今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
叶剑秋:建议设立台胞台属遗嘱库,致公党中央采用并向全国两会提案
时间:2017-03-06 来源:鹿城e台湾 分享到:

1.jpg

不问英雄何来处,从来只为化绸缪。提起鹿城区政协常委叶剑秋律师撰写的《关于建立台胞台属遗嘱库 构建两岸遗嘱登记中心的提案》,事情要回溯到2012年10月。正值瓜果熟蒂落的金秋时节。为了更紧密得衔接台属台胞与鹿城的关系,深入实施内外温州人互动战略,营造尊商、亲商、兴商氛围,切实增强台胞台属的家乡归属感,维护和保障台胞台属的合法权益,鹿城区台办围绕“创首善,争一流”主题思想,与鹿城区司法局联合成立了“鹿城区台胞台属维权中心”。当时,鹿城区台胞台属维权中心就是设在浙江高品律师事务所(现今已组建为北京德恒温州律师事务所),而叶剑秋律师就是维权中心的负责人。

鹿城区台胞台属维权中心的成立在温州是一项创新之举,它的成立使众多的台胞台属在面对措手不及的法律问题时得到了贴心的服务和有效的保障。

回望五年公益维权路

惟愿倾心解民忧护民意

2.jpg

从2012年10月成立至今,叶剑秋律师在鹿城区台胞台属维权中心已经历经了近五轮春夏秋冬。五年说长不长,说短也不短。这五年对一位女律师来说,恰见证了她埋头处理案件时数不清的抬头与低头。五年里,叶剑秋律师带领维权中心的胡霞燕律师、邢旭律师、朱利明律师等,坚持“每月18日”的咨询日法律服务,接待台胞台属的来访咨询,帮助他们解决诸多的婚姻家庭纠纷,民间借贷纠纷,企业劳资纠纷,厂房租赁纠纷。当一些纠纷不得不对薄公堂时,叶律师还积极做法律援助工作,为一位台胞郑先生遭遇“一房两卖”的诉讼争议免费提供全程法律服务。就是在维权中心的工作服务过程中,叶律师接触了诸多关于两岸台胞台属在继承遗产方面纠纷,特别是遗产继承问题,为提案的最终形成提供了多方的积累。

3.jpg

关于建立台属台胞遗嘱库的起因还得回放到三年前。2014年某月,一位台湾居民刘女士来到维权中心。当时,她的父亲在温州留有遗产,并将遗产保存在一家银行的保险箱里。在刘女士大姐二姐放弃继承权的情况下,刘女士拿着由台湾方面出具的裁判书到温州该银行进行领取,但银行方指明:还须出具海基会和海协会的查证证明方可办理手续。刘女士在拿到海基会和海协会的相关证明后,在银行办理领取手续过程中发现还遗漏了一个环节,最终遗产未能如愿领取到手。

在万般无奈的情况下,当时刘女士找到鹿城区台胞台属维权中心,在鹿城区台办、台联和叶律师的法律帮助下,几经来回,刘女士才顺利的解决了遗产继承问题。

   由于中国的大陆地区和台湾地区都有各自调整婚姻家庭关系的法律,而且对同一个问题两个法域和法律规定内容不尽相同,诸如刘女士这般的纠纷与问题是甚为突出,尤其是台属台胞在办理涉台遗产继承时矛盾频现,为此鹿城区台办、台联与叶律师就此类事情的解决方法进行了多次协商讨论,最终该提案列入了叶律师的工作日程。

    回望五年的公益维权路,有不少的艰辛,但矛盾和纠纷的化解让叶律师感受到不少的宽慰。因为,从业十余年还不忘坚持公益的她,只是希望她的努力能够让当事人权益得到保障,日夜埋头撰写提案也不过是惟愿倾心谏良言罢了。



叶律师提案内容——为台胞台属开辟专属遗嘱登记平台

近年来海峡两岸民间交流愈加密切,两岸居民间的通婚人数与日俱增。据统计,截止2014年,跨两岸的婚姻已超过35万对

《关于建立台胞台属遗嘱库 构建两岸遗嘱登记中心的提案》中,致公党中央认为,随着两岸婚姻家庭的不断交融共建,两岸同胞间的遗产继承事务日益增多。由于海峡两岸婚姻家庭关系相关法律存在差异,广大台胞台属在办理涉台遗产继承时存在诸多不便:

