今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
刘建亮:“筑巢引凤”促进人才“引”“留”“用”
时间:2018-03-01 来源: 分享到:

党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。鹿城区在实施招才引智政策以来,吸引了国内外许多优秀人才来温创业发展,取得了有目共睹的成绩。在新形势下,鹿城要实行更加积极开放、更加有效的人才政策,在未来新征程进一步引进人才、留住人才、用好人才,为鹿城发展创造更好价值。

一、温州招才引智存在的主要问题

(一)招才引智政策不完善。一方面,当前鹿城区招才引智政策以引进高精尖人才为主,缺乏针对企业紧缺急需型人才引进政策,造成符合条件人才少、供不应求,同时也难以满足企业建立完整创新团队的需求;另一方面,引进、留住外来人才比本地人才更难,当前仍缺乏引进培养温州本土人才的补充型政策,没有对流失在外的本地户籍人才形成回温发展的政策吸引。

(二)优惠政策落实不到位。由于政府投入有限、职称评聘职数限制、用人单位资金不足等原因,导致引进人才无法落实其政策待遇,同时存在奖励资金申领手续复杂、审核慢、周期长现象,从而降低了优惠政策的实际效力,在很大程度上给引才工作带来负面效应,导致人才引进难、留住难。

(三)留住人才措施不全面。许多引进的高层次人才在温州留不住,人才流失现象较为突出。政府财政很难拿出较为宽松的专项资金用于人才引进培养开发,企事业单位对人才的经费投入也较少,未能较好地解决人才的住房、平台建设、后续教育等问题,使部分引进的人才在鹿城感觉生活压力大、条件差、圈子小,进而导致引进人才的流失。

(四)业绩评估考核不健全。目前面向高层次人才的奖励多为一次性发放,对于存量高层次人才的业绩评估考核失之于宽、失之于软,存在走过场现象。导致出现人才项目实施不到位、项目流失,甚至拿钱走人等问题,造成政府财政资金的浪费。

二、几点建议

(一)大力强化“紧缺急需型”人才招引。在引进人才上实现精准化分类,建立不同种类人才的识别体系,因人施策,分类引进。立足鹿城区产业结构实际,除引进领军型人才之外,多引进高级经营管理人才、研发人才和技术骨干人才,着力打造一支素质优良、结构合理、衔接有序的人才队伍。

(二)精准制定本地人才“引”“留”策略。一是区有关职能部门应全面了解本地人才数量和地域、行业分布情况,建立区级在外人才资源库二是制定本地人才的优惠政策,加强对高校、社会宣传力度,提高本地就业吸引力三是建立本地应届生的定向培养机制,用人单位挂钩高校培养,形成长期稳定的人才供求关系。

(三)严格落实人才优惠政策。严格落实引进人才基本生活补贴、交通补贴和住房补贴等一系列优惠政策,确保有效时限内补贴全部落地见效。同时进一步简化优惠政策落实兑现的办理程序,为高层次人才提供优质服务。

(四)积极完善人才配套政策。一是落实人才住房难题,尽快出台高层次人才住房解决方案,落实政府及用人单位住房补贴,同时考虑盘活政府空置安置房资源,面向高层次人才优惠出租二是完善人才生活配套,加快建设高新技术产业园等人才聚集地休闲娱乐配套设施,提高人才居住生活品质三是积极解决人才子女入学问题,畅通高层次人才子女入学绿色通道,按需提供优质学校,解决其子女入学问题四是提高人才政治地位,研究制定非公企业优秀人才进入党政机关、国有企事业单位的政策措施,拓宽党政机关、企事业单位、社会各方面人才流动渠道。

(五)加快建立人才项目绩效考评机制。将人才奖励资金往后期资助和事后奖励倾斜,科学设置项目考评指标,实施多元综合评估将人才奖金绩效与项目成果挂钩,激励推动人才项目快出实效,不断提升人才项目服务和管理的精细化、科学化水平。

当前,国家正在实施精准扶贫,鹿城区也要实施精准引智,让人才引的进,留得住,用得好,使鹿城区在新时代经济发展中,成为走在全国经济跨越发展的排头兵。