今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
孙郑晓:商业慈善两不误 迪拜侨商的成功之路
时间:2017-03-29 来源:迪拜中华网 分享到:

    “有海水的地方,就有华商的身影”,他们怀着对未来的憧憬,怀着曾经立下的志愿来到这片土地,从烈日下不辞劳苦的独自奔走到扎下根基后的莞尔一笑。他们凭借着自己的拼搏和智慧,正在完成一个个属于自己的中国梦。
    这一股股中国梦的汇集,便成了一股越来越有影响的力量。在全世界的面前树立了中国人有梦想,能坚持,并且充满智慧的形象。而在每一位成功的侨商背后,其实都有一段刻骨铭心的奋斗历程。
    没有人的成功是偶然的,有得只是懂得抓住机遇并且坚持走下去的决心。

慧眼识商机 埋头攻难关

    一直从事家用小电器贸易工作的孙郑晓,在一次赴迪拜参展的时候,意识到自己做的产品与迪拜市场十分对口,于是2008年7月,孙郑晓下定决心开启了自己的“迪拜之行”。
    “说起初到迪拜的情形,简直可以拍电影了!”孙郑晓回忆道,7月的迪拜是最热的时候,白天温度最高可达50度,出门走半分钟就汗如雨下。
    此外,语言不通也给人生地不熟的他造成了极大困扰。每天白天跑市场忙生意,晚上回家挑灯夜读,学英语背单词,逐步攻破语言的难关。
    打开市场的第一步是困难的,这个时期的他也曾迷茫,曾感到困惑,自己的选择真的是对的吗?
    在这时,他碰到了同在迪拜的前同事,朋友的出现和帮助让他安了心,一切也渐渐驶入正轨。
    他和妻子潘跃文从事外贸行业15年,现在迪拜,义乌和温州共设有三家分公司。分别是迪拜(拜迪)贸易公司,温州拜迪贸易有限公司,以及义乌拜迪贸易有限公司。

    打造品牌 悉心慈善

    一直以低价格低利润为公司战略方针。多年的商场经历让他们深知品牌的重要性——没有自己的品牌,最终逃脱不了被市场淘汰的命运。
    在瞄准了国内尚显空白的红酒市场以后,孙郑晓又开始了新的征程——创立自己的品牌。
    “我们的经营方式很特别,没有经销商,没有代理商,当别人在去中国化的时候,我们却强调突出中国化。”孙郑晓的品牌以他和妻子二人的姓氏命名,“孙&潘”,见到商标就知道这是中国人自己的品牌。

    “我们以自己的姓氏去做一块牌子,10年,30年,50年,只要我们诚信为本,用心去做,相信总有一天会让人看到这是指的信赖、有信誉度的品牌。”孙郑晓夫妇说。
    意大利原装进口红酒,原产地装瓶、贴牌,再到温州上架,亲历亲为,一手操办。如今专注于做国外红酒进口的他,更是笑称自己为“美酒的搬运工”。


 
 


    经营自己的品牌之余,孙郑晓也不忘反哺家乡,用自己的一腔热血,乘一代一路之风,为家乡的贫困居民献上自己的一份爱心。
    2015年,作为阿联酋浙江侨团联合会常务副会长的孙郑晓,在几位朋友的组织和倡导之下,一同成立了阿联酋兄弟基金会,给贫困学生资助学费,帮助家庭条件困难的学生完成学业走出困境。

 

    现如今,兄弟基金会已经拥有78名会员,由分布在世界各地15个国家和地区的温州人组成。
    “一年多以来,我们已经走访了温州十几个乡镇,每次活动基金会成员都会亲自上门了解孩子们的生活和学习情况,并送上慰问金,同时我们还把部分特别贫困的孩子列为长期结对捐助对象。”据悉,目前基金会已捐助贫困学生80多人,金额达20多万元。

 

    随着基金会的队伍日渐壮大,他们也鼓励越来越多的爱心华侨加入到这个慈善的队伍中来,为孩子们伸出援手,助他们一臂之力。

坚持自我 逆风飞行

    无论是商业还是慈善,孙先生总是一马当先,身体力行,用务实的脚步印证着坚持的意义。
    近年来,由于阿联酋市场进入困难期,住房涨,店铺涨,仓库涨,明年又会落实新的增值税政策,正是大批温商回归之时。再加之全球经济持续低迷,给海外华商带来了前所未有的挑战。
    然而孙先生还是坚持自己的信念,相信自己看市场的眼光。凭借着吃苦耐劳的拼劲儿、百折不挠的韧劲儿、与时俱进的敏锐感以及无与伦比的激情,他顶住各方压力,坚持转店过来再开张。

 

    3月20日,孙先生在迪拜木须巴扎Novi酒店对面的新店铺正式开业,名为“BAIDI BODY CARE”,主营家用电器等生活用品。麻雀虽小,五脏俱全,用好用又实惠的中国制造造福更多的海外居民。

 
 

    从初到迪拜的艰难谋生,到如今事业有成之后回馈社会,与孙郑晓先生一样的侨商还有许多。也正是因为有着像孙郑晓先生这样的华商在海外的坚守,才能让更多人看到中国制造的力量,看到中国人的力量。
    愿在以后的时光里,阿联酋的侨商们能够共同努力坚持,丰富自己的同时也不忘关注慈善,回馈当地社会,树立华人的良好形象,一同携手,书写新的篇章。