一是涉台遗嘱继承的情形较为复杂。

涉台遗产继承主要有法定继承和遗嘱继承两种情形,法定继承的操作流程相对简要。而遗嘱继承的情形要复杂许多,涉及到被继承人生前的住所地是在大陆还是台湾,其所立遗嘱的行为是发生在大陆还是台湾,其遗产是分布在大陆还是台湾,情况均有所不同。

二是涉台遗嘱继承程序繁杂,材料查证难。

凡是涉及到遗产继承事宜,都会要求对相关证据材料办理公证手续。而有关两岸居民身份关系、财产关系的公证文书查证寄送流程相当繁琐,其中一个环节出现问题,就可能导致搁浅。

为此,致公党中央建议:构建一个专门针对两岸居民遗产继承进行登记的公共平台,解决两岸居民在遗产继承方面各循法规,难以协调统一的问题。

建议具体包括:

建立台胞台属遗嘱库,为台胞台属开辟专门的遗嘱登记平台。

台胞台属遗嘱库,可在台胞台属关联较密切的浙闽地区先试行,依托政府平台给予落地支持,依靠公益律师给予人力支持,依赖社会资本给予财力支持。台胞台属遗嘱库,将专门针对具有台胞台属身份的群众,办理涉台遗产的遗嘱咨询、自立遗嘱、遗嘱登记、遗嘱保管和遗嘱传递,对于60周岁以上的老人台胞台属,可给予免费办理相关遗嘱手续。

另外,设立两岸法律服务中心,为遗嘱库配备法律服务团,聘请专人担任涉台矛盾纠纷调解员

“建立台胞台属遗嘱库在全国虽然是一个空白,但具有较强的可行性和现实意义,对于协调法域,统一解决台胞台属遗产继承问题,增进对台关系将是十分有益的探索。”提案指出。

人物介绍

叶剑秋

北京德恒(温州)律师事务所合伙人律师

温州市鹿城区八届、九届政协常委

致公党鹿城总支委员

世界温商发展服务中心执行秘书长

温州市仲裁委员会仲裁员

温商家族法律工作室首席律师

温州婚姻家事法律维权工作室主任

温州市婚姻家庭纠纷人民调解委员会人民调解员

温州市中级人民法院特邀家事调解员

温州市作家协会会员

   曾荣获温州市首届优秀巾帼志愿者、温州市首届优秀女律师、温州市首届“最美律师”提名、温州市律协2016年度优秀专委会委员、温州市律协2015年度行业个人嘉奖、温州市鹿城区2015年度三八红旗手、温州市鹿城区八届政协优秀委员、浙江省律师协会2014年度通报表扬嘉奖、浙江省妇联2014年度巾帼建功标兵、致公党浙江省委2015年度参政议政个人先进等荣誉。

执业十七年以来,致力于婚姻家事法律服务和家族财富传承法律事务,曾成功办理应某某诉陈某某婚外同居过错赔偿浙江省第一案、李某某与钱某某离婚案反家暴试点人身保护令温州市首例案,意大利华人黄某某收养及亲子关系确认纠纷案,黄埔军校美籍归侨朱某某赠与及继承纠纷案,海外温商周某某夫妇涉外离婚及分家析产案,以及办理诸多涉外如意大利、美国、加拿大、荷兰、比利时等国家及涉港澳台等地区的婚姻家事纠纷。

6.jpg


在参政议政方面,叶剑秋律师结合多年来服务社会、服务企业、服务温商的工作经验,撰写了很多高质量的提案社情民意,得到上级领导的批示,以及市、省政协、致公中央等采纳采用。

7.jpg

叶剑秋律师主攻及带领团队共同致力的“八大业务板块”为:婚姻家事争议处理、遗嘱继承法律服务、不动产置业与传承、家族企业传承规划、涉外婚姻法律服务、跨境资产配置服务、财富保障法律咨询和跨境投资税务筹划。

8.jpg