今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
苏立坤:撰写社情民意的十六字体会
时间:2017-06-09 来源: 分享到:

微信图片_20170607110338.jpg

(在市政协2016年度社情民意信息工作表彰大会上的发言)

尊敬的各位领导,各位同事:

大家好!

我是鹿城区政协委员苏立坤,是一个社情民意信息的初学者。很感谢市政协给我这样难得的机会,向在座的各位前辈学习,并有机会汇报一些自己撰写社情民意信息的简短经历和粗浅体会,敬请大家批评指教。

我的信息多来源于自身的工作和生活,在信息写作探索中,我初步摸索了自己笑称的16字体会:

前八个字是:发现、发掘、发声和发酵。

在多如牛毛的海量信息中扑捉到有效的信息源是信息的原点。发现了信息源,还要发掘它背后的深层问题。扑捉有效信息源要靠眼力,深入发掘深层问题要靠毅力和能力。信息“源”写成信息“文”发声后,要放大发酵成信息“波”,不能光靠自己一支笔,必须借助公共媒体等多种方式的发酵、助推,最终让问题得以解决。2016年8月,我发现全市天然气转换过程中,灶改现场乱象丛生,灶改住户怨声载道。于是我撰写《我市天然气灶具改造乱象频发 亟需加强整治》信息,时任常务副市长陈作荣做出批示,要求公用集团加强整治。在此基础上,我又联系了温州晚报等媒体跟踪暗访,进行深度报道,我们配合政协监督栏目《政情民意中间站》做了题为《改灶?换灶?我该听谁的?》的节目,使灶改这一关乎全市千家万户的民生大事,纳入人民政协民主协商的视野,置于政协、政党、舆论、社会的全方位立体监督之下。

后八个字是温度、深度、速度和力度。

每条信息的切入点要关注民生、关切民意,与民相关的信息才会有温度;信息源于工作,源于生活,源于社会,一定要有法律法规的依据,有理论,有数据,有调研,信息才会有信度,有深度;多数信息都有很强的时效性,早一点上报,对解决问题,就有早一点的希望,我基本坚持信息不过夜,当天信息当天完成。近年来,国务院公布取消了400多种职业资格证书,但政策矫枉过正,使得一些像维修电工这样与公共安全、人身健康、人民生命财产关系密切的涉电特殊职业技术工种,被取消了持证上岗的要求。带着这个问题,我查阅了大量的相关法律法规,多次到市人社局职建处和市职业技能鉴定中心找领导调研,获得人社系统正在调研中的一些含金量较高的内部征询意见,使我对职业资格证书制度有了较为全面的了解。在做足功课的基础上,我提出了《尽快制定公布国家职业资格目录清单,并将涉电职业技术工种纳入准入类职业资格目录清单》的建议信息,被市政协采用上报省政协和民进中央采用。2016年12月底国家出台的职业资格目录清单征求意见,终于欣喜地看到我在信息当中反复强调的电工职业资格已经被纳入预告清单。通过社情民意信息,反映民生、表达民意、推动社会进步,我想,这也是我们政协委员参政议政的社会职责和人文情怀,也是我融入到信息中的一点温情和温度吧。

信息的份量和力度靠信息员眼力、毅力和能力,更要靠群体合力,每一条有份量的信息都是群体劳动的结果,都是集体智慧的结晶。市政协研究室的同志,多次专程来给我们上课,讲解社情民意信息的撰写方法,通过电话、微信、QQ等方式帮助我对信息进行逐句逐字的编辑。我所在的民进市直联合三支部,高度重视信息工作,每一两个月就会有一次聚会学习信息。每当有人写信息遇到问题,就在支部微信群里展开讨论。我在练写社情民意信息中增长了知识,收获了进步,担任了鹿城区政协委员,今天,还担任了市政协特邀信息员,又有机会向各位前辈汇报和求教。我会十分珍惜这些信任和责任,在接下来的日子里,再接再厉,努力前行,争取做一名合格的人民政协信息员。