今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
周森:关于历史文化街区的保护和开发利用的建议
时间:2018-03-01 来源: 分享到:

随着我市“大拆大整、大建大美”改造的推进。当前,正处于历史文化街区改造提升的“天时、地利、人和”都具备的最好“机遇期”,我们要抓住机遇,提升我区的历史文化街区建设水平。特别是五马和庆年坊街区是我市斗城格局中主要街区,具有深厚的历史文化底蕴,有千年古街——五马街,百货巨擘许漱玉老宅,中国乳品工业开创者吴百亨老宅,一代词宗夏承焘老宅,还有五味和、马增记……是我市四大历史街区中,最需要保护和最具开发价值的二个街区

一、历史文化街区保护和开发中的困难和问题

(一)人口布局问题。调查显示,街区内居住人口约为规划人数的两倍,并且呈现外来化、老龄化、收入水平不高等特点。不利于历史文化街区保护和进一步开发利用,亟待逐步优化。

(二)建筑安全问题。我市历史文化街区内有C、D级危房1927处,占鹿城区危旧房总数的一半以上。仅庆年坊历史文化街区范围内就有C级危房304处、D级危房20处。由于历史文化街区未列入城中村改造范围,且这些危房往往与周边建筑相连,排危解危十分困难,亟需通过历史文化街区的保护开发工作统一处置。五马街区内许多具有历史文化保护价值的老宅,如马增记,由于年久失修,出现坍塌的迹象,急需保护。

(三)业态问题。五马街区、庆年坊历史文化街区内街区内部以低端配套服务业为主,小商铺、小吃店环境卫生情况恶劣,乱排油污、乱弃垃圾的情况普遍存在,街区的业态问题亟待改观。

(四)公配设施问题。公配设施严重滞后,地下排污、排水设施容纳能力有限,与街区内业态发展不协调,严重影响城市形象。

二、几点建议

(一)充分发挥政策优势。从政策层面看,一方面根据住建部提出的新一轮棚改计划,专项资金的使用窗口将延长至2020年,这是我市低成本推进完成历史文化街区改造的最后契机,应当积极把握;另一方面我市“大拆大整”“大建大美”专项行动正如火如荼,从领导重视到基层力量再到社会共识,都为开展历史文化街区的改造提升做了较好的准备。

(二)充分发挥地理优势。从地理位置看,五马街区、庆年坊北接瓯江产业带,有江心屿、郭公山等名胜;西邻九山湖;南靠松台山、会昌河。内有东欧王庙、池上楼、墨池、谯楼等文化遗迹,是鹿城区旅游资源最为集中的区块之一,开发利用将有效带动温州城市旅游产业发展。

(三)大格局规划建设和保护。

一是连片规划与分块建设结合。建议将五马街区、庆年坊等保护与开放利用与整个片区整体进行大格局规划考虑,逐步分块建设。将五马街、解放路、信河街、广场路、江滨路、望江路等纳入历史文化街区改造规划。在五马步行街的基础上,参照杭州的河坊街,把解放路改造成“水韵步行街”;在瓯江旅游产业带的基础上,把两历史文化街区与瓯江旅游产业带开发相衔接,从而形成旅游特色区块整体,吸引游客光顾。

二是保护修缮与开发利用结合。拨出专款,对历史区块内具有文化价值的历史建筑进行全面修缮和保护。如代表温州人创业精神的商业巨擘许漱玉的故居、中国乳业开创者吴百亨的故居、马增记老宅等。在修缮历史文化古宅的基础上,逐步开发相应街区的旅游、商业和休闲功能,真正做到开发与保护相结合。

三是文化挖掘与城市记忆结合。组织专门的队伍,深入系统地挖掘历史文化街区的动人故事,展现温州人的创业精神。使之与现存的遗迹实物相结合,让城市留住记忆,从而成为人们探究温州经济和温州人精神的“原点”,让闻名中外的温州精神有“形”可看,有“地”可去,发扬光大。

