今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
许鹏怀:情系海外温州人
时间:2017-11-15 来源: 分享到:

许鹏怀1.jpg

许鹏怀“火”了。是意料之外,却也在情理之中。
    2017年8月17日,西班牙旅游胜地巴塞罗那发生恐怖袭击,造成至少16人死亡,逾130人受伤,伤者包括1名香港游客和2名台湾游客。当夜,许鹏怀接到中国驻巴塞罗那总领馆人员打来的电话,希望他协助处理善后工作。
    18日上午,许鹏怀和许鹏明这对温州兄弟,与总领馆人员一道护送受伤的香港游客及其3名同伴前往机场。这一幕,让许多人想起了《战狼2》中的“冷锋”。
    一时间,各大媒体都把镜头对准了许鹏怀。在国人的感动、敬佩中,或许,也混杂些许疑惑:“为什么是许鹏怀?”

情怀:关注民生 关注侨情

    在温州,许鹏怀最为人熟知的身份,或许还是那个勇于揭露社会丑恶现象的名记者:2003年摘得浙江省新闻界的最高奖项“飘萍奖”,2004年被评为市十大优秀青年……然而这些荣誉只勾勒出了许鹏怀的一面。很少有人知道,他的父母在他年幼时就带着弟弟许鹏明移居西班牙,为他增添了一重“侨眷”的身份。那些漂泊海外的温州人,多年来一直是他心中的牵挂。
    浙江是侨民大省:据2014年侨情调查显示,浙江籍海外华人华侨、港澳同胞的人数已超过200万,涉侨人员占全省人口的5.7%。而温州市的华人华侨数量又占到浙江省的三分之一。鹿城区目前共有约8.6万名华人华侨生活在全世界93个国家和地区,是当之无愧的华侨之乡。“我一直想为这个群体做些什么。”许鹏怀如是说。2004年巴黎骚乱,许鹏怀奔赴法国,实地调查报道骚乱对旅法温州人的影响。2006年德国世界杯、2010年南非世界杯,他在第一时间将大洋彼岸的“温”度传递回家乡。2008年,希腊雅典,许鹏怀亲眼见证了奥运圣火的采集过程,记录下了这个历史时刻……就这样,许鹏怀一步一个脚印地将自己锻炼成了“侨务专家”。
    这些年来,许鹏怀拥有了越来越多的社会身份:鹿城区政协常委、港澳台侨和外事委员会成员;温州市侨联委员、侨情专报工作领导小组成员、鹿城区侨联常委。站在更高的平台上,却仍秉承初心,许鹏怀迎来了更加忙碌的生活。
    2016年,《全球中餐发展形势报告》于北京发布。《报告》反映的海外中餐现状,和许鹏怀多年的观察不谋而合。他立即提笔,写下了题为《海外中餐馆陷入尴尬境地,亟需全面品牌化转型升级》的政协提案,建议:一方面,通过国内涉侨部门、餐饮协会等,组织高级厨师、专业餐饮管理人员和文化学术专家到海外进行教学培训,提升中餐的竞争力;另一方面,鼓励国内优秀中餐品牌“走出去”,通过文化节、纪录片等形式,在海外树立中餐口碑。在此过程中,驻外机构可以推动有代表性的中餐馆加入所在国的餐饮协会,参与所在国的餐厅评级体系,争取加入当地旅游接待单位名录,等等。
    回国办事不便,让许多华侨倍感头疼。身为侨属,许鹏怀深知个中难处。今年6月16日,在许鹏怀的牵头联络下,鹿城区政协召集区各部委、部分政协委员以及华侨、侨属代表,在温州著名侨乡山福镇举行圆桌座谈会,助力涉侨事务“最多跑一次”。以联席会议的形式,召集各部门现场办公——这在温州市“最多跑一次”改革中,是颇具示范性的创举。
    许鹏怀的抱负不止于此:他希望让海外华人也能享受到“最多跑一次”的便利。近年来,中国出境游客数量急剧增多。各类中资企业也纷纷开始在“一带一路”沿线国家寻找机会。中国驻外使领馆人手严重短缺的问题日益突出。在题为《我国外交人员严重不足亟待解决,争取让海外华人同样享受“最多跑一次”》的政协提案中,许鹏怀援引了驻意大利米兰总领事馆的例子:领馆的十来位工作人员要服务当地15万侨民、1万多留学生、200多家中资企业、每年200多万游客等,承担着换发护照,办理签证、公证、认证手续,处理突发事件等门类繁多的任务,有时难免会陷入捉襟见肘的窘境。而国家增派驻外外交人员又非一朝一夕之事。怎么办?许鹏怀想到了借助海外民间力量这个方法。

抱负:造福侨民  造福桑梓
    2015年9月,鹿城区侨联成立驻西班牙联络站,由许鹏怀旅居西班牙的弟弟许鹏明负责日常工作。依托许鹏明所在的阳光旅游国际集团,两年来,联络站为温籍西班牙侨民提供了大量公益服务,年均接待侨胞上千人次。联络站还主动承担起了温籍侨民的联谊工作,每年春节都会在各大华文媒体上刊载广告,为游子送去家乡的新春祝福。

    在此基础上,鹿城区侨联、鹿城区广电新闻中心又与中西旅游促进会合作,成立了西班牙新闻通联站,希望搭建起一个鹿城与海外信息互通交流合作的创新平台。

    鹿城希望了解海外鹿城人在侨居国的生活工作现状,了解侨胞回国投资创业的信息需求。而海外鹿城人则希望了解家乡的热点新闻资讯,了解家乡投资政策、投资环境的最新情况。借助阳光旅游国际集团这个平台,打造一个“旅游全媒体”,将“信息”与“需要信息的人”匹配到一起,从而造福侨民,造福桑梓——这是许鹏怀的梦想。

    近年来赴欧洲旅行的中国游客日益增多,而欧洲的安全形势又趋于复杂,驻外使领馆这一提供领事保护的主渠道已近乎饱和。建立应急服务中心的构想正是在这个大背景下应运而生。巴塞罗那恐怖袭击发生时,许鹏怀、许鹏明两兄弟正在和总领馆商讨筹建中国游客应急服务中心。这正是总领馆第一时间找到许鹏怀的原因之一。在诸多偶然之中,许鹏怀的活跃却是某种必然。

然而许鹏怀本人却不太愿意强调个人的贡献。在接受央视采访时,他只留下了“许先生”的信息,却一再叮嘱央视的记者:“记得报道我是一个温州人。”他甚至鼓励几位央视驻外记者“有机会去温州看看”。对这些年轻人来说,这是来自一位媒体前辈的心得:想要写出有深度的涉外新闻,就必须了解生活在那里的千千万万中国侨胞。而在这个大群体里,浙江籍华侨、温州籍华侨又是不可忽视的一支力量。许鹏怀对这个群体有着深沉的感情。他为这个群体发声,为他们的利益打拼多年。他笑着说,会将这项事业一直继续下去。