今天是:
当前所在位置:首页   >  政协概况  >  规章制度
政协温州市鹿城区委员会机关公文处理制度
时间:2013-05-27 来源:鹿城政协 分享到:

 

2012216区政协八届二次主席会议修订通过)

 

为规范政协机关公文处理工作,参照《中国共产党机关公文处理办法》、《国家行政机关公文处理办法》等有关规定,制定本制度。

一、机关公文处理工作,在秘书长的领导下,由办公室负责;办公室应指定专人负责收文、发文、立卷归档和管理印章等工作。

二、收文处理。对外单位送交区政协和区政协领导的各式公文,办公室应做好签收、登记,并及时送领导传阅。

对领导批示或转交有关部门办理的公文,办公室应及时交办或催办。

三、发文处理。中共政协温州市鹿城区委员会党组、政协温州市鹿城区委员会、政协温州市鹿城区委员会办公室行文,分别使用“温鹿政协党组”、“温鹿政协”、“温鹿政协办”等三种文号和专用版文纸。

(一)拟搞。公文起草工作由办公室负责,专委会配合。

(二)审核。以区政协党组或区政协名义起草的公文,由秘书长审核;以区政协办公室名义起草的公文,由办公室分管副主任审核。

(三)签发。党组文件由党组书记或党组副书记签发;区政协文件由主席或主席委托的副主席签发;办公室文件由秘书长或办公室主任签发。专门委员会文件,须送办公室作文字、格式技术处理后,由该专门委员会主任签发。

(四)编号、登记、送印。各类公文由区政协办公室按文件需要分类编号、登记、送印。

四、文件归档。公文办理后,由办公室负责统一分类整理、编目、集中归档。归档范围主要包括:需要政协组织长期或短期执行或参考的上级来文,各种发文,有关会议记录本和资料,组织人事材料,反映政协活动及委员事迹的照片、录像带等。

五、印章管理。办公室应指定专人管理印章。印章不得随意放置,不得随意带出办公室,如确需外带的,需经秘书长或办公室主任同意。