今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
邓明慧:关于进一步深化集团化办学的建议
时间:2018-03-01 来源: 分享到:

一、集团化办学的成效

所谓集团化办学,它是以一所名校为核心,集合更多学校在共同或相近目标引导下,用较为合理的形式,达到优质教育资源最大限度的共享和均衡的办学模式和组织管理模式。

我区对集团化办学探索与实践起步早,成效明显。十多年来,我们深入探索集团化办学的不同形态,如集团总校、分校、联盟校,紧密形、松散形等形式,对集团化办学在理论上有深刻的认识,在实践上有丰富的经验,在全省,乃至全国都有一定的影响。

(一)集团化办学是促进教育优质均衡发展的体制性选择。它以实现优质教育普及化为目标,通过以城带乡、以强带弱、以强带新等集团化发展策略,有效促进农村学校、薄弱学校、新建学校与名校同步发展,最大限度满足社会对优质教育的需求。如建设小学的大南校区、瓦市小学的江滨校区都因集团化办学得到充分的发展。

(二)集团化办学是对教育资源配置不均的体制性矫正。集团化办学的运作形式是,将若干所分校纳入以名校为核心的集团学校进行统筹管理,对总校和分校教育资源进行重组和优化,实现名校与弱校、乡校之间教育资源的二次分配,形成新的相对均衡的教育资源配置机制,从体制上对资源分配不均问题进行有效矫正。如蒲鞋市小学的桥儿头校区等。

(三)集团化办学是对原有教育扶贫机制的体制性突破。集团化办学,力求突破临时性的教育扶贫机制,将名校和弱校组成有机的共同体,形成稳定的发展制度和发展环境,通过内在的资源共享和优势互补机制,有效促进弱校变强、强校更强。如原来的水心小学临江分校。

二、集团化办学存在的问题

集团化办学在为我区教育优质均衡发展作出贡献的同时,也产生一些问题。

(一)集团化办学的高度统一管理,导致不同校区的同质化。多样性是良好教育生态的重要特征,高度统一不利于多样性的存在。另,校区之间都存在着文化的差异,制度上“一刀切”后,没有根据因校制宜,不利于学校的发展。

(二)集团化办学增加了管理层级,机构庞大臃肿,条块交叉难以理清,降低了工作效率。各类考核与评比,有时以集团校为单位,有时又以校区为单位,常常做着“台账时而分解时而统整”的无效劳动。集团学校规模较大,师生人数较多,俗话说,船大难调头,在管理上存在一定的难度。

(三)部分集团校校区间教师流动到现阶段逐渐流于形式,更有甚者相对薄弱校区内寥寥无几的优质师资借着集团化流到了优质校区,造成弱校更弱。

(四)集团化之后很多老校连校名也不存在了,原来的校园文化也已经非常模糊,难为了回来寻根的学生。

三、进一步深化集团化办学的建议

我们要正视问题,进一步深化集团化办学,充分发挥集团化办学的优势,避免集团化办学的不足,探索集团化办学在不同的历史阶段的不同任务与目标。

处理好以下四种关系:

(一)处理好稳步推进与快速发展的关系。要审慎论证,综合考虑名校和并入学校资源互补的可能,长远发展的势能,化解困难的动能。

(二)处理好行政干预和自主发展的关系。政府部门和学校要明确职责分工,确保集团学校创造性地开展工作。

(三)处理好规模扩张与办学效益的关系。规模扩张过大过快势必会出现“牛奶稀释”、强校弱化的局面。

(四)处理好文化同构与特色发展的关系。集团化办学,不应过分强调统一而直接出现“同质化”现象,导致校区间校园文化的雷同和原有特色的流失。各集团校可采取不同的模式和实现方式而拥有自身的特点和特色。集团内各校区在实现制度相对统一的同时,可保持行动上的相对独立,在贯彻执行制度上拥有自主性和创造性,在互相学习中达到求同存异,各自发展。

把握好以下两个走向:

(一)从融合走向裂变

1、可以拆分部分集团化学校回归单体学校。有一部分集团化学校经过这些年的集团化办学,各校区已经基本均衡,可以考虑拆分成单体学校。一个好校长成就一所好学校,慎重确定每一所单体学校的校长。

2、调整部分集团化学校的办学规模一强一弱两个校区的集团校是相对容易操作的。有些四个校区的集团校有两个校区相对强些可以考虑变成两个集团校,一强带一弱,一个校长也顾得过来,正校长可以分时段坐在两个校区办公,校长一正两副,取消校区负责人,减少层级,两校区间深度融合更有利于优质均衡发展。

(二)从统一走向多元

积极探索集团化办学背景下,校区自主发展,处理好学校整体发展与校区个性发展的关系,处理好高度统一与多元发展的关系,充分发挥校区的主观能动性,进一步培育校区特色,推进学校精细化管理,促进各校区自主发展与个性发展,实现和而不同、各美其美的目标。

1、从统一走向多元的基本原则。一是整体性原则。“集团化办学背景下校区自主发展的探索”的工作模式强调集团学校是一个整体,要十分珍惜十多年来集团化办学所形成的集团学校品牌价值与管理经验,要进一步完善与提升集团学校的品牌价值,充分发挥优质资源的辐射作用,进一步促进区域内高品质均衡发展。二是自主性原则。“集团化办学背景下校区自主发展的探索”的工作模式强调校区的自主发展,要挖掘校区自主发展的内驱力,各校区要根据本校区的历史与现状,传承优良传统,寻找教育新的生长点,促进校区的自主发展。

2、从统一走向多元的具体措施。一是人事统一安排。鉴于集团学校人事安排的复杂性,尤其是教师校区间流动,由集团根据相关文件精神及学校的实际统一安排。二是经费校区使用。各校区生均公用经费20%由集团统筹使用,80%由校区自主使用。三是教研资源共享。教研活动要多形式,多层面地开展,满足全体老师学习需求,体现集团校教研的优越性。四是校区发展考核。每学年对校区的办学水平要进行考核。

教育优质均衡发展的举措需要与时俱进,只有牢记使命、不忘初心,随着发展的脚步不断深化集团化办学,才能离教育优质均衡发展的目标越来越近!