今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
刘建亮:以科技创业的新温商
时间:2017-06-02 来源: 分享到:

IMG_7566.jpg

    刘建亮,男,1977年出生于瑞安市湖岭镇林溪金山村,大学本科文化,高级经营师职称,是温州市政协十一届委员、鹿城区政协九届常委、民进鹿城区基层委副主委,民进浙江企业家联谊会副秘书长,国家节能协会理事,浙江省节能协会理事,温州市节能协会副会长,温州青年创业促进会常务副会长,温州苍南县直属商会执行会长,其名下拥有四家科技公司:温州安信科技有限公司、上海艾信自动化技术有限公司、温州乐控节能科技有限公司、浙江卡韦德新能源有限公司,分别担任董事长职务。

    创业伊始,他始终专注于工业节能领域,规划布局着自己的人生。自1999年大学毕业后,他进入了温州华威电器有限公司,通过借鉴欧美发达国家的工业化进程,他瞄准了工业节能领域,在2002年创建温州安信科技公司,2009年9月创建上海艾信自动化技术公司,2010年8月创建温州乐控节能科技公司,2011年6月创建浙江卡韦德新能源科技公司,完成了从工业节能设备、工业4.0产品到新能源汽车行业的产业布局。

    在他坚持下,“乐控节能”和“卡韦德新能源”等公司成绩斐然,分别获得 “国家高新技术企业”、“浙江省科技型企业”、“温州市创新型(科技型)企业”等多项称号。其中“卡韦德”自主研发的尿素喷射泵,成功打破了“德国博世”的技术壁垒,是全球第二家拥有尿素喷射泵研发能力的公司,是美国康明斯的全球独家供货商。同时,“卡韦德”已成为中国中车、一汽集团、宇通客车、苏州金龙客车有限公司、南京金龙客车有限公司等国内知名新能源汽车公司的零配件供应商,真空泵、转向泵等产品在全国新能源汽车零部件的市场份额占到30%-50%。

    在当前产业结构调整的阵痛期内,刘建亮名下的四家公司业绩逆势上扬,已获得国家专利80余项,年销售总额达到2亿多元。而他本人从2011年至今,先后获得中国环保节能领军人物、中国优秀企业家、中国企业创新杰出人物、温州青年创业楷模、温州经济十大年度人物--在外温商、首届世界温商百名风云人物、科技新温商(第三届)等众多荣誉。

2015年12月在温州永嘉耕读学院学习.jpg

    富而思源,在企业和个人的发展道路上,他不忘回馈社会的初心。2013年1月16日,他作为发起之一发起了全国 “光盘行动”,倡导厉行节约,反对铺张浪费,得到从中央到民众的支持,成为2013年十大新闻热词、网络热度词汇,最知名公益品牌之一,至今已影响人数超过8亿人。2016年9月15日,受台风“莫兰蒂”影响,国家重点文物国宝级的温州泰顺廊桥被洪水冲毁,听到消息后,他马上与青创会会长滕敏亮、副会长林浩等共同发起“廊桥重建”的捐助行动。同时,又为受台风影响,交通中断、物资匮乏的鹿城区山福镇捐助物资1万元,帮助村民共度难关。从2011年至今,他先后捐助希望小学5万元,连续资助(北京)365晨光宝贝之家孤儿院3万元,捐资了云南普洱澜沧县糯扎渡雅口希望小学,连续多年捐助过“结对学子 爱心无限”行动,在情系温州空巢特困老人工艺行动“爱心超市”捐赠爱心物质,连续4年捐助温州市岙底幼儿园贫困生2名,每年2万元资助贫困优秀大学生2名,在感恩回哺的前进道路上,刘建亮还将继续一步一个脚印走下去。

    从2010年开始,他先后担任了浙江东方职业技术学院的客座教授,温州大学瓯江学院创业指导师(客座教授),温州市鹿城区环境保护局特约小组组长等社会职务,以自己的创业经历和专业知识,引导帮助广大学生,为社会服务事业贡献自己的一份力量。