今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
【政协委员履职大家谈】在履职中读懂幸福——许鹏怀
时间:2015-06-12 来源: 分享到:


鹿城区政协委员、温州晚报民生新闻中心副主任  许鹏怀

此文被省政协《联谊报》采用,标题为《履职勿忘三颗“心”》

http://www.lybs.com.cn/gb/node2/node802/node324504/node452672/node452673/userobject15ai5722387.html    


   人在履行职责中得到幸福。就象一个人驮着东西,可心头很舒畅。人要是没有它,不尽什么职责,就等于驾驶空车一样,也就是说,白白浪费。

   上面这段是俄罗斯剧作家罗佐夫的名言。翻译成中文,非常直白,将它用在政协委员的履职上,非常贴切。是啊,人在履行职责中是幸福的。就如此刻,在敲打着这些文字时,回想着履职的经历,我的心也是如此充盈。

   作为政协委员,特别是作为党的新闻工作者的政协委员,更感到使命的神圣与肩头参政议政的沉甸甸责任。从几年前开始担任政协委员,我就常在思忖,如何利用自己职业的特点,更好的履行政协委员的职责?如何找到其中的交叉点,让其成为履职中的闪光点?今天,我给了自己答案:勿忘三颗“心”。

   【留心看社会】

   用记者的话来说,要用发现的眼光看世界,留心观察社会。对于政协委员,亦是如此。

   街头巷尾一个刹那的镜头,寻常百姓一句不经意的牢骚,就有可能会催生一个好的提案。

   今年1月份,受报社委派,我前去意大利采访。在走访米兰老华侨时,从他们对过往的倾诉中,听到这样一个细节:米兰华人华侨工商会,有着70年的历史。而当地最早的华侨,出现于上世纪20年代。10多位来自大陆的年轻人,居住在一起,白天摆地摊,晚上一起喝着猪蹄汤,吃着面包。而他们,就是意大利乃至欧洲最早的华侨之一。在异乡土地上,他们互相守望相助。而在此后的数十年光阴中,他们胸怀祖国,回报桑梓,有着诸多可歌可泣的经历。当时光转至今天,这些人早已逝去,对于欧洲侨界的这段历史,只靠一代代华侨口口相传。

   当时,我了解到这段历史后,就深入走访了当地华人区,去搜集他们当年的经历。当然,在欧洲的侨界,还流传着更多的类似这样的历史。如果现今的老华侨也逝去,这些历史将永远无人得知。于是,我撰写了《加紧收集海外侨史》的提案,并将它作为两会期间的政协发言稿。

   【尽心听民声】

   有人说,看脚上带有多少泥土,就知道你有多深入。

   在履职中,只有不断深入社会,深入百姓中,才更真切知道百姓呼声,才更好接地气。去年,一位清洁工对我说,他与老婆都从事同样的工作,踏着晨曦出门,踩着夕阳回家,但这样的辛苦没什么,只是自己还没上学的孩子根本无法照料。无奈下,在很多时候,只能将孩子交由邻居照看,或者让孩子坐进垃圾车,带着他们走街串巷,“我不希望我的孩子长大后,回忆起自己的童年,总是在垃圾车里度过。”这是这位清洁工含泪的感慨,他希望我们能想想办法,帮帮他们。

   这不是很好的提案,也是很好的新闻线索吗?为了解更多的情况,我立即赶赴他们位于温州市区的清洁工宿舍。在该宿舍里,我发现住着数十位清洁工。而类似“过着垃圾车上童年”的孩子,就有10来位。

   去年,我在刊发报道的同时,在两会上,又提交了《关注清洁工子女,打造鹿城慈善新地标》的提案。很快,孩子的问题得到了解决:社区腾出场地,聘请志愿者,帮助照看这些孩子。

   【用心写提案】

   提案,或社情民意,是政协委员履职的具体体现。

   在职业生涯中,虽然一直在从事文字工作。但几年前初当政协委员,提案的写法,仍是一项全新的内容。但我深深明白,提案言之有物,必然能促进有关部门对问题的解决,提案空洞无物,不但无法立案,更解决不了实际问题。

   提案跟新闻不同,除了客观讲述问题外,还需提出对问题的解决方法。于是,我不断向我们侨台组负责人与老委员学习、请教提案的写法,以提高自己的履职水平。

   几年来,我除了每年都能提交提案外,还撰写了许多大会发言稿以及社情民意等。

   阳光打在你的脸上,温暖留在我们心里,是《南方周末》著名的新年贺词。

   从贺词中,我们深深读懂了百姓意识。是啊,我们来源于百姓,我们也同样是百姓。当我们利用政协委员的角色,为国家与社会的发展献计献策,为社会的公平正义呼与喊,为无力的人们尽心说话,在履行好职责的同时,我们心头,更留有一份温暖。

   这时,我们更加明白,作为政协委员,作为百姓中的一员,幸福是什么!