今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
方胜浩:景观设计出手不凡 获国际景观设计最高奖
时间:2013-11-01 来源: 分享到:

   


   第三届国际园林景观规划设计大赛上周日在北京揭晓,我市温州市欣荣园林规划设计研究院院长总设计师方胜浩,报送的景观设计作品,荣获本届大赛的最高奖项—设计成就奖。

  认识艾景奖国际园林景观规划设计大赛

  据了解,“艾景奖国际园林景观规划设计大赛”是以中国工程院陈俊愉院士为代表的国内外景观规划设计行业知名专家、学者联合发起,是国际园林景观规划设计行业协会(ILIA)在中国启动的业内最具权威性的景观规划设计的专业赛事。目前,大赛已经成功举办了三届。活动参与者主要是来自中国、美国英国法国德国、奥地利、澳大利亚西班牙等十几个国家的园林专业人士与280余所专业院校的师生,600多家国内外知名的设计企业,该大赛已成为每年一度的业内盛典,其鼓励创新的导向和严格的评选机制均受到业界认可。

  历届出席“艾景奖”国际景观规划设计大会的嘉宾以及评审专家有:原建设部副部长、两院院士周干峙,原建设部副部长宋春华,原林业部副部长董智勇,中国工程院院士、北京林业大学教授孟兆祯,北京大学俞孔坚教授等国内外专家学者。

  据组委会透露,本届“艾景奖”参赛作品,在质和量方面均远超前两届,吸引了众多设计师及国内外知名设计机构的高度关注与参与。本届大赛收到学生组及专业组作品共5816幅,而温州市欣荣园林规划设计研究院院长总设计师方胜浩凭借独特的原创设计和20多年的业界成绩,脱颖而出成为2013年年度的“设计成就奖”获得者。第一届设计成就奖空缺,上届获得者是美国EDSAorient总裁首席设计师李建伟。


  有关方胜浩及他的作品

  方胜浩,鹿城区政协八届委员;中国民族建筑研究会专家;获国家一级美术师、国际A级(特级)商业美术设计师、中国特级商业美术设计师、园林高级工程师、高级景观规划设计师等高级资格,是2012年度温州市“551人才工程”培养人选。曾荣获“中国民族建筑营造大师”;“中国民族建筑景观设计大师”; 2013年温州市首届“瓯江大奖” “中国民族建筑事业杰出贡献奖”; “中国景观行业杰出贡献人物奖”等。温州乐园、江心西园景观工程等多项建设实景获全国建筑规划设计方案金奖……

  方胜浩在接受采访时说,园林景观建设是人们在欣赏和研究自然美、创造生活美的同时, 孕育了艺术美,不应该只看成是一种自然文明的重塑,更应该从人文的角度去建设,寓教于自然中,让人们自然中感受人文的历史感与厚重感,体会生态文明的真谛。景观设计师不只是一个规划设计师、园艺师、营造师、还必须是艺术家、美术评论家。

  某乐园开发公司的周先生这样说,认识方胜浩是2001年,10多年来一直合作,从小的庭院小品设计到大的景观布局,他的创意手法和创新思维给出的景观设计方案,总能让人满意而归。这次他荣获国际景观设计成就大奖,既是方胜浩本人20多年艺术积累与沉淀的综合肯定,也是对温州景观设计水平的肯定。

  温州市人力资源和社会保障局职业能力建设处处长金凡,可喜可贺,多年来方胜浩取得的成绩有目共睹,他既是温州第一轮名师名家,又是瓯江大奖的获得者。我市现有上百名景观设计师,希望以此为温州景观行业发展起跑的助力器,带动和培养更多的景观设计高端人才,不断扩大温州景观规划设计在国际的影响力。