今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
季杜宇:一种教育情怀 一份责任担当
时间:2018-04-25 来源: 分享到:

    人物名片

    季杜宇,嘉一教育培训集团总裁兼总校校长,管理学硕士、高级讲师,鹿城区政协常委、中国民办教育协会培训教育专业委员会副理事长、浙江省民办教育协会副会长、温州市民办教育协会副会长……曾主编《数学兴趣与创造力》《新新作文》《帮孩子做好学习规划》等多本校外教育书籍。

 

    办教育  必须要有教育情怀

 

    “办教育的人,必须要有教育情怀。我办学校,是因为感恩不同阶段老师对我的帮助,让更多有需要的人得到帮助,这就是我最朴素的教育情怀。” 季杜宇说。

    他告诉笔者,小学的时候,他有语言障碍。可是他的小学老师对他很关心,课堂提问时经常鼓励他发言。初中英语老师对他更是帮助很大,经常让他朗诵英语课文,从而让他克服了语言障碍。他认为他的老师都是有教育情怀的人,从而,他萌发了当教师的想法。

微信图片_20180321150637.jpg

    参加工作后,虽然在金融行业干得一帆风顺,但是内心那颗教书育人的种子却一直在发芽。于是,2000年,季杜宇创办了嘉一培训学校,开始步入教育培训行业。

    在十多年的辛勤深耕下,其创办的嘉一教育培训学校教学点遍布市区并向郊县延伸,已发展成为一所面向社会,覆盖幼儿、青少年领域的综合型教育培训集团,被列为温州市第二批民办教育综合改革试点单位,学校先后荣获“温州市优秀社会组织”等三十多项荣誉称号。

    “授人以鱼不如授人以渔,传授学习方法比传授知识更重要。”季杜宇说,“方法的获取和能力的发展将会为孩子们今后的发展奠定基础,我们一直在培养孩子多方面综合素质能力的道路上探索。”

    与此同时,季杜宇认为,建立家校沟通也是教育过程中不可或缺的一环。“我们会不定期地举行家长会,分析当前教育发展的情况,给家长分享先进教育理念。”季杜宇说,“我们帮助家长一起分析孩子的情况,根据孩子的学情,有针对性地帮助他补短扬长,让孩子做最好的自己。”让季杜宇欣慰的是,许多他教过的学生,如今已成家立业了,依旧和他保持着联系。很多家长碰到问题也会过来咨询,他也会经常为他们答疑解惑。他说:“这是作为一个老师才能感受到的欣喜。”

 

    建言履职  多项提案被采纳

 

    2017年2月24日,在鹿城区政协九届一次会议上,季杜宇高票当选第九届鹿城区政协常务委员。作为文体小组留任的上届委员,季杜宇认真履职、积极建言,被评为区八届政协履职优秀委员。

    任职期间,他关注社会民生问题,深入调研、认真思考,他提交的《关于提升鹿城区公共自行车品质,加快更新换代工作的建议》的提案被评为区政协优秀提案。“每次做这种提案,我都会多次去社区实地查看,向市民了解情况,获取第一手材料。尽量把提案做成图文并茂,能更好地反映问题。”季杜宇说。

    今年,在鹿城区政协九届二次会议上,季杜宇还提出了《关于将社区教育综合体建设纳入“大建大美”规划的建议》提案。建言借助“大建大美”新型社区谋划建设的契机,以社区教育为主题,规划建设多业态的文化教育、科技体艺、幼托养老等优质资源聚合的复合体。如规划好幼儿园、社区学校(老年大学)、社区养老服务中心、儿童课后托管中心、社区城市书房等设施,以更好地解决民生问题。为此,季杜宇还专门多次跑到蒲鞋市街道青园社区实地查看,了解情况。

微信图片_20180321150645.jpg

    “我看了部分北京、杭州的大型社区综合配套设施建设的案例后深有感触,建设社区教育综合体,在一定程度上能有效解决社区教育瓶颈问题,从而提升社区教育品质。这个提案主要是满足社区居民不断增长的物质文化的综合性需求。” 季杜宇说。

    作为一名政协委员,他关心社会,积极参政议政。他提出的多项提案受到上级领导的重视,并被采纳。

 

    热心公益  真诚回报社会

 

    季杜宇不仅是一名教育工作者,同样也是一名热衷于公益事业的爱心人士。在办好教育的同时,他时刻不忘回报社会,积极参与社会公益事业。身边人评价他是个热心肠的人,经常帮助别人,默默地做着公益活动,捐资助学,乐此不疲。

    2016年7月,《季杜宇委员工作室》正式挂牌成立。工作室立足于教育咨询,捐资助学,以公益活动和教育咨询形式服务社区居民。通过“接访、恳谈、热线、信箱”等通道,收集信息,了解民意,宣传政策,服务百姓。

    “工作室每年定期开展一些教育公益性讲座,比如小学升初中衔接教育讲座、学生个人生涯规划等。我们还定期开展公益的教育咨询活动。”季杜宇说。去年四月份,在马鞍池小学,季杜宇委员工作室联合温州市徐克美名师工作室,开展了一场大型公益讲座,从中、高考改革政策入手,援引大量学生的事例、中学生心理调查和家长对孩子职业规划的现状调查等分析,阐述了职业规划的重要性和必要性。

微信图片_20180322144828.jpg

     “在帮孩子做生涯规划的过程中,可以了解孩子的个性,从而有利于因材施教。”季杜宇说。

    季杜宇认为,作为政协委员,自己应该认真履职、关注社会民生,积极建言献策;作为教育工作者,自己应该坚持育人为本,诲人不倦;作为企业家,自己应该多做善事,回报社会。