今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
侯传芳:“他媒材”笔下的中国古典审美
时间:2013-12-18 来源: 分享到:


“他媒材”笔下的中国古典审美

     ——读侯传芳“中国新古典表现主义”作品


   任何一种艺术创作形式的出现,以及由此形式所表现出对客体物象审美的重新观照,究其源头,皆是艺术家对其民族文化精神与形式的再次继承与阐扬。偶尔读到侯传芳先生以“他媒材”之硬笔所创作的中国传统山水、花鸟、人物画时,这样的感受似乎来得更为强烈。

  确实,侯传芳先生的传统山水之硬笔艺术创作,打破了国人对山水画习以为常的审美认知——以为凡中国画,皆以软毫、清水、墨与宣纸四者间,互相融合之所成,若它者强为之,无此水墨气息韵味矣。读侯传芳十余年来以硬笔创作的传统山水画作品,形制无论是长卷还是纨扇或立轴,金碧之泥金(银)宣纸上所呈现出的宋元古典山水画意境、趣味和笔致,乃至所蕴藏的文人气息,让我颇为惊讶,以为能用如此新的“他媒材”空前地表现中国传统文脉载体——宋元山水画之精神,在泥金(银)宣纸上所展示的视觉审美,竟无现代硬笔画易见之粗鄙而有古典铜版画之细密与精雅,允称其独特的传统山水画艺术创作形式谓之“中国新古典表现主义”,大抵与这些作品呈现的艺术审美精神是相符的。


   

   侯传芳先生的硬笔中国传统山水画艺术创作道路,大约始于十多年前的莫斯科。1999年前后,侯传芳白天忙于做生意,晚上却又无事可干。异国他乡,寂寥长夜,不堪煎熬。偶尔看到市场上有人售画。这对于从小就喜欢画画的侯传芳来说,不仅是一个触动,还是一种开始重新出发的准备。下海经商之前,侯传芳曾是昔日温州画外销“蛋壳画”大军中的一员,对于表现传统题材的笔墨也是熟悉的。然而,莫斯科市场上却找不到宣纸、毛笔和墨等中国传统“文房四宝”。无奈之下,侯传芳只好用钢笔和硬纸板开始勾画中国传统的山水小品,消磨漫漫长夜。画这样的作品,对于他是消解乡愁,对于外人却是一种艺术品,所以作品被当地的俄罗斯人买去不少。


  

   这样的硬笔勾画,画多了,无疑也会有新想法的。2003年回国后,侯传芳开始在传统的书画宣纸上,尝试用硬笔创作古典的宋元山水画形制作品。以硬笔绘制传统山水画,表现其形制不难,无非将点、线、面三者的空间构成,以中国传统绘画的散点透赋视予经营而已。然而,传统山水画承载的最重要的文人气息、情韵、意趣,在非软毫挥写、无水墨湮晕之效果的硬笔下,如何才能得以表现出来,这对于侯传芳的硬笔艺术创作,显然是一个前无古人的历史性挑战。



  

    侯传芳先生首先需要解决承载其艺术表现的媒材——纸,生宣太易湮化,熟宣不易入色,而生熟宣之间的泥金(银)宣纸,承受硬笔集点与勾写的韧性与墨水吸收正好。对于创作所用的硬笔之墨水、之笔尖要求也颇高,他又不断地寻觅适合自己艺术创作与发挥的硬笔。最后,面对传统山水画的各种笔墨技术表现,如何在硬笔创作的艺术实践中吸收、消化和融汇,并表现出与传统山水画具有类似的视觉审美经验感受。读他所展示的这些具有宋元山水画文人气息与审美精神的硬笔作品,显然他已经做到了——以硬笔之笔尖,大胆地化点为传统诸种皴法,把峰峦间的明暗与阴阳变化,通过硬笔之不同节奏与轻重的集点群,剔透、干净而又富于变化地表现出传统山水画的皴法意趣,然因为硬笔圆点的干脆作用,虽少了传统皴法的墨气,但气息与笔韵俱存,却又不经意间表现出了西方古典铜版画的细密艺术效果,从某种艺术审美经验而言,似乎也暗合了宋元工笔金碧山水画的视觉审美感受。这样的艺术审美经验感受,无论是在他的16米长卷作品 《佛缘墨镜——灵山圣水》,还是在四条屏《春夏秋冬》或是斗方《药农暮归图》,以及团扇《秋水长天》中,观者皆可以有一番真切的审美体验。当然,侯传芳先生的硬笔艺术创作实践不仅止于传统山水,其创作的花鸟、人物作品也是以传统的宋元院体工笔画为宗圭,并从中汲取养料,气韵清丽,格调高古,精彩纷呈。


  

   侯传芳先生的硬笔艺术创作中国古典绘画的形式与审美经验,在当代绘画艺术创作领域中呈现出一种审美实践的独特性,同时也开启了借用“他媒材”使中国古典绘画艺术完整再表现的一种新的可能。而这样的艺术实践与审美经验的可能性,既是对于中国古典艺术审美经验及其本源对象的一种重新观照,也是对东方传统文化精神与形式的又一次继承与阐扬,从而构成了“中国新古典表现主义”在当代绘画艺术语境的一次抵达。


   艺术家简介
   侯传芳    1958年10月出生于浙江温州。自幼喜爱绘画。现为中国艺术创作院教授、中国佛教书画院副院长、中国钢笔画联盟副主席、温州市钢笔画研究会会长、温州市鹿城区美术家协会主席,全国第五、六届钢笔画大赛评委。
  作品《春夏秋冬》获2008年全国第三届钢笔画大展金奖;《佛缘墨镜——灵山圣水》16米长卷为福建省九朝汇宝博物馆收藏。出版有 《侯传芳画集》(浙江人民美术出版社·2010年5月版)、《佛缘墨镜——灵山圣水》(中国美术出版社·2012年6月版)。
   “侯传芳艺术作品展”将于12月13日在海上文化中心(上海平型关路1222号)举行。