的高素质人才大量外流。吸引温籍学子、温籍专业技术人员等各类温籍人才回归,是保持温州城市活力、建筑温州人才高地的重要动力。”在《关于促进本地人才回流的建议》中,郑闻结合自己的经历,分析了本地人才相对外来人才的三大优势:温州在气候、饮食、家庭等综合因素上对本地人才具有天然吸引力;本地人才回流后不易二次流失;本地人才更了解本地情况,能更快融入本地社会,更充分发挥自身优势。有鉴于此,郑闻提出了优化人才引进政策、加强“温籍人才回归”的宣传引导、打造本地人才平台等一系列针对性建议。在她看来,“吸引人才的根本还在于提升本地求职、创业、营商环境。”这是一位海归人才的衷心之言。

    制造业和服务业是经济发展的中流砥柱,而这两个行业都需要大量的就业人口作为支撑。“外来流动人口在选择就业城市时,将综合考虑薪资水平、职业发展空间、城市配套设施、生活便利程度、当地消费水平等多方面因素。在某些方面有所欠缺的城市,只能通过更高的工资溢价来吸引就业人口。”基于这一经济学基本规律,郑闻提交了《关于解决流动人口住房问题,增强就业人口吸纳能力的建议》,为破解“大拆大整、大建大美”专项行动带来的低价位租房市场供应不足问题出谋划策。鼓励企业自建、扩建员工宿舍;增加政府引导的临时性廉租房供应;布局多层次住房体系,建设公共廉租房……这些来自实业第一线的建议,为政府更好地推进棚户区改造、城市面貌治理提供了有益的参考。通过政协这一发声平台,传递企业家的心声,在这一过程中,善于分析问题、具备高理论素养的郑闻,为自己的才能找到了更广阔的用武之地。

    最近,郑闻又有了一项新任务:区政协郑闻委员工作室落地泰力实业,正式挂牌运作。郑闻介绍说,今后工作室将以服务企业为核心,依托微信公众平台向中小企业宣传政府各部门及相关机构发布的产业政策、法规宣传、职业培训、项目申报、公开活动,充分发挥工作室成员专业特长,为小微企业提供融资、法律、营销等方面的服务,帮助企业切实享受到政策红利。

    “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”无论是在学术界、金融界还是实业界,郑闻都始终秉持着奋力拼搏的初心未曾改变。而今,在参政议政的大舞台上,她依旧在稳健而自信地前进着。