今天是:
当前所在位置:首页   >  政协概况  >  规章制度
政协温州市鹿城区委员会 委员履职情况量化管理办法
时间:2017-06-05 来源: 分享到:

《中国人民政治协商会议章程》和中国人民政治协商会议温州市鹿城区委员会关于委员履行职责的若干规定》的要求,制定本管理办法。

一、考评对象                   

区政协委员。

二、考评内容

全体会议、常委会议、专题协商会议、议政会议、重要情况通报会、学习培训会、委员活动日活动、理论研究、委员撰写提案、反映社情民意信息、区委区政府相关会议、区政协各专门委员会和界别活动组的活动、民主监督活动、委员片区活动、委员联系群众等委员履职活动开展情况。

三、考评标准

委员履职情况按基础分、附加分、奖励分三大类量化计入委员年度履职档案。基础分(基础履职项目)设总分100分,扣分量化,下不保底;附加分(履职加分项目)和奖励分(获上级单位或领导肯定的履职加分项目)实行加分量化,上不封顶。对全体会议、常委会议、其他会议和活动均以次数为单位量化计分,提案以件数计分,撰写材料以篇数计分。

(一)基础分的履职项目。全勤出席一年一度的区政协全体委员会议;参加区政协组织的委员培训、学习会、调研、视察或考察;参加区政协组织的委员活动日和其他必须参加的活动;撰写提案和《社情民意》信息。 

(二)附加分的履职项目。参加区政协组织的协商会、听证会、咨询会等各类会议;参加区政协组织的调研、视察或考察;撰写提案;撰写《社情民意》信息被采纳或领导批示;主笔或参与撰写调研、视察、考察报告、界别组提案、联名提案、联名《社情民意》信息等。

(三)奖励分的履职项目。主笔或参与撰写的提案获区级及以上领导批示;主笔或参与撰写的提案列入重点提案;主笔或参与撰写的提案获优秀提案;撰写的社情民意信息获区级或以上领导批示,被市级以上单位录用。

(四)“履职加分项目”加分原则。

1在委员认真完成基本履职义务的基础上,积极参加履职活动,充分体现委员履行职责的热情和成效,应充分鼓励和引导,并视情况予以加分。

2参加区政协全局性活动(如区政协视察活动、重点课题调研、民主监督活动等)和参加专委会、界别活动组活动、委员片区活动在分值上有所区别,突出对参加区政协全局性活动的激励。

3对委员参加活动与参加活动并作出贡献予以分别计分;委员参加会议与在会议上发言区别计分;参加“七送基层”活动与参加活动并提供相关服务区别计分。在引导委员重视提案数量的同时,不断提高提案质量,进一步鼓励提交集体提案,对提交个人提案、正式立案、集体提案(主笔人等同于领衔人)、评为重点提案、优秀提案和附议提案等区别计分;对反映社情民意信息、起草调研报告、大会发言等根据撰写、采用和领导批示情况进行加分;在提案和社情民意信息项目中,被市、省、国家同时采用的,不累计分,取最高分统计(不包括各级领导批示加分);同时得到各级领导批示的,取最高分统计。

(五)基础分扣分原则。

1委员参加区政协全体会议,以及要求必须参加的其他重要活动,是委员(常委)的基本履职义务,如无特殊原因缺席,应视情况扣分,未请假或未经准假缺席须加倍扣分。

2因特殊原因请假并获准的,不扣分。特殊原因包括:委员本人因病无法参会、直系亲属出现特殊情况或上级重要活动又不能请假的。

3因参加事先无法预知事宜而临时性请假的,减半扣分。

4、为体现考核的科学性和合理性,使考核在内容设置上涵盖面更广,减少相互间交叉,使不同项目之间计分大体平衡,相互之间有可比性。区政协组织活动,实行预先告知,根据活动要求进行遴选或随机选择委员参加。

(六)委员履职信息统计。实行一年一统计。每年年底,区政协机关委员“基础履职项目”、“履职加分项目”进行分类统计,并以界别活动组、专门委员会为单位进行核实,形成委员履职情况分类汇总数据和年度委员履职情况量化考评结果。委员履职基础分为80分(不含80分)以下的,确定为年度履职考核基本合格;委员履职基础分为60分(不含60分)以下的,确定为年度履职考核不合格。

(七)届末统计汇总。对每年度委员履职情况量化考评数据进行汇总外,还将分别对界别活动组评价、专门委员会评价赋予相应的权重进行量化计分(加分),对在社会稳定、民生发展、公益事业等方面做出重大贡献的委员,实行一事一议予以赋分,综合汇总出委员基本履职项目和履职加分项目总分,并按分数高低进行排序,形成委员履职情况汇总考评报告。在届末汇总时,对任职年限不足五年的委员各项履职活动次数按五年推算{五年履职次数=(实际履职次数/任职年数)×5}。

