今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
蔡劲松:后“市体校时代”鹿城体育困境、问题及对策
时间:2018-03-01 来源: 分享到:

鹿城体育一直以来都是温州体育的重中之重,连续五届浙江省省运会输送与大赛贡献分都在温州代表团名列第一。温州市的第一个世界冠军戴丽丽就出自鹿城区,温州市建国以来的14位世界冠军中有10位来自我们鹿城区,其中有温州市第一位奥运会冠军朱启南、体操奥运冠军江钰源、新晋游泳世界冠军徐嘉余、国际象棋世界冠军诸辰等,鹿城区已经是温州市世界冠军的摇篮,也是温州市竞技体育的领军集团。

鹿城区的体育之所以获得了如此优异的成绩,完全是近水楼台先得月的缘故,因为温州体育运动学校(以下简称市体校)就座落在鹿城区九山湖畔,它占据了温州市竞技体育综合贡献85%的份额,温州市的世界冠军95%都是由市体校培养输送出来的。而市体校招生近五年里,在校生中来自鹿城区的占比是18.8%,因而可知市体校对鹿城区生源有非常大的倚重。鹿城区在市体校18%左右的占比,可以产出温州市90%左右占比的世界冠军,由此可见鹿城区生源的高精尖,也证明鹿城区体育对温州体育的不可或缺。

然而市体校计划于2019年9月迁址龙湾区温州市奥体中心旁的新校区,迁出以后的原校址计划用于开发。如果按这样的计划进行,生活在市中心的学生家长将大多数不会选择将孩子送到地处远郊的龙湾区就读,鹿城区的生源去奥体中心市体校的数量将急剧减少,那么完全没有体育硬件设施的鹿城区体育,将出现断崖式的坠落,同时整个温州市的竞技体育也将出现较大起伏。同时,鹿城体育还面临许多现实的困境:

一、体育特色学校缺乏专业教练,“读训”矛盾突出。教练员决定着青少年体育成才与竞技运动可持续发展的成败。目前,专业教练少之又少。在对待体育训练和文化学习的态度上,家长、学生认同两者并重,但实施过程中,明显体育处于非常弱势的地位。

二、体育特长生生源储备和输送面临困难。目前体育后备生源情况令人堪忧,从整个运动大环境来看,人才储备危机已经出现。究其原因是多方面的:第一,实行计划生育后,大部分家庭都是独生子女,父母对孩子娇生惯养,进行体育训练又很辛苦,父母不愿意孩子吃苦进行训练;第二,以前的竞技运动体制使得训练风险很大,不能成为冠军就可能难以在社会上生存,家长为了规避风险不愿意让孩子从事体育训练;第三,随着我国大学教育的不断扩招,上大学已经不是千军万马过独木桥,上大学变得越来越容易,大学教育大众化使得家长更愿意让孩子进行文化课程的学习。

三、体育休闲民生工程资源短缺。市体校原址用于开发,还会严重影响鹿城区老城区,尤其是西片的体育休闲民生工程,以及学校体育的正常开展。现有的市体校九山校区体育设施是西片唯一比较标准的大型综合体育设施,在温州体育中心超负荷运转的情况下,2017年九山校区的综合体育设施接办学校运动会等活动20余次,共有10万余人次参与体育休闲健身与培训。如果变体育设施为开发,将使西片市民与学校的健身与运动会开展无处可去。

针对以上困境与问题,提出以下建议与对策:

一、力争九山体育综合体,实现鹿城体育可持续发展。争取将市体校九山校区的所有综合设施划归鹿城区体育局使用,这样鹿城区的体育将有了较齐备的体育硬件设施,可以完全改变鹿城区体育硬件设施一穷二白的局面,鹿城体育将具备自我造血的能力,对温州市体育的输血功能也会极大提高;其次,温州体育运动学校派驻强有力的教练员队伍,充分利用九山体育综合设施,继续扩充鹿城区生源,也解决了鹿城区生源不愿去市体校龙湾新校区的矛盾。这样温州市在浙江省三甲的地位将越来越稳固;建议鹿城区体育局接收以后的九山体育综合体,利用率不高的体育设施可以充分对市民与社会开放,极大地增加市民休闲体育的空间,也可以使社会力量产生办体育的关注与兴趣。

二、利用体教结合,让体育全面发展。科学发展观强调人的全面发展,体育特色学校发展目的是将体育回归教育,而不是依靠教育给体育创造可持续发展的环境,简单的将体育与教育结合在一起,依托教育培养体育人才。深化体育特色学校发展就必须将“资源共享、优势互补、人才共用、协调发展”落实到实处。发挥体育增强学生体质,丰富课余生活、健全人格的作用与学校培养优良心理品质智力能力的作用结合起来,完善学校体育与竞技体育的相互依托关系,是执行体育特色学校发展的前提和保障。

三、突出体育部门的专业能力,提高管理效率。已经建立鹿城区“体育特色学校”联合领导部门,在推进体教合作中也取得了可喜的成绩,但在部门合作细节上尚有改进的地方。从职能分工上建议教育部门主管体育推广、体育文化建设、文化素质培养。而运动员选拔、教练员培训、科学训练则交由体育部门主管,避免不必要的重复管理或者盲目单干,即按照教育规律又遵循运动训练的规律来培养人才,提高管理的效率。

四、合理安排经费,争取更多的社会力量办体育。我区体育特色学校专项经费来源多是体育部门拨款,体育部门希望将经费用在提高运动成绩,拿取奖牌上,而教育部门也希望依靠竞技体育扩大社会影响,获取社会回报。为避免将有限的资金用于少部分高水平运动员身上,一方面要合理安排经费使用,用最经济最有效的手段获取最大效益:另一方面要积极发动社会力量办体育,利用俱乐部等合作形式进行竞技体育投入,既丰富了体教结合的模式,又获得了体教结合的资金。

五、加强教练员业务培训,提高科学训练方法。体育特色学校教练员基本以学校体育老师为主,队伍年轻,学历高,有一定的教学经验等优势,但在专项科学训练方面还需要加强培养。通过建立定期教练员培训制度,并聘请市体校教练常驻学校等措施,及时把握新的训练理念、推广科学训练手段,也可以聘请专家建立咨询热线等方式,提高基层科学训练水平。