今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
钟峻岭:在文创产业中搏击
时间:2018-11-02 来源: 分享到:

    这是广东人钟峻岭在温州拼搏的第14个年头。对他来说,最合适的头衔或许是“永不止步的创业者”:他一手创建了思珀文化产业集团,并引领团队四面出击,在设计、策划、传媒、公关等多个领域攻城拔寨,摘得红点奖、IF奖等多项国际大奖。在这十多年中,他自创或联合创办公司、品牌逾20个,为遍布全国各地的上千家企业提供过创意服务,是名副其实的品牌经营专家。

1.jpg

    “我与思珀共同走过的这段历程,其实也是整个区域文创产业发展的一个缩影。”抚今忆昔,钟峻岭不禁感慨满怀。时代在飞速改变,但钟峻岭在文化创意产业中搏击的雄心却始终未变。说起新世纪以降温州文创产业的发展历程,这位时代的见证者和亲历者谈锋甚健。在他胸中,有太多的思考不吐不快。

    在温州,几乎所有知名公司都曾与钟峻岭的思珀文化开展过品牌与创意合作。长长的名单上,可以看见正泰、奥康、森马、红蜻蜓、华峰等一串熟悉的名字。2011年,钟峻岭当选温州经济十大年度人物。这是温州设计、广告行业的高光时刻,聚光灯下的钟峻岭,却没有因此停下对个人、企业乃至整个行业走向的思考。身处下游文创行业,上游经济的冷暖变迁,钟峻岭都一一看在眼中。彼时,许多曾经与思珀合作的中小型企业慢慢萎缩,企业文化的同质化日益严重,原创意识淡薄的情况也始终未有根本性改变,这一切都在缓慢压缩着文创企业的生存空间。“思珀的转型是被逼出来的。”钟峻岭坦言。从国际金融危机到温州民间借贷风波,实体经济的动荡终于也波及到下游行业。这让钟峻岭痛下决心,依靠手头这支曾得到多项国际大奖认可的专业团队,主动开始了“设计产业化”的探索。

    而今,思珀文化早就不再是一家单纯提供设计服务的设计公司。在思珀文化产业集团旗下,已形成了以思珀空间、思珀会展、思珀传媒、思珀公关四大子公司为支柱的产业分工,向上下游全方位延伸产业触角。而近年来发展得如火如荼的新零售,更是让钟峻岭跃跃欲试。“在向他人提供服务的同时,我们为什么不能打造属于自己的产品?”七格格、江小白,这些都是传统传播行业进军新零售的成功案例。打开思路之后,眼前的创意空间便愈发宽阔起来:2017年,钟峻岭创办了自己的婴童品牌“梦马”(moonma)。2018年,他又开始着手打造面向年轻族群的养生阳光酒品牌“小黄袍”……创业十数载,钟峻岭却仿佛依旧是当初那个敢想敢做敢打拼,凡事都要试一试的广东仔。

    从面向企业客户的服务型设计机构,到民间借贷风波之后的自我革命,全力推动设计产业化、立体化,再到近年来搭上时代的风口,通过新零售、社群化策略,打造属于自己的品牌“梦马”“小黄袍”,对钟峻岭而言,不变的关键词就是“改变”。改变,是为了不被时代抛下。在他看来,只有顺应潮流,紧紧抓住一个时代主要的产业节点,才是让企业永葆活力的制胜之道。“有一点让我很在意。十多年过去了,我在温州的合作伙伴依然还是那几家最出名的上市公司。可以说这些年来,在温州还没有诞生一个能超越这些老牌子的新品牌。这反映了某种缺失:在互联网新经济这波浪潮中,温州是缺位的。”上一代温州商人靠轻工业、小商品完成了原始积累。但时代变了,每个温州企业家都必须再次选择:是呆在既有的安全区内,拒绝新变化,还是主动去拥抱新事物?

    钟峻岭已经作出了自己的选择。

2.jpg

    2004年,促使这个广东仔来到温州创业的原因,是因为这里是“东方犹太人”的大本营,聚集了彼时全中国最优秀的民营企业家。他在这里立业、成家,成为温州人的一份子,也和这个城市一起经历了波折、困顿、转型、求索。“温州人是最聪明的。”钟峻岭对这一点体会尤深。在新时代浪潮汹涌而至的当下,他依然坚信温州人可以凭借自己的聪明智慧和一股闯劲拼劲,再次开拓出属于自己的一方天地。

    “我的梦想,是有朝一日鹿城能成为中国的产业设计之都。”在钟峻岭看来,作为温州的主城区,鹿城区发展楼宇经济、文创产业的条件优越,围绕轻工产业这一传统优势产业,可以打造一整条现代产业链条。“新经济和实业并非竞争关系,大可以互相促进。”钟峻岭如是说。“我认为最适合温州的自我定位依旧是‘轻工产业城’。过去那么深厚的积淀不该轻易抛弃,我们手头有出色的产品,关键是改变玩法,借助创意、时尚元素打开传播渠道,带动年轻族群参与进来。”而发展创意行业,最重要的就是人才。如何吸引更多像钟峻岭那样的青年才俊落户鹿城、落户温州,这是一个值得主管部门仔细思索擘画的课题。而这,也是鹿城区政协委员钟峻岭一直以来念兹在兹、大声疾呼的课题。

    作为一个新生的养生阳光酒品牌,“小黄袍”选择了这样一句广告语:“做自己的英雄。”一路行来,这是钟峻岭不曾改变的自我要求。而这,又何尝不是他对年轻一辈温州创业者的寄语呢?