今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
王赛杰:打造中式快餐连锁巨头
时间:2014-01-22 来源: 分享到:

颁奖词:创业十多年,坚守餐饮业。他用7年的摸索,开创了温州规模最大的中式快餐品牌。不断完善中央厨房体系,提高品质的标准化;坚持推行股权激励,稳定员工队伍。以食客的安全、员工的安心为天,面向全国推进百店计划,他在筹划属于中餐的传奇。


【个人资料】

   出生年月:1977年11月

   籍贯:鹿城

   学历:大专

   主要社会职务:鹿城区政协委员、鹿城区餐饮业协会副会长。

   座右铭:民以食为天,食以安为先,良心品质才是最卓越的品质!


   2013年,对王赛杰来说是离自己的创业“目标”更进一步的一年。温州市区的近20家金勺子餐厅门店已全部实现了“中央厨房”配送,且今年与“中央厨房”配套的硬件体系也得到了提升。除了“金勺子”这块已经家喻户晓的牌子,公司今年还开创了“一万客”、“我家饭”两个品牌,在延伸“金勺子”产品线、细分市场的同时,满足了不同群体的用餐需求,扩大了市场占有率,其中“我家饭”这种模式将来可以实行“中央

厨房”全配送。

   将“中央厨房”引入中式快餐业

   “中央厨房”——即由餐饮连锁企业建立的具有独立场所及设施设备的工厂,工厂负责对餐饮连锁企业各门店的产品进行集中统一的采购、选菜、切菜、调料、配送、监管等。王赛杰要将“中央厨房”引入中式快餐连锁业,做首先吃螃蟹的那个人。

   2012年,王赛杰在安徽合肥市长丰工业园投资5000余万元,开始筹建面积达1万余平方米的“中央厨房”,同年,合肥金勺子中央加工厂、金勺子配送中心、金勺子物流中心隆重开业。从2012年—2017年,王赛杰给自己定了一个“五年计划”,五年内扩张到100家连锁店,带领金勺子走上工业现代化连锁餐饮之路,而他费尽心血打造的“中央厨房”无疑帮他在这条创业之路上加快了脚步,用王赛杰的话说,他的目标绝对不仅仅是打造一个中式快餐连锁品牌,而是成为这个行业中的“巨头”。

  重实干爱钻研对老本行始终有爱

   从 17 岁到食品厂上班,25 岁下海创业,30岁开出第一家金勺子门店,王赛杰的公司现如今已是拥有30多家门店,年接待800多万次顾客用餐,拥有员工1300余名的业内佼佼者。对于跟餐饮结缘十几年的他来说,从未想过涉足其他行业,仍然对自己的老本行痴心不改。“我觉得人这一辈子,能把一行参透钻透、做大做强,就很了不起,之所以能坚持这么久,除了抓住机遇,最重要的还是你必须对它有‘爱’。”始终执着追求自己的专业,工作至今仍然充满激情,这和王赛杰一直以来都是一位实干型的企业家分不开。

   用人“人情味”与“制度化”并重

   不少餐饮企业高管层换人频繁、员工流失率高,但金勺子这几年的高管流失率几乎为零,员工流失率也控制得很好。

   和王赛杰一起工作的人是幸福的,因为他的心愿是要让金勺子的高管们有房有车、家庭幸福。2012年底,王赛杰带着十

来位安徽籍的高管来到合肥市区最高档的楼盘,他亲自为他们选房并一次性购买了十来套房,那阵仗还被误以为是“炒房团”来了。除了为高管买房,他还每月定时给他们的父母发放“孝心金”,“这样他们的父母就会知道他们的子女在一家非常人性化的企业工作,如果他们想离开这家企业,即使我挽留不住,他们的父母也会帮我挽留!”王赛杰笑说,“企业要服务好高层,只要我选定了一个人,我就放心地让他去尝试,无论外界如何质疑,我都会坚定地相信他,我希望金勺子的每个人才都是企业的股东,我要为大家搭建一个做老板的平台。”2013年,他进行了股改,数位追随他多年的高管得到了股份。

   在旁人看来,王赛杰的用人之道颇具“人情味”,这与现代化企业“制度管人”的模式相悖,但在他看来有“人情味”和“制度化”并不相悖,“我们有细致规范的员工准则鞭笞大家,也有传统温暖的企业氛围体贴人心。”他在企业文化中提倡“孝”道,鼓励员工学会感恩、责任、传承,公司还为员工设立了阅览室、健身房、才艺厅,创办了“阳光”基金,2012年,金勺子的一位员工的儿子患上了白血病,王赛杰得知情况后带头捐款并发动广大员工尽己所能帮助这位员工渡过了难关。“我从不认为我是什么‘老板’,金勺子属于金勺子的每一位员工的,也是属于社会的,我要让我的员工在这里有‘家’的感觉。”