今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
【政协委员履职大家谈】凝心聚力,砥砺前行——叶剑秋
时间:2015-05-26 来源: 分享到:


鹿城区政协常委、浙江高品律师事务所合伙人律师、文化总监  叶剑秋


2012年,我光荣的成为一名政协委员,加入人民政协这个大家庭。从此,一份神圣的使命感蕴藏在我的内心,根植于我的情怀,从而引领我走过如歌的履职岁月。

【群策群力,团结坚毅】

“群情激昂竟履职,策马图志展新姿态。群心凝华聚两会,励笃诤言不吝词。团队引领展气势,结义携手融真挚。坚护民意献薄力,毅魄政情报桑梓。”去年的两会期间,政协群团组荣获年度优秀委员小组,组员们全体振奋!作为组员我倍感荣幸,同时因为优秀提案《探索解决中小学校当前困境的途径》得到表彰,并作《引导企业积极履行社会责任,回归鹿城反哺家乡的建议》大会发言。有感于委员们的履职精神,更有感于郑锦春主席对我们全团小组的勉励语“群策群力,团结坚毅”,我尤为感慨的写下了这首诗。

正因为政协群团小组的群策群力,我深切地感染到团队的力量,感悟到作为一名政协委员所担负的神圣使命和它的精神内涵。也正是在践行参政议政和民主监督的工作中,让我有了不同于以往的收获。

调研考察、参与政协座谈会作为政协履行职能的主要渠道之一,在履行工作中,我深切体会到深入基层进行调查调研的重要性,为开展咨政建言、反映社情民意、民主监督奠定了基础,为参政议政工作的开展指明了方向。 

2013年11月15日,为关注水环境综合治理,我跟随政协小组视察出行,来到双屿街道水环境整治工作视察,在严谨审慎的调查研究过程中,我提出了相应的整治意见。2014年4月11日,我受聘担任鹿城区教育局民主监督员,走进校园,走近师生,关注教育,关心教学。2014年7月28日,我参与鹿城区政协主席(扩大)会议,协商讨论区委全会报告。围绕“发展时尚产业,建设时尚城区”等主题,现场展开充分讨论。

与此同时,一名负责的政协委员,首要的职责是提交质量过硬的提案,撰写有价值有分量的社情民意信息。因着本职工作的原因,我长期来以法律专业视角关注国计民生。去年11月,我撰写的《打造“协商民主”平台,活跃委员履职活动的途径和载体》一文获温州市人民政协理论研究第六次理论研讨会三等奖。今年2月,我的提案《建立婚姻危机疏导机制的建议》又获优秀提案,且出现在本期具有珍藏意义的回顾三十年历程的《鹿城政协》“委员风采”专栏。三十年的历史宏卷中,我们不过是一尘一叶,然而委员们的凝心聚力,恰恰就在参政议政的一点一滴,就在建言献策的一言一行。


【积极履职,法治先行】

“臻色沉香蕴五气,沸茗煮史遵法治。韬经格志惜春秋,建言献策贵真实”。这是我对自己作为一名律师担任政协委员积极履职的定位。2013年8月26日全国律协首次向社会公开发布《中国律师行业社会责任报告》,其中系统总结了中国律师近年来在践行社会主义法治理念,服务和保障民生,积极参政议政,服务法治国家、法治政府建设等方面所取得的成就。作为其中一员,我倍感责任重大,在依法治国政策背景下,律师委员尤其需要将宏观视野、法律理念、专业思维、社会责任以及职业理想不断更新提升,与时俱进。


1.要做立法高参

党的十八届四中全会提出,全民推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。“法治”一词已经成为社会主义核心价值观之一。全会提出,建设中国特色社会主义法制体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用。深入推进科学立法、民主立法,完善立法项目征集和论证制度,健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式,拓宽公民有序参与立法途径。

律师有着天然的法律职业使命,在以往的履职工作中,我也特别能以法律的视角来关注社会问题,撰写提案和社情民意。比如《立足非遗法,保护和发展鹿城区非物质文化遗产》、《完善法律服务政府采购制度的建议》、《关于构建法律职业共同体的建议》、《关于完善检察权监督机制的建议》。作为律师委员,应当要能对我们的立法提出专业见解,参与立法论证,积极发挥立法层面上的建言献策作用。


2.要做执法监督员

党的十八届四中全会提出,提高党员干部法治思维和依法办事能力,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容。

政协委员应当善于从法律角度来履行民主监督职能。去年11月,我参加“两代表一委员”效能监督窗口工作,在鹿城行政审批服务中心窗口履行督查义务工作期间,对政务服务工作进行了一定的了解,并提出规范建设的建议,有效促进了服务中心工作人员的服务意识,规范服务行为。我们要善于发挥执法监督员的作用,动员社会力量参政议政,在政府部门和人民群众之间架起一座沟通的桥梁,推动政府部门转变行业作风,依法行政、执法为民。


3.要做护法领航者

法律的权威,源自人民内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。去年12月4日是我国首个国家宪法日,市政协包哲东主席一行调研鹿城区政协工作。在参政议政中,我们必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治积极性和主动性,做积极护法的领航者。

作为政协人,我们需不断积极探索基层协商民主的新形势、新途径,在努力增强民主协商实效路上凝心聚力、砥砺前行。