今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
吴耀:设计驱动创新是温州经济转型的必然选择
时间:2018-04-18 来源: 分享到:

    人物名片

    吴耀,温州商学院艺术设计学院教师,硕士,高级工业设计师,德国红点奖(Reddot Award)得主,2017 Aisa Desingn Award(韩国)、 2018 A’Design Award(意大利)评审专家;兼任浙江理工大学瓯海研究院时尚设计研究所设计总监,温州市工业设计协会副秘书长,温州市委统战部专家智库成员、鹿城区政协委员,积极推动本土工业设计事业的发展。

 2017年7-8月,获国家艺术基金项目全额资助赴台湾学习考察文创产业.jpg

    “温州工业设计创新发展之日,就是温州产业实现转型升级之时。”在2017“市长杯”中国(温州)工业设计大赛总决赛暨颁奖典礼上时任市长张耕的发言,让台下的吴耀激动不已,“好像生命中的哪个部分被点燃了一样,同时也对自己的政协委员身份感到无比骄傲。”

    2017“市长杯”中国(温州)工业设计大赛于2017年7月份正式启动,由温州市人民政府、中国工业设计协会主办,温州大学、温州市经济和信息化委员会、瓯海区人民政府承办。历时4个多月,共征集到来自全国29个省市的参赛作品4471件,其中,温州本地作品1433件,占到近三分之一,创作者涵盖海内外知名设计师、企业一线设计师、高等院校学生等。12月27日下午,2017“市长杯”中国(温州)工业设计大赛总决赛暨颁奖典礼在瓯海时尚智造小镇顺利落幕。

    在华丽的舞台灯光下,获奖者们登台领奖,吴耀则像观众一样,隐在闪光灯之外。“这种感觉就像看着自己的孩子长大了,我尽到了我作为政协委员的使命和责任。”吴耀笑着说道,眼里尽是喜悦与满足。

    去年7月份,吴耀在社情民意中提出《推进我市设计创新能力建设加速产业链重塑,建议筹办“市长杯”工业设计大赛》的方案得到了市里领导的重视,时任温州市长张耕先后两次批示,将白鹿杯工业设计大赛提升为“市长杯”工业设计大赛,大赛立足温州,面向全国,打造成为国内外优秀工业设计师的集聚平台,助力温州制造业转型升级。

20142015年度作为第一作者和通讯作者获得德国红点设计大奖,图为颁奖典礼上.jpg

    有着长期工业设计经验和在温州商学院的执教经历,吴耀对温州工业设计情况有着深厚的了解。他日益认识到,温州作为传统制造业大市,过去十年,先发优势的丧失,使以中小企业为代表的温州制造业的生存压力越来越大,转型升级已经迫在眉睫。

    “温州发展工业设计需要的是高规格的活动和方向性的引导。”吴耀强调,对于人才和企业来说,在高规格的产品设计大赛上获奖无疑是一种肯定和激励,同时也是一种方向的指引,“温州大众甚至企业对于工业设计的理解其实还十分欠缺。”

    吴耀称,自己曾有被邀请作为温州某设计大赛评委的经历,虽然报名的项目挺多,但符合参赛要求、属于设计主导型的企业却一个都没有,“这种尴尬局面的产生并不是说温州缺少这种企业,而是企业对自身以及产品设计的未来的认识还远远不够,他们还需要强有力的助推!”

    成为政协委员后的吴耀,由此动起了为温州工业设计发声的念头,而这一次,吴耀把念头动到了白鹿杯工业设计大赛上。

    在研究对比国内各项设计比赛的基础上,吴耀提出,在工业设计产业发展日新月异的今天,“白鹿杯”设计大赛已经不能完全适应温州工业设计作为创新驱动发展的现实要求,并建议结合我市实际产业布局情况,将现有“白鹿杯”工业设计大赛提升为“市长杯”工业设计大赛,并增加奖项类别,同时针对大赛的获奖作品和科研成果,加强后期跟踪服务,促进成果产业化。

    而这一建议提出后,立即得到了市政府、市经信委的重视,从提出到落地,仅仅经过了几个月时间,而其实现效果也超过了他的预期。

    “透过这一场比赛,我看到了创意的涌现、思维的碰撞、灵感的迸发,还有温州工业设计的未来。”吴耀兴奋地说道,“这次参赛者中有一名是我的学生,他的参赛作品在之前学院评选中并没有获得很高的分数,原本只是抱着试试看的态度,但在这次比赛中却夺得了奖项,给了他很大的信心,获奖后,他父亲也愿意资助他,将此产品商业化。这只是其中一个例子,而我相信,同样还有很多的参赛者,也正走在设计创新的道路上。”

    同样,这次大赛的成功举办也让身为政协委员的吴耀强烈感受到了自己的责任与使命。“市长杯”举办期间,吴耀收到了很多来自同行的反馈与感叹,以往只在期盼中的大赛竟然真的降临到了面前,更多的,是对温州工业设计发展前景的看好。“最初成为政协委员的时候,感觉自己还挺茫然的,政协委员应当做什么?能做什么?是我一直思考的问题,后来在请教老委员之后,才慢慢有所感悟。而这次‘市长杯’的成功举办,更让我明白,对这座城市和这群人民,政协委员能做的还有很多!”吴耀说道。

政协鹿城区九届二次会议上代表经济组在大会作《在我区大力发展工业设计》的发言.jpg

    今年年初,吴耀提交了关于《大力发展工业设计 打造高端工业设计产业》的提案,参考对照省内杭州、宁波等先进城市以及广东中山、佛山等产业结构相似、发展规模相当的同量级城市的产业发展和工业设计发展情况,并结合鹿城区实际产业布局,建议政府推出一系列创新政策。如加大工业设计政策支持力度,从人才引进培育、产业发展扶持、技术成果孵化等方面,积极运用财政引导资金,对工业设计企事业单位、科研院所在新产品开发、传统产业升级、技术成果转化、项目申报等方面给予重点支持;聚集一批设计企业,打造各个行业创新综合体,积极依托区内特色小镇、特色工业园区、产业集聚区、经济开发区、高新技术产业园区,利用现有公共服务平台、总部经济大楼或老厂房改造,或在现有工业设计基地的基础上,吸引专业工业设计企业和工业设计人才集聚等等。

    “鹿城是传统产业集聚区,企业规模化发展受到土地等因素制约而长期处于低、小、散的状态,因此从政府扶持一批设计机构、培育一批工业设计人才出发,探索建立由工业设计基地、设计企业和政府资助相结合的工业设计‘温州模式’或许是个可行的方向。”这样的结论并非一人之言,而是吴耀在总结教研室的反馈与调查的基础之上提出的,“就像当时的市长张耕所说,温州产业转型发展要从制造转向“智创”,工业设计是最适合的桥梁。而我所能做的,就是为这座桥梁设计,补充一点建议。”而在不久的将来,吴耀会继续关注并见证着更多的工业设计平台在温州落地开花。