今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
陈光宁:接班路上的“拓荒者”
时间:2014-01-22 来源: 分享到:

颁奖词:他是软件工程师,自编管理程序,令公司库存、财务进出有序;他是研发带头人,力推新材料产品,以差异化决胜市场;他是行业里的代言人,组建鞋跟商会,引领行业转型;他是新生代中的老大哥,温二代们的交流与学习气氛空前热烈,有他一份功劳。


【个人资料】

   出生年月:1975年

   籍贯:鹿城

   学历:中欧国际工商学院工商管理硕士

   主要社会职务:鹿城区政协委员、温州市新生代企业家协会执行会长

   座右铭:万无一失意味着止步不前,那才是最大的危险。为了避险,而去冒险,避平庸无奇的险,值得


   接班十四载,陈光宁与许多二代一样,需要经历与父辈的思想磨合期、企业的改革突破期、个人修为的提升期等阶段,但在每个阶段他都比别人多想一步,而这一步的距离,就是他在同行业、同为二代的群体中脱颖而出的关键。接触过陈光的人都能感觉到,是一位思辨型的企业家、引导型的管理者,这与他内敛谦逊的性格有很大关系。

   记者:你毕业后做软件工程师,之后被父母叫回温州做鞋材生意,从白领到销售员,会有心理落差吗?

   陈光宁:说实话,当时并不想接班。但父母打了很多次电话来,最后被父亲的一句话劝了回来。他说,替别人做事也是做,帮自己企业做事也是做,把基业传承下来才是真本事。我大学时学的是外贸,在校时自学了软件工程专业,是我们学校第一个考取中级资格证书的人。有时候我也会想,如果不回温州,说不定现在会是半个马云,也可能一无所成。当然人生没有那么多“如果”。

   记者:都做过哪些方面的改革?

   陈光宁比如在接班初期,我发觉财务和仓库的工作已经很难适应迅速增加的订单量,于是编出一套管理程序,让货物进出量一目了然。那时,电脑还不像现在这么普及,能用它做生意的更少,不少人来围观。我还改变了店招、销售系统等。

   记者:在中欧的两年学习时间,有哪些感悟,怎么运用到企业管理中?

   陈光宁:中欧没有教技术层面的东西,只是通过国内外无数企业家创业成功或失败的案例,来改变你的思维方式。我最大的感悟是,任何事物都没有对错,只是每个人看问题的角度和立场不同而已,所以不能一条路看问题。其实视野决定你看问题的高度,圈子大了,看待问题就会不同。另外,学习一定要怀着“空杯”心态。从中欧回来,我对事业更加关注了。2013年开始,我在企业里启动了新一轮改革,我与中欧合作,对公司员工展开不同层次的思维培训;实行“事业部制”及“股权改革”,让每个项目团队都享有公司股份,让“亩产到户”,只有让大家感到“花自己的钱,办自己的事”,才能充分调动工作积极性和创造性。

   记者:你自发组建了温州市鞋材鞋跟商会并连任会长,同时又参与组建温州市新生代企业家协会,现任执行会长。搭建这些平台的目的是什么?

   陈光宁:市鞋材鞋跟商会已走过两届七年,最初大家抱团是因为同行所经历的困难、机遇都相近,有了平台就可以互通经验、互享商机,同时也有个吐槽的地方。而市新生代企业家协会由一批肩负相同使命的年轻人组成,大家正处在融入社会或接班的浪潮中,年纪轻、阅历浅、担子重,因此我们需要抱团学习、合作共赢、共同成长。

   记者:很多二代已经度过了接班与否的纠结期,正面临怎么接好班的考验,对于接班后期,你有哪些建议?

   陈光宁:接班是一个新旧两代的合作过程,上一辈要学着信任和放权,下一辈要考虑平稳过渡,并在尊重父辈价值的基础上创新。我认为接班需要慢慢磨,最重要是不要无谓地争对错,另外就是要注重提高自身修养。