四、考评职责分工

委员参加履职活动情况由区政协办公室负责汇总统计;委员参加区政协组织的会议和活动情况由区政协主办委(办)负责登记;提交提案情况由区政协提案委负责登记;反映社情民意信息情况由区政协办公室负责登记;参加区政协活动组活动,委员联系群众情况由各活动组、专委会负责登记;属交叉参加会议、履职工作的,由牵头单位负责登记;公开以委员身份履行社会职责,承担工作任务的,报所在专委会或办公室核实平衡后,由所在专委会负责登记。

五、考评结果运用

(一)建立区政协委员履职考核档案,实行动态管理。

(二)委员履职考核结果作为区政协开展各类表彰活动和新一届政协继续担任委员人选的重要依据。

(三)违法违纪的政协委员不作考评。

(四)对履职考核优秀的委员,区政协将予以通报表彰;对履职考核基本合格的委员,予以组织谈话;对履职考核不合格的委员,通过相关程序予以劝辞。

(五)每年全会召开前,区政协办公室将委员的履职工作量化综合考评情况通报区委组织部、区委统战部,并通知委员本人和委员所在单位、委员推荐单位。

(六)本办法自区政协常委会议通过之日起正式实施。

 

附件:1.委员基础履职项目量化计分标准

2.委员履职加分项目量化计分标准


委员基础履职项目量化计分标准

 

基础分数

具体量化内容

扣分

标准

负责

单位

100

全体会议、常委会议(以次数计)

 

常委会

请假获准缺席

特殊原因

不扣分

办公室

酌情原因

3

其他事由

5

未请假或未经准假缺席

10

小组讨论(含联组会议)

请假获准缺席

特殊原因

不扣分

办公室

酌情原因

2

其他事由

3

未请假或未经准假缺席

6

委员日活动

请假获准缺席

特殊原因

不扣分

办公室

酌情原因

2

其他事由

3

未请假或未经准假缺席

5

提案

没有提案

10

提案委

社情民意信息

没有撰写

5

办公室

参加区政协会议、活动

年度没参加任何会议、活动(除全会、常委会和活动日外)

10

各委(办)

其他要求必须参加的活动

(以次数计)

请假

获准

缺席

特殊原因

不扣分

主办委(办)

酌情原因

1

其他事由

2

未请假或未经准假缺席

4


委员履职加分、奖励分项目量化计分标准

 

履职项目

具体量化内容

加(奖)分标准

负责单位

出席会议

(以每次计)

区政协委员列席常委会议

2

办公室

参加区政协组织的相关会议和活动

2

主办委(办)

在全会、常委会或其他会议上发言(集体记发言人名下、书面发言记撰稿人名下)

上台发言

13

办公室

书面发言

2

参加活动

(以每次计)

区政协集中视察活动

2

主办委(办)

区政协重点课题调研

3

主办委(办)

区政协民主监督活动

重点专项监督

3

主办委(办)

其他监督活动

2

参加“七送基层”活动

参加活动

2

主办委(办)

提供“七送基层”相关服务

4

主办委(办)

区政协组织的政协讲坛等活动

参加活动

2

主办委(办)

参加委员学习培训

参加培训

3

办公室

参加培训并作

辅导报告

5

办公室

在《鹿城政协》刊物上发表文章和观点

1-3

专委会组织的会议和活动

2

主办委(办)

片区活动

1

街镇

提交提案

委员提案(不累计,取最高分)

以提案形式提交意见建议

0.5分(累计最高3分)

提案委

立案的个人提案

领衔人:3分

附议人:1分

提案委

立案的集体提案

主笔人:5分

提交提案

委员提案(不累计,取最高分)

评为重点提案

领衔人:6分

附议人:2分

评为优秀提案

领衔人:8分

附议人:2分

撰写材料

社情民意信息(录用和批示不累计,取最高分)

被采纳

3

办公室

得到区其他

领导批示

5

得到区主要

领导批示

8

被市政协录用

8

得到市其他

领导批示

10

得到市主要

领导批示

15

省政协录用

15

得到省其他

领导批示

20

得到省主要

领导批示

30

被全国政协采用

30

得到国家

领导人批示

50

起草调研报告

执笔者:5分

办公室或相关专委

参与者:1分

撰写文史资料

被刊用或采纳

3

学习

文史委

其他

走访联系群众

视情加分

(1-5分)

主办委(办)

参与社会公益事业等

主办委(办)

完成政协交办的其他任务

主办委(办)