今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
严求真:关于西部乡镇生态旅游产业发展的建议
时间:2018-03-01 来源: 分享到:

在党的十九大报告中,提出了“乡村振兴战略”,省第十四次党代会报告明确提出“加快绿色崛起,培育生态经济的新引擎”的号召和谋划实施“大花园”建设行动纲要。省委常委、市委书记周江勇专题调研西部生态休闲产业带建设时强调,要坚定不移照着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去,始终坚持“生态优先、绿色崛起”战略取向不动摇,以西部生态休闲产业带建设为重要抓手,全面打开“两山”通道,加快推动温州实现更均衡、更全面、更和谐的发展。对此,我们要牢牢把握当前面临前所未有的历史机遇和鹿城区打造“时尚智都、山水美城”、西部“一带一片”产业经济发展战略机遇,扎实推进西部乡镇生态旅游产业发展。

一、有利条件

(一)地理位置优势。西部两个镇(藤桥镇和山福镇)位于鹿城区西部半山区,位于瓯江南岸与永嘉桥头镇隔江相望,西邻青田、南靠瓯海,主要交通为330国道和渔藤公路及仰义和桥头高速入口,到温州市区约半小时车程,地理位置优势明显。

(二)生态环境优越。西部乡镇属亚热带海洋季风气候,冬无严寒、夏无酷暑、光照足量、雨水充沛,温和湿润的气候,十分适宜农作物生长。西部乡镇森林覆盖率约60%,其中岙底片区和双潮片区森林覆盖率近90%,空气清新、环境优美,已成为温州都市居民短期休闲旅游的重要选择。

(三)生态旅游资源丰富。西部乡镇的山林孕育了丰富且特色鲜明的自然资源和人文资源。区域范围内江、河、山、水、林、峡谷等自然景观齐全、各具特色,原为国家级生态乡的双潮片区拥有西龙溪景区、红豆杉森林公园、双潮东坑古道等自然景观,原省级生态乡的岙底片区拥有云水谷景区、仙人谷景区,双龙瀑布等自然景观、还有南雅片区的岩雅山风景区、鹿城第一高峰龙娘山等;在历史文化方面,拥有4000余年历史的老鼠山好川文化遗址、新石器晚期的下龙山遗址等,人文景观方面有田塘头革命烈士馆和西坑烈士墓等红色旅游资源。

(四)生态农业发展基础良好。温州西部山区拥有良好的生态环境条件和特色农业资源,具有众多绿色果蔬基地,已初步形成以温州市种子种苗科技园、温州浙农生态农庄、温州雅西农业休闲园等为主的现代农业园。有以藤桥熏鸡、高山农业、东坑白茶等众多知名品牌为主体的绿色农业、有机农业、品牌农业发展基础良好。  

二、存在主要问题

(一)生态建设任务依然繁重。作为全区重要的生态功能区及水源保护区的西部地区,生态环境虽优势显著,但仍面临繁重的生态环境保护和建设任务,在以往的建设经验中存在误区认为大投入就是大开发,导致在生态环境良好的地方过度开发甚至破坏性开发的结果,比如在生态保护区搞矿产开发导致生态环境遭到严重破坏。还有就是生态保护的配套设施不完善,比如生态公厕、垃圾分类设施、污水处理设施还历史欠账太多,导致生态环境无法得到很好的保护。

(二)生态旅游发展基础条件薄弱。目前除了有满足游客餐饮需求的几个农家乐之外,接待服务设施不完善、相关配套不完整,未建立以休闲度假、健康体验等为主要功能的设施,“吃住行”尚未形成“产业链”。在交通方面,西部对外交通条件还需进一步完善,比如渔藤路半幅还未拓宽,缙苍公路还未开工建设等因素影响西部乡镇对外交通状况,但内部交通仍是重点需加强投入建设,特别是景区内部交通要继续完善,比如岙底片区玉林溪沿线道路以及配套停车场建设等。还有就是景区内部分联村道路解决了村民的进出问题,但不能支撑旅游产业开发的需求,具体表现为部分道路狭窄、标识缺乏等。