四是业态布局与环境保护结合。充分考虑街区环境承载能力,认真做好业态规划布局。淘汰小餐饮等污染严重、规模过小的企业,恢复固有具有历史文化价值的业态,适当引进规模较大、具有环保处理能力的餐饮企业。辅助传统优良行业,政策引导做大做强。如沧河街的文化书法市场,已经形成较好的业态规模,政府应该出台适当的奖励政策,引导做强、做大;以新华书店和笔业等为龙头,引导“水韵步行街”做好以文化产品为主题的文化市场;以信河街、人民路、江滨路和广场路等为主,规划做好现代旅游购物街;规划做好望江路沿江休闲旅游风情酒吧街。

(四)具体做法

一是外迁开发。建议:针对五马、庆年坊历史文化街区“西居”的历史定位,结合以居为主、以进为主、以赢为主的历史特点,把握我市2018年市区城中村改造项目清零的时间节点,抓住全国棚户区改造工程的历史机遇,通过货币化安置或异地安置的办法,通过市场化的手段有选择性的部分回迁的办法,留住部分原来住民,实现历史文化街区的更新和发展。

二是分类整治。针对温州历史文化建筑的特点,进行分类整治。一是文保建筑和历史建筑,必需根据文物保护单位的有关要求,以原材料、原工艺为基本要求进行修整。二是风貌建筑和民屋建筑,但凡对于历史文化街区的构成风貌有较大作用的,都应以保持原貌为首要原则;实在需要修整的,都要在不改变街区空间比例和保障消防安全的前提下,根据温州本地的历史文化特色进行修整。三是现代建筑,对于有一定年代非危旧房的现代建筑可在不破坏历史文化街区总体风貌的前提下保留其基本框架,另作他用。四是危旧房,对于历史文化街区内的C、D级危旧房屋,通过专家评估,可以加固的加固,不能加固的建议依据历史文化街区的通用设计图纸,统一拆除、统一建设。

三是分区开发。在历史文化街区的保护开发过程中,要将其核心区域和协调区域区分开来,采取不同的开发模式。核心街区要按照修旧如旧的办法,恢复其街区肌理和历史风貌;外围的协调街区可以更多的引入商业开发,布置新的业态。如,庆年坊历史文化街区,其协调区位于蛟翔巷以南,在历史文化街区保护开发的过程中,可以学习成都岭南天地、上海新天地等地的做法,在这一区域引入现代商业,经营盈利;在蛟翔巷以北的区域内,以天窗巷为界又可以分为东北和西北两个区域,其东北片是庆年坊的核心区域,里面有大量的文保建筑、历史建筑,是斗城“西居”文化的集中体现,在保护开发的过程中一定要以保护街区的风貌和生活气息为主要目的,采取细致谨慎的态度开展有关工作。

四是统一开发。建议在历史文化街区的保护开发中借鉴佛山岭南新天地,成都太古里等国内历史街区保护利用的成功经验,坚持保护和更新并重、地上和地下空间并重、建设与运营并重,积极引入具有丰富经验的商业集团和专业团队,对历史街区进行综合保护和开发利用。通过植入具有活力、有特色、有主题的业态,提升中心城市品质,充分挖掘温州地域特色文化、整体文化、历史街区周边旅游资源的开发。

五是组建专业队伍。在历史文化街区的保护开发的过程中要组建专家队伍,让专业的人从事专业的工作。一方面是组建规划设计专家队伍。邀请长期从事温州建筑文化、地域风貌研究的专家组成专家咨询组。对有关历史文化街区的保护开发的设计方案进行审核并及时提出审核意见,不能通过审核的设计稿原则上不能予以实施。另一方面是培养本地建筑施工队伍。目前温州还没有能够对文保单位进行维护、修缮的施工队伍,也缺乏能够承担历史风貌建筑建设的队伍,有关单位要以此次历史文化街区的保护开发为契机,引入、培养专业的本土队伍,助力我市历史文化街区的保护开发工作。

只有通过五马、庆年坊历史文化街区与周边连片开发,形成规模,体现温州精神,突出温州特色,才能留得住游客、记得住乡愁、从而发挥鹿城区核心区位作用,为温州发展做出应有的贡献。