今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
陈文俊:荣获“省优秀公益律师”称号
时间:2014-06-24 来源: 分享到:


   

   “一个优秀的律师,除了具备过硬的法律专业知识,更重要的是有一颗秉持正义、热心公益的心。”这是温州井朗律师事务所陈文俊律师10多年的从业守则。今年10月,陈文俊获得“2010—2013年度浙江省优秀公益律师”,成为我市唯一获此殊荣者。

  陈文俊是“半路出家”当律师的。他说,自己做过统计师、当过记者,最后却在街道司法所担任助理司法员时,找到了人生的“闪光点”。

  “那时候我在社区做助理司法员,主要帮忙处理家庭矛盾,调解邻里纠纷。后来,我索性放弃工作学法律,1997年考了证书,当起了专业律师。”陈文俊说,有了职业律师资格证后,他一门心思扑在事业上,官司打得越来越多,各种法律条款也烂熟于胸,然而他却觉得律师的社会职能,除了实现社会的公平和正义,还要更多地参与社会公益活动,服务于社会法制建设。

  从2004年开始,在各类社会公益活动中,常常能看到陈文俊的身影。他是温州市瓯海区“六五”普法讲师团的成员、温州市鹿城区城市职工素质教育讲师团的成员、温州市鹿城区职工维权中心的首席律师。他为企业员工提供法律援助,设立温州市首个交通事故免费法律咨询工作室,24小时专人解答市民疑问,帮助信访群众了解政策法规,也为弱势群体免费打了不少官司。

  2011年,安徽在温务工的张某骑车送孩子上幼儿园时,不慎被停靠路边的小客车撞伤。事后,车主百般不愿,只肯赔偿7000元,还故意刁难索要发票。路见不平的陈文俊得知此事后,当即决定免费帮张某打这场官司。他根据张某的伤势判断,其已经构成伤残等级,理应获得伤残赔偿金、被抚养人的生活费、精神损害抚慰金等。最后在陈文俊的协助下,经鉴定机构鉴定,张某达到十级伤残,获赔11万元,由保险公司和肇事司机共同承担。

  好事做了一箩筐,陈文俊的心里也是暖暖的。他说,律师确实很忙,但他可以早起一小时、晚睡一小时,挤出更多时间去做公益。今年10月,古道热肠的陈文俊获得“2010-2013年度浙江省公益律师”称号,这更激起他从事公益事业的斗志。

  陈文俊说,眼下他正筹划两件事,一是与交警合作在景山上开设“心连心”普法义工站,向上山锻炼的人普及法律知识;另一件事,就是在中小学开设“模拟法庭”,让孩子们从小树立正确的人生观、道德观。