(三)经济发展模式亟待转变。受山区地形和生态环境保护的制约,以及平面扩张式的传统工业化模式和城镇化模式在西部地区受多种条件的制约,现有产业层次较低,产品附加值不高,企业技术创新投入不足,产业创新能力不强,支撑区域经济稳定发展的产业基础薄弱。教育、医疗、文化、体育等基本公共服务设施建设不足,公共产品的供应短缺问题比较突出,社会事业发展还不能很好地满足人民群众的需求,干部群众对加快西部发展日益高度关注、呼声愈加强烈。

三、对策建议

(一)整合资金,全力保护生态环境由于镇本级财政收入有限,大部分行政村集体经济薄弱,造成整体财力投入不足,建议市区两级政府层面整合各类支农、交通、生态、文化、水利项目资金,优先用于满足西部生态产业发展需要,特别是要注意加大生态环境保护力度。积极探索推行动产抵押、权益抵押、林权抵押、土地使用权抵押等担保形式,着力解决生态产业资金难题。研究制定推进生态发展的相关措施,在资金来源上要多形式多渠道地引入社会资金、民营资金参与,坚持旅游开发和招商、选商并行。

(二)加大力度,完善配套设施建设。由于西部乡镇地域广阔,镇级财政薄弱且市、区两级财政投入不足,基础设施建设落后,公共服务配套缺失的面貌尚未明显改观。尤其是交通方面,外部交通、镇区道路、联村公路、村间道路均发展滞后。建议区政府在资金和政策上予以支持。一是完善主要道路交通网。加快建设渔藤路拓宽工程、缙苍公路(包括金岙隧道)、双藤公路(宝昌岭隧道)、330国道拓宽、以及农村联网公路等项目。二是完善景区道路交通网。岙底景区、双潮景区、岩雅山景区等继续整治景区主要道路。以岙底景区为例,石林环线(岙底段)经过呈岸、江池、小岙等8村,景区道路不要求做到一定要满足大客车通行,但要做到“快进、内畅、慢游”,完善道路设施及配套景观建设,重点要能吸引住人留住游客。三是完善景点间游步道网。在现有零散游步道的基础上,将景点用一条游步道串联起来,引导游客“不走回头路”,增加游览的趣味性,缓解日后的景区容量压力。如将岙底景区的仙人谷、龙行峡、田塘头革命纪念园及陈列馆等景点用游步道进行贯通。四是完善旅游配套设施。主要是在主要景区景点加大建设游客集散中心、生态公厕、垃圾分类设施、污水处理设施等。

(三)明确政策,加大行业扶持力度。一是简化规划审批程序。建议适当放宽生态项目临时用地审批,确因发展生态休闲项目需要的,应把握政策的原则性与灵活性。如林山村于上世纪70年代—90年代整村陆续迁移,留下58座特色鲜明的民国时期石材垒建的民居。目前该古村缺乏村庄规划,重新编制规划又需要很长的时间周期,严重阻碍林山古村落的开发进度。建议简化规划审批流程或者明确相应的政策,为项目招商和政策处理提供依据。三是创新土地利用政策。统筹考虑生态项目建设的用地空间,采取一事一议方式,稳妥解决建设用地限制。旅游项目在土地使用上如不改变土地用途的适当放宽租赁、承包期;按照不同类型对农业建设用地硬性设施占地比率进行区别对待,适当放大比率;进一步健全土地流转机制,按照依法、自愿、有偿的原则加快土地使用权流转,使土地向种田大户集中,走适度规模经营之路。四是出台生态旅游招商引资优惠政策。生态旅游的发展完全依靠民间自发难以有大的数量与质量,更难以形成独树一帜的局面,需要政府制定政策进行激励、出台优惠政策,对重点项目给予一定的贷款贴息或补贴,吸引更多的在外温商反哺家乡建设,以乡情、亲情去感化他们来家乡投资建设,借助外力做强做大生态旅游业。