今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
叶剑秋:关于新时代下优化鹿城营商环境的建议
时间:2018-03-01 来源: 分享到:

党的十九大提出了“中国特色社会主义进入了新时代”的科学论断,新时代下,人民群众对美好生活的需要是多方面的,当共享经济、新经济新业态激发了人民群众对生活便利性的需求,从教育到营商,从出行到医疗,从工作到娱乐不断的派生出新的美好生活需求。营商环境是一个国家或地区经济软实力和竞争力的重要体现。良好的营商环境,就像磁铁一样吸引商业聚集,释放投资创业潜能,既是区域经济总量扩张的原生动力,也是衡量当地核心竞争力的重要标志。

鹿城区作为温州市中心主城区,担负着温州市经济竞争力的旗手职责。区委书记李无文多次在有关营商环境建设会议中强调,加快实现“大建大美”,推动赶超发展,需要一个审批最快、服务最优、成本最低的发展软环境。坚决打赢营商环境建设这场攻坚战,为全市“构建五大发展生态、建设国际时尚智城”作出更大贡献。因此,新时代下鹿城如何利用“一带一路”历史机遇,建设“大建大美”,在“温商回归”中扩大开放,将鹿城打造成具有一流新时代竞争力的营商环境,这对于赢得我国新一轮地方经济竞争的制高点,具有极其重要的现实意义。

一、当前鹿城营商环境的发展现状与问题所在

温州是中国首批沿海开放城市之一,民营经济的发祥地,海外温籍华人华侨众多,据统计,目前有68.8万名海外温商的身影遍布全球131个国家和地区,由海外温商控股的全球上市公司市值超过千亿。在“温商回归”的号召下,2014年1月至2016年9月,全市温商回归招商引资累计到位资金达到3051.26亿元,其中鹿城招商引资累计到位资金占全市各区(市)县比例最高。

在“大建大美”中,鹿城出台了《“大建大美”全域谋划方案》,鹿城未来将打造成为一座承载历史文化、城市高端服务和科技创新功能的城市中心区,将围绕“时尚之都、山水智城、民营高地、温商家园”的城市定位,市区一体,建设成生态型、智慧型、时尚型的“时尚智都、山水美城”。

但同时,鹿城区的营商环境建设仍存在不少的问题。鹿城区领军企业偏少,小微企业多,小微企业融资难问题一直较为突出。部分干部存在着不作为慢作为乱作为的现象。如温商回归项目温州龙文化传媒有限公司就曾投诉反映涉企部门“不作为”“乱作为”行为,在调查之后发现相关部门存在“乱作为”行为,最后3单位4人受到处理。在该事件反映了部分干部主动服务意识不强,工作态度冷硬、方法简单。此外,在营造科技创新氛围、建设历史文化名城、打造国际现代化都市等方面缺乏有利支撑,在国际企业入驻数、国际经贸文化交流活动举办数量等方面,与新一线城市具有较大差距。

二、提升鹿城新时代营商环境的对策建议

中央对营商环境十分重视,各地密集的出台了众多有力举措,在各地“你追我赶”的新形势下,鹿城要回归初心、重新出发,认真谋划营商环境新一轮建设行动,这样才能使营商环境走在前列。为此,建议:

(一)建设法治化的营商保障。转变治理模式,以法治作为打造营商环境的核心要素。一是要以“一带一路”倡议契机开展对接国际通行规则的政府工作,提前帮助企业熟悉国际环境,利用好现有鹿城区“一带一路”国际商事调解中心温州调解室机制,处理好企业国际争端。二是要建立健全开办企业、登记财产、市场准入、税收征管、破产重整等营商过程的管理制度,确保每个管理事项有法可依、有规可循,降低企业的交易成本。三是要完善送达文书和调查取证司法工作机制,联合惩戒,推动健全有效的司法保障体系。

(二)开展共享式的营商体验。深入推进“最多跑一次”改革,建立“最多跑一次”的共享体验团,邀请鹿城本地市民、网红,从日常百姓角度去实地接触。深入了解鹿城各个“最多跑一次”的实际情况。对于体验团成员的组建,建议可以从企业经理、服务行业资深从业人员、本地资讯大V、创业新青年、社区干部等中招聘,签订体验合同,支付体验费用,而体验团成员要将自己的所见、所思、所策用汇报的形式提炼汇报反馈,这既是群策群力,又是民声听取,这可以改变过去职能部门大张旗鼓邀请“代表”参观的流水形式做法。在共享经济时代,政府部门借助民间力量,通过共享参与审查工作和找出不足,比之闭门造车更有实际成效。

(三)培育国际化的工匠人才。人才是国际竞争的制胜关键,也是保证企业能快速发展壮大的重要生产要素。因此,政府在扶持产业集群的工作中,要以培育企业家精神和工匠精神为核心重塑政商良好互动的新生态。开展“时代鹿商”和“白鹿工匠”的评选工作,以榜样的力量,大力弘扬和表彰新时代企业家创新精神,加快企业家创新精神的扩散和社会化步伐,形成尊重知识创造、勇于创新、宽容失败的创新文化氛围。在弘扬中重塑政商良好互动的新生态,建立亲商、护商、扶商的人文环境,提振企业创新发展信心和动力。着力构建“亲、清”新型政商关系,增强企业家创新的信心。

(四)搭建专业化的服务平台。专业化的服务平台包括专家咨询平台、项目对接平台、创业孵化平台、行业企业交流平台、教育培训平台、法律服务平台、中介服务平台和公共服务平台等。多功能服务平台可以为集群内的企业提供生产以外的专业化服务,为企业节约资源,也可以使企业有更大的精力专于自身主业。政府在专业化的服务平台建设方面应做好牵线搭桥的角色,在了解企业需求的基础上,与国际或国内的专业化机构接洽,以政府补贴或企业补贴的方式邀请讲学、设立办事处等方式使其与企业进行无缝对接。同时,鼓励企业共同出资设立小型化的第三方服务平台为企业提供服务。

潮平瓯江两岸阔,风正营商一帆悬。党的十九大指明了进入新时代、夺取新胜利、决胜“两个一百年”的伟大航程。在我国城市竞争激烈的背景下,昔日敢闯敢干的白鹿弄潮儿们,要继承敢为天下先的温商精神,主动作为的担当、克难攻坚的干劲,为打造新时代一流的营商环境而奋力前行!