今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
陈静:立足本职敢说真话
时间:2018-11-02 来源: 分享到:

    2014年4月,陈静成为一名九三学社社员,至今她共撰写社情民意信息40多篇,其中31篇分获社中央、社省委和全国及省市政协采用。敢说实话,善说真话,在积极参政议政、履职尽责背后,是她立足本职工作23个春秋的默默耕耘,是为民呼吁、维护群众利益的不变初心。

微信图片_20180827143443.jpg

    社区医生人人都是“多面手”

    鹿城区水心社区卫计服务中心位于市区隔岸路,下设水心、桂柑、锦花三个社区卫生服务站。和其他社区卫计服务中心一样,这里主要提供慢性病、常见病的诊疗,疫苗接种等公共卫生项目以及健康咨询等服务。

    “社区医护工作者和医院的坐诊医生还是有所区别,我们的服务群体相对稳定,与病患接触的时间也更多,因此医生与病人的关系更像亲人朋友。”由于基层医疗事务繁琐,项目众多,陈静从原来的内科医生转变成了一名全科医生,除坐诊外,有时还会去儿保科给儿童体检,平时要下社区给居民讲课、开展义诊等,“作为一名社区医生,你得是一名多面手,内科、外科、妇科、小儿科的基本技能都得掌握,一个人往往身兼数职。”

    来社区服务中心就诊的人群主要分为两大类,一类是感冒、气管炎、肠胃病及疼痛患者,另一类是高血压、糖尿病、冠心病等慢性病人群。为了更好地为社区居民做好服务工作,陈静在诊疗过程中对一些有需求的患者推行“家庭医生”签约服务,推荐个性化的服务项目。“目前,我对部分签约居民建立了一个微信群,以便于实行预约就诊,健康宣教,建立和密切医患之间固定的服务关系,为居民提供连续的社区卫生服务。”陈静表示。

    基层医疗服务关键是“将心比心”

 微信图片_20180827143432.jpg

    在过去不少群众往往有“生病就得去大医院看”的心态,对社区医疗站所并不信任,但近几年基层卫计服务中心基本医疗服务能力得到较大程度提升,老百姓渐渐认可“小病进社区、大病进医院、康复回社区”的医疗模式。

    2009年,鹿城区以公共卫生服务为主的街道卫生院改制为基本医疗与公共卫生并重的街道社区卫生服务中心,刚成立的水心街道社区卫生服务中心,当时这里每日来看病的人不过寥寥,但如今一年的门诊量已达12万人次,是过去的10倍还多,这一变化离不开中心上下服务理念的转变和医护能力的提升。

    “细心、耐心、专心是我们服务宗旨。”陈静坦言,如今社区医护人员利用双休日进社区开展义诊、入户走访病患已经成为常态,“将心比心为群众服务更能让医生和病人的心挨得更近。”

    几年前的一件小事让陈静每每想起,觉得感人又温馨。在自家社区有一位80多岁患了癌症的阿婆,平日经常来她这就诊咨询,对于这些病人,陈静除了定期查看开药外更注重心理上的关心,总会抽出时间和他们谈谈家常,聊聊近况。一日,阿婆拎着一袋邻居刚刚送给她的枇杷要给陈静尝尝鲜,临走前还特意叮嘱:“娒娒,这是阿婆特意带给你吃的!”

    其实这样的“小事”在陈静生活里并不少见:社区一位93岁的大爷生了病愿意在社区就诊却不愿去医院;社区有位过敏性体质病人自一次到中心打针与陈静结识成了好友,平日里自己生活的体验困惑也愿意与她分享;还有一些老人大病初愈,也更乐意选择在社区里康复养老……

    每篇信息背后都有一个故事

 微信图片_20180827143437.jpg

    立足本职工作,敢说话说真话,充分发挥政协委员参政议政的权力,履好职、尽好责,这是陈静作为鹿城区政协委员的基本遵循。2014年4月加入九三学社至今,陈静共撰写社情民意信息40多篇,其中31篇分获社中央、社省委和全国及省市政协采用。

    2015年11月,“全面二孩”政策提出实施,九三学社鹿城基层委对全面二孩政策实施后可能遇到的问题高度关注,主委孙国勇为此专门成立调研小组。陈静作为调研组的执笔,经过一个多月的走访、参阅、调研、座谈,最终撰写完成《关于健全儿童医疗服务体系的建议》。此提案后来成功入选了2016年全国“两会”42件重点提案之一。

    作为一名从事医疗卫生领域的专业技术人员,陈静在工作中常常会遇到群众强烈反映的难点难题。2017年5月,浙江省疫苗新政实施后问题颇多,群众普遍反映二类疫苗供应短缺严重,价格大幅上涨。对此,陈静立即展开针对性地调研,走访了鹿城区疾控中心及部分社区服务中心,发现导致以上原因的是由于疫苗新政实施后疫苗采购配送接收程序复冗引起,随后撰写了《疫苗新政实施后问题多 建议我国尽快建立所有疫苗集中配送的物流系统》的社情民意,此篇信息获全国政协采用。

    作为鹿城区政协委员,陈静针对目前社会老龄化严重的问题,到一些已经开展智慧养老的房企进行调研,结合水心社区卫计服务中心毗邻养老院能促进医养深度融合的现状写了一篇《建议加快推进医养结合养老服务新模式,提高我市养老服务水平的建议》提案由市政协委员上报,被评为2017年温州市优秀提案。事实上,每一篇信息背后都有一个故事,每一个提案背后都是一份为为群众呼吁、维护群众利益的不变初心。

    “如今,我已把参政议政看作是人生经历的一部分,深藏在内心深处的一笔财富。”谈到政协委员身份,陈静不无自豪地说。