今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
周森:当好党委政府工作的智囊
时间:2018-07-18 来源: 分享到:


   人物名片:周森,1987年出生,硕士研究生,中级经济师,现任职于温州市金融风险处置办公室,温州民间智库促进会常务副会长、秘书长,鹿城区政协九届常委。

    作为一名政策研究人员,他长期围绕市委市政府的重点工作、基层的难点工作和群众关心的热点工作开展调查研究。作为温州民间智库的重要成员,他在推进智库建设工作中充分发挥组织协调作用。作为一名政协委员,他不忘初心,倾情履职,撰写提交一系列提案和社情民意,为本地区的经济社会发展建言献策。他就是鹿城区政协常委周森。

   

    为党委政府中心工作献计献策

 

    2011年,刚从武汉大学毕业的周森,漂洋过海,到澳大利亚悉尼大学商学院就读硕士研究生,专攻金融专业。将近2年的时间,他顺利地完成了学业。而此时,大洋彼岸的祖国家乡,一场金融风波正席卷而来,企业主欠债“跑路”、跳楼事件屡见不鲜。思乡心切的他,认为正是学有所成报效家乡的绝佳时机,于是他毅然而然地踏上归国之路。

    2012年底,回到家乡后的他,经过层层考核选拨,顺利地进入市委市政府的智囊团——中共温州市委政研室决咨办。一年后,他兼任温州金融政策研究中心副主任。

    金融领域是他的专长,因此在工作中,他长期关注我市金融行业发展情况,深入调研并完成《温州风险投资报告》、《温州企业资金链、担保链风险化解的实践与探索》等研究成果,这些研究成果为我市解决金融风波难题献计献策,提供具有可操作性的诸多意见建议。

    除了金融领域这个专长之外,他还涉足了其他领域的研究。如房地产、互联网金融、城市建设等领域,他陆续研究并撰写了“网络经济”“大拆大整”“危旧房”等政策建议文章,为市委市政府主要领导决策提供参考,多个内参报告获市委市政府主要领导批示肯定。

1903092_999978.jpg

    让周森感到非常有成就感的则是参与了我市国资国企改革的调研。2014年与2016年,他根据市委市政府主要领导的指示精神,他先后两次参与了我市国资国企改革的调研,经过他细致深入地调研和思考,最后形成了国有企业改革的相关报告。这些调研报告经书记办公会议讨论通过后,直接推动我市《进一步深化国有企业改革的若干意见》出台,助推了我市国企的改革进程。

    今年5月,他离开了工作6年之久的市委政研室决咨办工作,到了温州市金融风险处置办公室,除了调研工作之外,还要从事具体的沟通协调工作,化解金融领域的矛盾。

 

    积极推动民间智库的建设

 

    在决咨办期间,除了调研工作之外,他最重要的一项的工作则是温州民间智库的建设和维护工作。

    2011年7月8日,由市决策咨询委员会、市委政策研究室、温州网联合发起的温州民间智库正式亮相,成为温州市决策咨询委员会联络温州各界热心公益的人士建立的民间公共政策咨询和讨论平台。

    2013年,周森进入温州民间智库后,作为负责人的他不断完善其组织架构、工作机制,创新线上线下相结合的活动载体,积极推动市民参与公共决策。2013年8月,在第二届浙江省公共管理创新案例评选中,“温州民间智库参与公共决策”入选“十佳创新奖”。

    获此殊荣后,周森并未停止对智库的建设革新脚步。2015年,在他的推动下,温州民间智库促进会经民政局登记正式成立,由半官方智库机构转变为独立、专业、权威的第三方民间智库平台。这是全国首个由普通市民与民间研究团队组成并在民政局正式登记的实体化智库平台,促进会成立后,在为民发声、为民献智方面发挥了更大的作用。

    2016年,为了进一步拓宽建言渠道,在周森的推动下,民间智库与温州晚报等媒体平台开展合作,创新“问计于民”等传统优势栏目,通过整合纸媒、微信、论坛等平台,将问计对象从民间智库拓展至全体市民。这一办法取得了非常良好的效果,其成果获市委主要领导多次批示点赞。

    经过多年的运作培育,民间智库从从初创时期的50余人,到顶峰时期拥有社会有识之士180多人,多项研讨成果转化为党委的决策依据。由于温州民间智库的成果显著,我市的智库建设经验也被国务院办公厅下属的中国行政管理学会授予“中国特色新型智库建设地方实践基地”称号。

 

    倾心履职参政议政

 

    2017年,周森又多了一个身份标签:鹿城区政协常委。经由温州市委政研室推荐,他成为鹿城区政协的一名特邀委员。自此,在政策研究工作之余,他又担起了参政议政的职责,开始了自己的履职生涯。

    由于2013年他曾在市委统战部网络界意见人士联谊会上担任过理事,因此在他成为一名政协委员后便立刻进入了角色。在他看来,两者虽然都具有研究性质的工作,但在决咨办,他主要是围绕中心工作来展开的。而政协委员的职责则是将研究工作推向了更宽广的领域,可以是自身日常观察所得的思考和建议。同时和决咨办的研究工作不同的是,政协的建言建议是以立法的方式赋予法律地位,“通俗地说,政协委员提案中所涉及的负责部门,必须予以受理并作出回应,对于提案中所反映的情况要有具体的落实工作并受委员的监督评议。”周森说。

    一年多的履职经历,虽然短暂,但收获颇丰。他先后撰写了老旧危房治理、共享单车管理、历史街区改造等10余个提案,这些提案内容涉猎广泛,并被鹿城区委区政府所吸收,落实到具体的行动措施中。如《关于加强共享单车管理的提案》这一提案,促使了鹿城城区内推行共享单车“禁投减量”工作,如今共享单车乱象已得到了很大的扭转。

1520839185095_5aa62a11159bb85d96088b94.jpg

    除了提案工作之外,他还撰写了各类的社情民意,如城区拆后土地利用等内容,为民生实事发声。此外,他还参加了各类常规的调研活动,到基层部门了解情况,建立起很好的沟通协调机制。而在区委区政府的专题协商会上,他也是积极建言,精准发力,直面当下经济社会民生问题,并提出可操作性的对策建议。

    “政协委员不是荣誉头衔,而是为推动经济社会民生发展所赋予的政治职责。”周森说,他将继续做好社会问题观察者这一角色,潜心研究,积极做好建言献策工作,充分履行政协委员参政议政的职责。