今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
“浙江工匠”苏立坤:“芯片级” 维修大师,找回丢失的数据
时间:2018-05-09 来源: 分享到:

【苏立坤人物简介】

    1977年11月生,温州佳业电子有限公司副总经理兼技术总监,从事电子产品维修工作21年,擅长数据恢复和硬件芯片级维修技术。浙江省职工高技能人才创新工作室领办人,温州市苏立坤技能大师工作室领衔人,荣获“浙江工匠”“温州工匠”“温州市首席技师”“温州市名师名家”等称号,并入选温州市“551人才工程”培养人选。民进会员,鹿城区第九届政协委员。

微信图片_20180509153413.jpg

    在486、586电脑主宰市场的年代,他的绝活是让各个零部件重新焕发生机;在电子产品全面普及的当下,他的“妙手”可以让丢失的数据原样回归。他是温州佳业电子有限公司的高级技师苏立坤,被称为电子产品界的“工匠”。

    电子产品的更新迭代不断加快,设备日益精密,苏立坤的手艺始终与时代保持同步。当初的同行们纷纷转行,而苏立坤却坚持了下来,21年来,他以矢志不渝的专心和精湛的技术,赢得社会的认可。不久之前,他在省里接受“浙江工匠”的表彰,成为此次温州上榜2018年“浙江工匠”名单中的十人之一。

    温州最早将电脑维修水平提升到“芯片级”的高级技师之一

    要说苏立坤的人生轨迹,很简单又很不简单。

    简单的是,他从来没有离开过所学、所做的行业。1996年,从温州技校计算机应用专业毕业的他,学以致用,进入一家国有单位从事电子产品和计算机网络的维护工作。1999年,他独立创业,再到后来成为温州佳业电子有限公司副总经理兼技术总监,公司的维修部门对外称作“曙光维修”,就是由他负责。一路走来,他自始至终与电子信息产品的维修工作打交道,使之成为立身之本的技能,初心不变。

    不简单的是,这是一个随着技术更新不断发展的行业,环境、设备、技术都在不断更新,没有人可以一劳永逸地待在原地。苏立坤一头扎进其中,一旦出现新产品,他会即刻投身于产品厂家的培训,分析结构组成、工作原理,钻研维修或数据恢复的方法。他以过硬的技术,不仅扛住了时代的大浪淘沙,而且成为同行中的佼佼者。

    正是这样的一种专注,使他成为温州最早一批把电脑维修水平提升到“芯片级”的高级技师之一。什么是“芯片级”的维修?在维修界,这是与“板块级”相对应的一个概念。“板块级”维修采取的是对故障部件采取整体更换的方式,而“芯片级”维修则精度更细,是针对故障部件中的某一个损坏的电子元器件进行更换,对技术要求更高。苏立坤说,“芯片级”维修能够大大降低用户的维修成本,节省用户开支,尽早攻克掌握这个技术,是自我要求,也是必然。

微信图片_20180509153419.jpg

    21年深耕电子信息行业折射时代变迁

    在行业深耕多年,很多人认准苏立坤带领的“曙光维修”这块牌子,他的手艺也折射出时代变迁。

    20多年前,家用电脑还不十分普及,一台电脑需要8000元到10000元,当时配件贵,人工便宜,所以苏立坤最早主要做配件的维修,从光驱、主板,到软驱、机箱电源等等。

    2000年前后,计算机成为“居家必备”,电脑行业进入了被业内人士认为最黄金的十年。作为“曙光维修”的负责人,苏立坤带领团队为全市众多电脑企业提供电子信息产品芯片级维修和数据恢复服务,在行内以技术享口碑,许多电脑企业自己维修不了的产品,最后送到他们那都能得到解决。渐渐地,“曙光维修”发展成为同行的维修“后台”,为其他电脑企业提供技术支持,最多的时候,为全市1000多家电脑企业提供维修“后台”支持。

    大约在2010年以后,随着智能手机的普及,计算机的家庭使用逐渐走向衰落,同时,电子产品摄影功能的应用在快速上升,人们对信息存储的要求越来越高。苏立坤抓住这个市场变化,及时进行转型发展,率先购买先进的数据恢复设备,以无尘开盘恢复数据而著称业界。

    有一年台风袭击我市,平阳鳌江受灾严重,一家摄影公司的负责人找上门,他们的硬盘存储服务器被倒灌的江水淹没,所有客户的照片都在里面,如果找不回来,将面临巨额的赔偿。硬盘送到苏立坤手中时,线路板和芯片焊脚已经开始生锈,他带领团队经过一个多星期的努力,将4个硬盘中的数据全部恢复。

    热心公益传承工艺,他说应该“精于工,匠于心”

    在七八年前,苏立坤开始做义工,后来还担任市总工会家电维修职工技术服务队队长,穿上红马甲,每年开展数十场进社区、进园区、进工地为广大职工提供免费服务活动,还为劳模和困难职工提供免费上门服务,团队已经累计服务4600余人次。

    此外,他编撰的关于电子信息产品维修论文和培训材料,多达二十多篇,其中不乏获奖之作。作为鹿城区政协委员和市政协特邀信息员,他积极参政议政,撰写的社情民意信息获得省委书记车俊,省委常委、市委书记周江勇等领导批示。

    谈及如何理解“工匠精神”,苏立坤说,专心、专业是工匠精神的自然境界;诚实、诚信是工匠精神的道德境界;尽职、尽责是工匠精神的责任境界;创新、创意是工匠精神的升华境界。“作为工匠个体,我们应扎根于平凡岗位,精于工,匠于心,品于行,厚积薄发,成为一名敢创新、能创新的新时代工匠。”