今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
林海转:关于大力发展环保产业,助推绿色转型升级的建议
时间:2018-03-01 来源: 分享到:

环保产业是国家加快培育发展的战略性新兴产业,是助推产业绿色转型升级、促进经济可持续发展的重要载体。鹿城区环保产业发展起步于上世纪70年代,经过近50年的发展,已初具规模,但总体体量仍然偏小,发展速度偏慢,其实力远不能满足我区生态文明建设和污染治理需求。新时代背景下,随着公众对美好生态环境的需求日益增长,国家 “水十条”、“气十条”和“土十条”等政策的全面出台,区域环境质量改善需求愈发迫切,难度进一步加大,作为深化污染防治和改善环境质量的核心环节,环保产业只有不断壮大发展,才能真正发挥其对绿色转型升级的促进作用,有效推动区域可持续发展。

一、发展现状及存在问题

(一) 企业规模普遍偏小,发展水平相对落后。根据有关调查数据,2012年温州市环保产业工业总产值仅为23.1亿元,远低于杭州市、宁波市和绍兴市水平,其中鹿城区为2.76亿元,仅为全市中游水平,企业以小型企业为主,年产值200万以上仅16家,缺乏具有引领作用的龙头企业。虽然近几年我区环保产业发展有所提速,但发展规模仍远落后于省内其他兄弟城市。从产业结构上看,我区环保产业以服务业为主,装备制造业偏弱,优势产品种类较少,企业间互补关系不强,产业聚集度不高。服务业各个门类之间发展也不平衡,水污染治理行业相对成熟,气、固的治理行业仍需加强,土壤、地下水治理行业相对滞后;环保服务咨询类项目存在低价竞争,严重影响审计、诊断服务质量。

(二)规划引领缺失,政府引导支持不足。环保产业长期处于以自发性发展为主的态势,政府对环保产业的整体引导、扶持还不够,尚未形成系统性的环保产业宏观指导体系。未制定出台环保产业发展规划,也未制定相应的资金、税收、土地等配套扶持政策,国家的优惠政策亦难以落实到位。由于扶持指导力度不够,环保企业普遍存在融资难、担保难、征地难等老大难问题,产业整体水平难以有效提升。此外,我区尚未建立系统化、常态化的环保产业调查统计系统,有关环保产业的基本情况调查在2013年开展过后至今未更新,从而导致对环保产业发展现状掌握不足,进而掣肘了相关主管部门对产业发展工作的有效指导。

(三)监管体系不完善,市场无序化严重。环保产业尚处于被动需求阶段,还未形成一个成熟的、有规范的、可良性循环的产业市场,存在恶性竞争、区域性隐形壁垒等不规范现象。环保产业监管体系不完善,无统一的管理部门,也未制定系统性、规范化的法规政策。已出台的相关管理或考核办法仅将环境影响评价机构、社会环境检测机构和污染源自动监控设施运维单位纳入监管范围,环保装备制造和产品生产、环境污染治理等其他行业仅靠环保产业协会的章程来约束,约束力较弱。

(四)科技创新能力弱,核心竞争力不强。环保技术开发和创新体系未建立,产学研结合不够紧密,技术开发投入不足。大多数环保企业属于中小型企业,规模不大,企业资金实力弱,研发人才缺乏,难以在技术改造和引进等方面有较大投入,导致企业自主研发、核心竞争力强的环保技术产品较少,科研开发能力技术转化能力较弱。

二、几点建议

(一)强化规划引领,推动产业快速有序发展。将环保产业作为重点发展领域,纳入国民经济和社会发展规划中,并针对性制定本地区的专项发展规划,明确产业发展目标和发展任务,优化空间布局,制定与规划目标配套的保障措施,促使环保产业有序发展。建立环保产业常态化调查工作机制,每年开展调查工作,并将调查数据纳入统计系统常规统计指标,建立环保产业经营情况动态数据库,全面反映环保产业的发展状况,分析存在问题,为环保管理综合决策服务。

(二)完善配套优惠政策,加大发展扶持力度。强化财税、融资、土地等配套优惠政策。探索建立环保产业企业、重大技术创新和新技术成果转化的财政资金奖励与补助政策、税收优惠政策等,积极落实国家关于环保设施运营企业工业用电优惠政策。鼓励金融部门加大对企业的信贷支持,大力发展绿色信贷,探索设立环保产业投资基金和环保信托投资公司、风险投资公司,积极参与社会投资与资本市场运作。制定土地利用优惠政策,对有利于全市经济结构调整、产业集聚、环境污染治理等的重大环保产业项目用地,给予重点支持。

(三)创新服务内容和发展模式,提升产业发展水平。优化环保产业发展空间布局,充分结合高新技术产业园、文创科创产业基地、小微园等各类空间载体建设,挖掘谋划环保产业发展空间,打造产业推进平台,促进集聚集约发展。根据国家环保政策,着力发展节能环保装备制造、环境污染治理、生态保护与修复、资源循环利用、环境质量检测、环境服务咨询等环保产业,重点扶持企业开拓垃圾资源化、地下水及土壤污染治理等新的环保市场,完善和衍伸产业生态链,提升产业核心竞争力。重点引进一批掌握核心关键技术、拥有自主品牌、具有国际竞争力骨干龙头企业,培育孵化一批具有特色、活力的新型中小企业,促进优势产业快速发展。积极探索建立“互联网+”资源循环利用模式、“环保管家”、产业联盟综合运营等新兴服务模式,着力提升运营效率和服务质量。

(四)加强行业规范管理,营造良好发展环境。加强环保市场管理,建立公开、平等、规范的市场准入制度,完善各类环保资质认定和特许经营权制度,规范环境工程招投标行为,防止市场垄断、无序竞争,形成公平竞争的市场环境。建立健全环保产业企业监管制度,研究制定区域环保产业管理办法,建立相应的信用等级评价、备案、考核、公示和淘汰制度。分别从企业资质、科技创新水平、企业规模和产值、企业信用等方面对企业量化评级,在管理部门备案,在网站进行公示,并通过日常考核淘汰不符合要求的企业。

(五)构筑多元服务平台,提升企业研发创新能力。强化环保产业协会在环保行业中的协调和行业管理作用, 积极承接有关管理部门转移和下放的部分服务和技术职能,如环境标志认证前期技术评审、环境治理工程方案审查、企业量化评级的初步审查等。充分发挥环保产业协会作为企业和政府之间的桥梁沟通作用,结合浙江省、温州市环保公共科技创新服务平台建设,着力拓展构建集融资、统计调查、信息交流、公共服务、产业推进、人才引进等多元集成平台体系。利用平台力量,发布相关政策、法律、法规文件和环保产业服务需求,积极组织企业开展专业培训、观摩学习、技术交流等活动,大力推进建立产学研结合的环保技术创新体系,提升企业研发创新能力。