今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
【政协委员履职大家谈】心智力并用 言招策共献——朱小秋
时间:2015-05-26 来源: 分享到:


鹿城区政协委员、七都街道党工委委员朱小秋


   

 2012年,在机关干了10多年的我因组织安排到基层街道工作,一年后,有幸被推荐为温州市鹿城区八届政协委员界别侨台组,激动之余,深感责任重大。我工作所在的七都街道是浙南著名的侨乡,几乎“家家有侨胞,人人是侨眷”,常住人口1万多人,下辖6个行政村,年轻人大多到国外打拼,在家大多数是空巢老人以及留守儿童,其中60%以上是老人。在一个老龄化的小岛上,如何保障老人老有所养、老有所乐、老有所为就是街道最大的民生工程。


 本人又分管街道统战工作,在担任侨台组政协委员后,即着手逐村进行调研,并利用参加村两委会、村党员大会、村民代表会议等收集村民意见建议、了解村民所思所想,同时还利用驻夜值班、下村走访等挨家挨户面对面倾听民声、收集民意。

 

 七都街道与温州主城区仅一江之隔,七都大桥于2012年下半年通车后,七都与温州市区的车程缩短为十几分钟,七都岛内已开通的公交路线仅123路,除温州市区新城和龙湾区状元街道能直达外,到温州市区其他地方都要转乘公交,有些地方需绕行一大圈,尤其是到市中心一带办事极不方便。增加和优化七都岛公交线路,方便七都群众出行,也方便市区群众来七都休闲旅游已成为迫在眉睫之事。经过一段时间的深入调研和整理思考,在2014年召开的区政协八届三次会议上,本人向大会提交了《关于增加和优化七都公交线路的提案》。增加公交线路事权是温州市交通局,本人还通过市政协委员七都街道侨联主席周祥薇提交市政协会议。该提案提上去后,事权单位温州市交通局高度重视,多次跟我联系沟通(因市政协委员周祥薇出国探亲),我也认真细致的跟市交通局经办人沟通增加公交线路的必要性,并提出线路安排等方案,经过多方奔波努力,2014年8月14日,温州市区九山开往七都的85路公交车开通试乘,一位试乘的七都老大伯告诉记者,花2元钱就可以坐到市中心“很方便,我作为一名政协委员听到这话荣誉感“油然而生”。 2014年我提交《关于建设侨乡暖侨敬老院的提案》、《关于建设七都华侨博物馆的提案》,都跟七都侨乡百姓生活息息相关,这些提案也都得到相应部门的重视和支持。

2015年,我将目光继续关注在服务民生上面,重点选择群众期盼、社会关注、政协所能的切点,用心用智用力,积极建诤言、支实招、献良策。如针对温州市区停车泊位严重不足,停车场管理不规范,停车场收费标准不一致等问题提出了《关于规范停车场管理的提案》。作为一名基层政协委员,我将用情用心关爱界别群众,关注界别群众的诉求,尤其关注七都困难群体的生产生活,努力为党政多分忧、为界别群众多解难。