今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
蔡亦智:关于加快推动制造业中小企业转型升级的建议
时间:2018-03-01 来源: 分享到:

当今社会,智能制造作为制造业转型升级的必然方向,已成为世界各国技术创新和经济发展竞争的焦点。德国提出“工业4.0”战略,以制造业为龙头,将资源、信息、人和物品与工业生产融合在一起,建立高度灵活的个性化和数字化的产品与服务生产模式。美国提出“工业互联网”和“国家制造创新网络计划”,自上而下通过信息产业带动制造业调整提升。日本提出“工业价值链计划”,以物联网和机器人为突破口,通过制造业企业的互联互通提升智能制造实力。而我国也在2015年提出“中国制造2025”,明确9项战略任务和重点,提出8个方面的战略支撑和保障,目标通过10年努力使我国迈入制造强国行列,到2045年建成具有全球引领影响力的制造强国。

鹿城作为“制造之都”,产业基础扎实,近几年行业创新转型发展也取得了明显成效。但我们不难发现,传统制造业中部分中小企业转型升级还面临着“不转型等死,转型找死”的痛苦挣扎。和杭州、宁波等地相比,鹿城制造业企业仍存在“低、小、散”、产品档次低、科技研发能力差等问题,制约着我区工业经济的进一步发展。因此,加快推动制造业中小企业的转型升级,事关鹿城经济稳步发展,更是我区实现工业强市的战略要点。我们必须紧抓世界制造业升级转型的潮流和“中国制造2025”实施的战略机遇,以推动制造业数字化、网络化、智能化发展为主线,使智能制造成为我区制造业转型升级的新动能。

一、目前存在问题

(一)“小”而不“精”,“大”却不“强”。普遍存在产品质量低、产品分散的问题;由于缺乏自主知识产权和核心技术,仍未形成高端制造的技术壁垒;仅依靠低成本竞争已难赢市场青睐,过低的毛利又加剧了转型升级无钱可投的恶性循环。作为传统制造业大区,经济总量已经有了很大增长,但经济总量与经济质量并不协调;科技创新指标落后全省平均水平,企业技术创新能力较低,与省内杭州、宁波等地差距明显。

(二)产业配套缺失,人才引留困难。虽然已形成一批具有特色的制造业产业集聚区,但总体处于产业集群初级。产业集聚区管理服务、功能区块、生态环境、子女就学及配套设施建设(住宿、出行、娱乐、饮食等)等并未形成体系化部署。技能类人才引留政策未落实到实处,造成制造业企业高级研发人才、管理人才和中高级技工人才的严重不足,已经成为制约企业自主创新能力提高的重要瓶颈。  

(三)政策扶持落地困难,审批手续复杂。国家、省、市区各职能部门发布了一系列针对制造型企业转型升级的相关扶持政策的指导性意见和办法,但具体操作中,存在企业知晓率不高、统筹协调不够、资金筹集困难、受理部门多、手续比较复杂、有的政策兑现需要的受理时间过长等问题。

二、加快推动制造业中小企业转型升级的几点建议

(一)搭建信息平台助力政策落地。搭建以“区”为单位的信息服务平台,由该平台汇总、发布上到国家、省和下到市、区各个职能部门发布的最新产业扶持政策,帮助企业高效、全面、及时地掌握最新扶持政策,推动扶持政策有效落地。进一步深化政府职能的转变升级,打造服务型政府,在扶持政策审批流程上政府应采取高效的方式方法,使扶持企业的各项优惠政策也能实现“一竿子插到底”、“最多跑一次”的效果。  

(二)提升中小企业在政府采购中的预留份额。十二届全国人大常委会第二十九次会议正式通过《中小企业促进法修订案》,其中第40条规定“国务院有关部门应当制定中小企业政府采购的相关优惠政策,通过制定采购需求标准、预留采购份额、价格评审优惠、优先采购等措施,提高中小企业在政府采购中的份额。向中小企业预留的采购份额应当占本部门年度政府采购项目预算总额的百分之三十以上”。在现有政策法规条件下,地方预算编制部门应结合实际,将采购项目总额的一定比例予以考虑向本地中小企业预留,支持本地中小企业做精做强。

(三)加强制造业企业孵化器建设。应鼓励、支持一定规模的制造业企业建设产业孵化器,企业通过以优惠出租价格、市场分享、技术融合、服务配套等方式吸引具有产业供应链上下游关系或市场横向合作潜力的初创企业、团队入驻孵化器,从而加快实现初创型企业、团队的研发成果向产业化转化。对新认定的民营企业建设的孵化器,应由所在地职能部门实行点对点跟踪对接;对成果转化优秀的孵化器和在孵企业缴纳的增值税、营业税、企业所得税地方留成部分,应拿出一定比例奖励给孵化器,用于在孵企业的研发补助以及孵化器的建设和发展。

(四)推动完善人才引留机制。目前我区已有政策主要针对引进培养的高层次人才,按能力水平和业绩贡献大致可分5种类型:国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才、市级领军人才、高级人才。但鲜有对优秀技能类人才的引留机制,该类技能人才大部分不具备高学历,但却是企业团队的重要组成部分,对于企业的技术突破、转型升级起着至关重要的作用。政府应推动完善技能人才的引留机制,建议通过国家人力资源和社会保障部及国家工业和信息化部联合颁发的职业资格证书作为评定因素之一,对于达到评定要求的技能人才应同样提供住房、子女入学、配偶安置方面的优惠政策。 

(五)加快公共服务机构的集群建设。应推进中介服务机构发展,重点加快搭建好基于技术方案、税务法律、知识产权、技术转移、评估咨询、投资融资、管理培训等服务机构集群建设,推动服务的市场化、专业化、网络化和社会化。以政府财政资金为引导,支持围绕地方特色优势产业和战略性新兴产业创新发展的区域公共科技服务平台建设。探索通过购买公共服务等方式,引导建立促进技术创新服务平台有效运行的良好机制。