今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
林姬:提高老年医疗优待服务能力 推动鹿城医养融合深度发展
时间:2018-03-01 来源: 分享到:

随着老龄化程度的不断加剧,失能、部分失能老年人口大幅增加,老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加趋势越来越显著,健康养老服务需求日益强劲。据统计,近年来我区老年人口持续快速增长,2008年底全区65周岁老年人口数为83149人,占户籍总人口数的12.03%;到2017年底达到了112347人,占户籍总人口数的14.61%。9年间老年人口净增29198人,年均增长3.40%,人口高龄化特点显著,且多患慢性病。2016年9月,温州市被列入全国第二批医养结合试点单位,鹿城区在创新 “医养结合”服务模式上取得阶段性实践成果。但目前有限的医疗卫生和养老服务资源以及彼此相对独立的服务体系远远不能满足老年人日益增长的健康养老需求。在“未富先老”的背景下,如何解决老年人的养老与医疗问题,弥补养老机构在医疗服务上的“短板”,成为当前养老服务体系建设和医药卫生体制改革面临的重要议题

一、当前医养结合工作面临的困境   

(一)医养结合服务边界尚未厘清。医养结合的关键在于界定“医”与“养”的服务边界,厘清养老照护和医疗护理的服务项目,并以老人需求变化为核心,形成从“养”到“医”、由“医”转“养”双向互通和转介的服务序列。统计数据显示,截至2017年底,全区12家养老机构中仅1家内设医务室,且未纳入医保定点单位,市级17家医养结合试点单位中鹿城区仅“旭阳老人公寓”一家纳入试点。医院、养老机构、社区卫生院、社会专业服务机构之间未形成相互衔接,养老机构的风险规避和难以提供专业的医疗护理服务,导致养老机构的覆盖人群出现结构性缺陷,即基本生活能够自理的老年人受到欢迎而拒绝失能、失智老年人。而传统的家庭照料功能大幅度削弱,综合性医院医疗资源紧缺,导致养老院老人的医疗需求更加强烈。

(二)医养结合服务所需人力资源不足。医养人才队伍的匮乏是制约医养结合推广的因素之一。一方面现有的大专院校尚未设置老年医疗护理专业,与之相关的专业课程与培训技能较缺乏,这导致老年医护行业的人力资源严重不足;另一方面是缺乏鼓励从事老年人医疗护理服务的相关政策。亟待出台对老年医护从业人员的职业资格认证、职业技能培训等规范性管理方案和设计与养老护理人员劳动付出相符的薪酬体系,留住从业人员,并形成较为丰富的人力资源储备。

(三)医养结合服务的部门壁垒尚未打破。医疗服务和养老照料存在着政策“碎片化”与管理“部门化”问题,健康养老和医养结合涉及民政、卫计、社保三条主线,而这三条主线呈分立状态,普通养老机构由民政部门审批和管理,社区居家养老服务由老龄办组织实施,医疗卫生服务由卫计部门认定和管理,医疗报销由社保部门管理。导致医养结合模式受限于制度分设、行业差异、财务分割等因素影响,使得各部门对各类扶持政策的认识、调整和落实较难协调一致,难以实现政策协同。如老人在医院住院产生的费用可以报销,而在“医养结合”养老机构接受的护理、康复、医疗等服务无法享受医保报销政策。

(四)医养结合支付保障体系尚未规划。医养结合工作的另一个难题是支付问题,医养结合机构由于医疗护理水平提升,其费用也相应地与之提高,失能和患病老人由于收入有限难以承担,必然导致有效需求减少。而直接影响支付能力的是缺少用于老年人的长期护理保险费用。当前基本医疗保障体系中没有针对老年人健康特点的保障模式。如我区城乡医疗保险门诊额度只有1500元,这个额度对患慢性病老人来说是远远不够的,医养结合的支付保障体系的缺失,将直接影响医养结合服务模式的可持续运营。

二、进一步推进“医养结合”工作的对策与建议

(一)建立老年照护需求评估体系。建议由卫计、民政、社保等部门组建评估机构,形成一套健康评估系统和方法,对老人健康需求进行系统科学的评估,再以评估结果梳理出服务类别、项目、内容和服务机构,匹配老年人养老需求和医疗专业服务项目。探索第三方评估主体,形成统一的评估程序、标准、方法,以保证评估的科学性和权威性。同时推广一批可复制能借鉴的工作经验,建立社区嵌入式养老院,设立日间照护中心和长者照护之家,老人可实现不离社区养老,子女能随时探望。

(二)建立医养结合专业化队伍。以养老机构、老年护理院、家政公司等为载体,加快培养养老服务领域的社会工作人才。支持高等院校和温州医科大学开设养老护理专业。引导医疗卫生机构新设护理、安心疗护病区,按床位相应增加康复、护理员编制,并落实薪酬补助。逐步健全养老服务行业相对合理的薪酬体制和动态调整机制,鼓励基层医疗卫生院为养老机构、居家老年人提供医疗卫生服务获得的收入用于人员薪酬奖励,不纳入绩效工作和其他应得的奖补经费总额。实行养老机构内设医疗机构及其卫生技术人员在专业培训、继续教育、职称评聘和推荐评优等方面,与其他医疗机构同等对待。建立养老服务管理、护理人员常态化培训机制,每年定期开设培训班,切实提高我区养老服务人才队伍建设规范化、专业化水平

(三)建立医养结合部门协调机制。建议区卫计、人社、民政、税务、财政等相关部门尽快联合出台方案,将符合标准的“医养结合”机构纳入医疗机构范畴,并考虑将其认定为医保定点机构。建立“医养结合”会商协调机制和联合审批制度,推动医疗条件全覆盖,并制定统一的医养结合服务机构的准入、退出机制,落实相关优惠政策,吸引更多的社会力量和民间资本参与到医养结合服务中,建立平等竞争的市场环境,规范市场行为,加强监管力度,使其逐渐制度化、规范化,加快我区医养结合健康产业发展。

(四)建立长期护理医保制度。探索提高医保统筹额度中的一部分用于增设老年人长期护理保险内容,规范为居家老人提供的医疗和护理服务项目,研究制定老年人长期照护保险制度,建立类似大病医疗的补充医疗机制。配套建立长期护理保险基金住院模式的医疗专护病房,收治长期卧床不能自理,带有各种管道并伴有多种慢性病的老年人,为这部分对医疗和护理均有特殊需求的群体提供专业的医疗养老。积极探索委托第三方经办服务新型管理模式,引进有资质的商业保险机构参与护理保险经办。建立护理服务机构监督考核机制,加强诚信建设,实行动态管理,做到能进能出。