今天是:
当前所在位置:首页   >  政协概况  >  规章制度
政协温州市鹿城区委员会专门委员会通则
时间:2017-08-10 来源: 分享到:

政协温州市鹿城区委员会专门委员会通则

 (2017年7月26日政协第九届温州市鹿城区委员会

常务委员会第二次会议修订通过)

 

第一章  总    则

 

第一条  根据中国人民政治协商会议章程规定,政协温州市鹿城区委员会设置若干专门委员会。专门委员会是在常务委员会和主席会议领导下,组织区政协委员进行经常性活动的工作机构。专门委员会的设置和变动,由常务委员会决定。

第二条  专门委员会根据《中国人民政治协商会议章程》的要求,以及政协温州市鹿城区委员会全体会议和常务委员会会议提出的各项任务,就国家和我区的大政方针以及政治、经济、文化、社会和生态文明建设中的重要问题,组织委员开展调查研究,积极反映社情民意,提出意见、建议和提案,履行好工作职责。

 

第二章  组    织

 

第三条  专门委员会按照有利于联系各界、各方面人士,便于组织经常性活动和自愿、协商、统筹安排的原则,一般由区政协委员组成。

第四条  专门委员会设主任一人、副主任和委员若干人。主任和副主任由常务委员会决定,委员由主席会议决定。

第五条  专门委员会的组成人员,一般应具有相关工作经历、专业知识水平,能积极参加调查研究等经常性活动。

第六条  根据工作需要,专门委员会下设若干工作小组,组长、副组长原则上由区政协委员担任,人选由主席会议协商提名,由常务委员会任命。

 第七条 未参加专门委员会的政协委员,根据本人意愿,可同某一专门委员会建立联系,专门委员会应采取适当方式发挥他们的作用。

 

第三章  工作制度

 

第八条  政协温州市鹿城区委员会专门委员会会议,分主任会议和全体会议两种形式。

主任会议可根据工作需要,邀请本专委会所属的政协委员列席会议。专门委员会会议每年至少举行二次。

第九条  主席或主席委托副主席、秘书长根据需要召开专门委员会主任联席会议,讨论研究专门委员会的重要问题。

第十条  以专门委员会名义形成的文稿,应由专门委员会主任审定并按有关程序签发;重大问题,应报主席会议或常务委员会审议。

第十一条  专门委员会应根据政协温州市鹿城区委员会全体会议、常务委员会会议和主席会议的精神,制订年度工作计划,报主席会议备案。专门委员会应认真总结每年工作,并根据不同情况,分别向主席会议、常务委员会报告。

第十二条  专门委员会应主动与中共鹿城区委、区人大常委会、区人民政府的有关部门,区级各民主党派、工商联、无党派人士和有关人民团体沟通情况,建立联系。

 

第四章  附    则

 

第十三条  本规则自区政协常务委员会会议修订通过之日起实施。