今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  委员风采
【政协委员履职大家谈】想着荣誉的时候不能忘了责任——陈晨
时间:2015-12-01 来源: 分享到:



陈晨 鹿城区政协委员、三箭建设工程集团有限公司工程师


 

一晃,十几年的时间过去了。作为连任三届政协委员的老委员来说,我感慨良多。

 2003年初,政协第六届温州市鹿城区委员会换届在即,作为一名在基层从事一线志愿服务的青年志愿者,我有幸被推举为新一届政协委员。这是组织和人民对我的信任,它不仅仅是一份荣誉,更是一种责任。因为政协委员是来自各条战线的代表人士,在领导眼里,我们是精英人士,寄予了我们厚望;在群众心中,我们是能人志士,希望以我们为榜样。

 从平生第一次收到参加政协会议通知的那一刻起,我心里就默默地许下了对自己的承诺,一定要认真地履好职,珍惜“政协委员”这个称号。


 可以说,成为区政协委员后,自己的生活也悄然发生了变化。我把参加政协活动当成是我工作之外非常重要的一项内容。从2003年第一次参加政协大会开始到今年总共13次大会,保持全会期间全勤的记录。无论是全体会议还是小组讨论,不请一次假。每次,只要接到政协活动的通知,我都会提前安排好工作,认真履行自己参政议政的义务。我始终认为政协委员不能仅仅是开开会,举举手,更要多倾听群众的呼声,多为老百姓说说话。每一届中,我都会代表委员小组进行大会发言。撰写提案是对政协委员一个基本的要求,也是一个委员为鹿城建设发展献计出力的重要方式。从第一届的每年1-2件提案发展到现在的每年3-4件,而且提案也是一年比一年成熟。当一名政协委员的过程,也是鞭策自己不断学习和提高的过程。我开始留意身边事,学会捕捉敏感点。对一些具有普遍意义的社情民意我则深入基层、深入实际主动去了解和收集,实地掌握第一手材料,并通过区政协及时反映。当我看到这些社情民意被领导批示,陆续被省、市、区三级政协采用的时候,心里感到无比的喜悦。


 人做任何事情都需要激情,做政协委员也不例外。有了激情就会促使自己把事情做得更加完美。只要是政协的任务,我则义不容辞地去完成。从第七届委员开始,我就一直担任委员小组的召集人,和其他召集人一起操劳着本小组的委员活动和小组的建设。在大家的共同努力下,我们委员小组一直是区政协当中最为活跃的一个小组。我以政协委员的身份参加了几次政府工作报告讨论稿的征求意见会。每次,我都对报告中的一些内容提出了自己的意见和建议,最多的一次,我提出了20条修改意见。我在两会上看到正式出炉的政府工作报告上中我的这些意见基本被采纳了,心中就想,这份报告也有我们政协委员的功劳。我们的意见越多被政府部门采纳,政府部门也越重视我们政协委员的作用。

 我始终觉得政协委员位置超脱、视野开阔,少有部门和地区利益的局限,具备讲真话的环境。我们最大的权力就是话语权,履职的主要形式是建言献策。我在参加民主监督的过程当中,坚持不走过场,敢于讲真话,敢于和部门较真。在一次非常重要的履职行动中,为了维护委员在参政议政中的尊严,我不惜与某部门领导争锋相对。虽然事后自己的企业受到了一些刁难,但是政协组织和政协领导始终站在我的身边,为我撑腰,使我感受到了强大的力量在支援我。也让我变得更有锐气,更加坚定了全力以赴去履职的信心。讲真话是我作为政协委员应该保持的品德、风格与职业操守。只有我们委员“有为”了,群众心中才觉得你“有位”。

 当我想着自己是一名政协委员的时候,更多的是一份责任。责任大于荣誉。当我把参与政协活动当成是自己生活的不可或缺的一部分的时候,我觉得自己对得起“政协委员”的身份了。