今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
周选慈:天天向善 大爱无疆
时间:2013-09-04 来源: 分享到:


周选慈,1985年生,鹿城区政协第八届委员,现为鹿城区慈善总会仰义分会秘书长。2008年九次入川长达一年半的支援汶川灾区、玉树地震带着高烧咳嗽义无反顾的前往救灾、温州723特别重大事故“5次进入停尸房,帮家属寻找亲人”。先后被中共中央,国务院,中央军委联合评委“全国抗震救灾模范”、“全国优秀共青团员”、“浙江省十大杰出义工”、“浙江省优秀志愿者”、“感动温州十大人物”等荣誉称号。正如他的名字一样,周选慈选择了慈善,践行了大爱情怀,竭智尽力开展公益活动,并将此作为其人生的一份事业。



 天地共震,灾难召唤他带着青春的赤诚九入汶川,花样年华,在那片废墟尽情绽放。

 2008年5月24日,身为一家装潢公司老板的他撂下生意,飞往成都辗转灾情严重的青川、北川和映秀等地各个受灾点,哪里最有需要就前往哪里,曾经几次险些失去自己的生命,力所能及地开展援助行动,前后长达一年半的时间。先后调节落实了四台净水器(可供应8000人使用)、结对资助北川、青川都江堰等132位学生,救灾物资380于万元,2008年在四川灾区,曾经有人这样评价他:小周是汶川地震灾区跑的线路最长远的志愿者。他从青川到汶川、从绵阳到德阳、阿坝到都江堰,到处留下了他的影子。




险山恶水,屏障割不断他心怀坚实的信念接力玉树,本可生活无忧,偏偏散尽钱财,千里奔波。

4.14玉树地震发生后,出于一种对公益事业的强烈信念和责任感,周选慈带着高烧在温州当地发动募捐义卖等活动,筹集了9个立方左右的文具、衣服、捐款等物品。在高烧虽退但咳嗽仍很厉害的情况下,毅然踏上前往西宁的飞机。在西宁通过老乡帮忙租了一辆越野车装满事先采购好的物资连夜赶赴玉树。通过实地的走访短短的三天时间又募集1500条棉被11顶绵帐篷送到了玉树州上拉秀中心学校,通过多方协调到三台净水设备,解决了4000多人的饮用水问题。资助结对学生23名,前后救灾物资超过160万元。



“记住逝者容颜,帮家属找人”志愿者周选慈通过特殊方式帮助他人寻亲

“7.23”甬温线特别重大铁路交通事故发生在离周选慈家不到十公里的地方,周选慈凭着应急救援的经验,马上带着滴水公益志愿者第一时间帮助事故家属到处寻找亲人,7月24日,得知平阳施女士的丈夫和儿子杳无音讯。焦急的施女士和亲属找遍了所有的医院,但依然没有任何线索。周选慈知道后,就一起寻找。最后陪同家属在殡仪馆找到了两位亲人,从下午4点半到6点,先后5次陪着他们进入停尸间,记住死者面容,通过网络等方式对比照片帮助亲人寻找家属。

 


 倾心公益无怨无悔情操感人共促和谐

周选慈已把从事公益行为当作一种生活态度和人生方式。作为温州滴水公益义工联盟的会长,当地一些爱心市民受他的影响,也经常与他一起参加各种献爱心的公益活动。目前作为全职的义工在温州市鹿城区仰义街道重点开展公益活动,特别是在关爱空巢老人(专门成立了关爱空巢老人服务队);关爱农民工及子女(共青团关爱农民工子女志愿服务行动“七彩小屋”基地建设)、成立仰义街道沿江社区爱心接力站,爱心接力站接收社会各界爱心人士的捐赠物品,并得到了温州市民政局的大力支持,前后三次接受市民政局捐赠物品,有衣物、食品、文具等132箱,共计价值约7万元。将物品分别整理后,以零售价(市场批发价)、爱心价(基本是零售价的一半)出售。零售价针对所有人开放;社区每月定期为辖区民政对象(如:低保户、五保户、残疾人、孤寡老人等)发放爱心抵用券。凭借爱心抵用券以爱心价换取商品。目前受益人员达两百多人。11月24日,国家民政部部长李立国及省市、区委民政相关负责人到仰义街道视察沿江社区建设情况。对爱心接力站“二次造血”进一步规范流程和扩大受益面的做法表示高度肯定;对慈善义工积极自愿为社区献计献策、不求报酬的服务态度表示赞扬。做公益成了周选慈人生的事业。因为,他认为大爱是可以改变人的道德情操和社会和谐之氛围。