今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
戴冶明:为残疾人奔走呼吁
时间:2012-10-17 来源: 分享到:



    戴冶明是鹿城区政协委员,同时也是温州市肢残人协会主席,同为残疾人,他对残疾人群体的需求感同身受,在工作中他抓住一切机会为残疾人的权益奔走呼吁,为残疾人创造更加美好的生活。

    去年,在温州市政府“四小车”整治中,戴冶明架起了残疾人和政府沟通的桥梁,为解决残疾人的就业和生存问题奔走。他多次走访残疾人家庭,了解他们的实际困难,将残疾人的呼声带给政府部门,同时又将市政府关于“四小车”整治的政策具体情况告知不了解的人,通过沟通处理了很多矛盾,推进了“四小车”整治的工作的开展。

    在“四小车”整治后,戴冶明又听到了很多残疾人的意见。原来整治后的残疾人轮椅车,采用了规定的车型,而且强制拆除车的雨棚。这给残疾人的出行带来了很大的不便,晴天残疾人要被烈日暴晒,一旦刮风下雨,腿脚不便的残疾人又要被雨淋湿。戴冶明在了解了这一情况后,多次向相关管理部门呼吁,对于问题的解决,他充满信心。他说,希望能通过自己的努力,做好政府与残疾人的沟通工作,保障残疾人的权益。

    在解决残疾人轮椅车营运问题的同时,戴冶明更加关注的是残疾人的就业问题。戴冶明告诉记者,当前温州残疾人面临着老龄化问题,残疾人就业显然更加困难。在当前举行的残疾人招聘会的现场,基本都是40到50岁的残疾人来应聘工作。这些人学历文化程度比较低,受到教育程度普遍不足,在取缔残疾人轮椅车营运后,他们的就业问题更加严峻突出。为此,戴冶明通过与温州市残联就业部、鹿城区残联及相关部门联系,挑选几位有能力的残疾人准备搞制笔、纽扣、绣花等加工点,预期先解决几十位大龄残疾人的再就业工作。“政府补贴给他们500元(有低保的,还有另加524元),我们再帮他们找一些增收项目,解决他们的就业问题,不让他们的收入降下去。”戴冶明对自己的努力倍感欣慰。此外,为了鼓励残疾人创业,曾经邀请了四位残疾人企业家给大家做讲座(两位是盲人,两位是肢残人士)。谈谈他们自己的创业历程,发展心得。其实,每年市、区残联都有组织电脑,医药,美发,美甲,盲人按摩等等培训,为广大残疾人提供更多的就业门路。

    除了关注残疾人的就业问题,戴冶明还不断关注残疾人的生活动态,上网关注残疾人论坛是他日常生活的重点。提起网络,戴冶明告诉记者,网络在他生活中起了很大的作用。他在上面了解全国各地残疾人的相关信息,借助网络为保障残疾人权益呼吁。前年,戴冶明在网络上了解到国家放宽对残疾人驾照申领的要求,当即将这个消息告诉了身边的残疾人朋友,很多人因此在前年取得了机动车驾驶证。戴冶明也有了他的一本驾照。

    “残疾人也有拥抱世界,感受世界的愿望。”除了对残疾人生活的关注,戴冶明也关注到了残疾人的精神生活。2010年世博会期间,在戴冶明的组织下,49位残疾人坐着大巴去世博的现场观看了这场盛会,其中有25位是坐着轮椅去的,通过和世博会工作人员的沟通,世博会现场给残疾人们开放了绿色通道,能观看世博会,让残疾人们异常激动,他们感受到不一样的东西,增加了眼界。戴冶明每年都组织残疾人旅行活动,让坐在轮椅上的残疾人看看外面精彩的世界。

    戴冶明说:“我自己每年都要出去游山玩水三、四次。爬山的时候,坚持自己能走的就自己走,这样,更能自己领略沿途的风景。”

    作为政协委员,戴冶明没忘记他的职责,他积极建言献策为残疾人呼吁。戴冶明通过调查发现,温州菜市场、超市等公共场所残疾人无障碍设施覆盖度连30%都未达到。如,温州市博物馆、温州展览馆等台阶阻挡了很多想参观的残疾人的热情。他希望通过提案,推进残疾人无障碍设施建设,出台管理办法,为残疾人塑造良好的生活环境。