今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
开门纳谏 广听民声!鹿城区政协举行全区经济社会发展情况通报会
时间:2021-12-27 来源: 分享到:

12月17日,鹿城区政协举行全区经济社会发展情况通报会。

8db7e533b70a174e0f870d7ace7a6cc.jpg

区委副书记、代区长张崇波到会通报情况,区政协主席徐强主持会议,区政协党组书记周基斌,区委常委、常务副区长林杰,区政协副主席郑建西、徐一峰、胡向阳、蒋晖参加会议。

7c798403fcdc11b1d5b8c52ec218f6b.jpg

会前,区政协组织各参会政协委员进行“安居改造便民惠民”和“老年生活品质提升”等工作的实地调研,通过走访群众、实地察看、听取意见等,扎实做好经济社会发展“政协议”的前期准备文章。

ab89fb2c545f921a4e4ba206e6127be.jpg

会上,张崇波通报了今年以来全区经济社会发展情况,重点就2021年鹿城区十大民生实事项目完成情况进行了说明。今年以来,鹿城区委区政府坚持把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,用心用情、做深做细,集中工作力量,加大工作力度,高标准高质量地推进经济社会各项事业发展。并着力办好各项民生实事,妥善解决一批群众关注的热点问题,稳步提高公共服务能力,使市民群众的获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障和更可持续。截至目前,2021年所有民生实事项目均已全部完成或超额完成年度目标任务。

张崇波表示,2022年是“十四五”规划承上启下之年,也是新一届政府开局之年。区政府将始终“以人民为中心”,继续坚持“群众有需求、财政可承受、事小而面广、当年可完成”的原则积极推进民生实事工作,全力实现民生实事项目从“民提、民管、民受益”到“办实、办好、办满意”。下一步,区政府将对征集到的项目进行进一步分类归纳,对项目的可行性、普惠性、实用性进行分析研究,努力确保让民生福祉惠及更多群众。同时,也希望广大政协委员能够多提宝贵意见,区政府将认真记录、逐条研究,努力让每条建议都能够落地有声。

356aef3738d8c132d08e630bffc41c1.jpg

6357704c0f6c6543963331649acdea4.jpg

53b624d0db8e06772a01d839a14ea70.jpg

会上,柯晓枫、苏立坤、陈泳、季凯、王智善、李叠、徐立新、徐俊、周夏静、董繁繁、翁洁羽、林玲等区政协委员分别发言,结合今年经济社会发展和民生实事完成情况,就今后的政府工作和民生实事项目进行建言献策。“目前护理人才缺口较大,且文化程度和业务能力偏低,希望政府能够进一步完善家政行业培训机制,提升家政工作者的专业水平和护理能力。”区政协委员柯晓枫说。

“当前,青少年心理健康问题受人关注,请问是否能够建立青少年抑郁症综合检测体系,助力我区建设儿童友好型城市。”区政协委员苏立坤说。

“背街小巷是一个城市真正的面子,希望政府能够加强对背街小巷的管理,通过建立长效监督和投诉机制,引导全民监督,共同维护城市形象。”区政协常委陈泳说。

林杰现场回应委员关切。他表示,接下来,区政府将聚力选题、有力破题、全力答题,认真做好经济社会发展这篇文章,扎实办好民生实事,增强为民办实事的综合效益,分享为民办实事的普惠成果。

徐强表示,感谢区委区政府对政协工作的重视、肯定和对政协协商民主建设的关心、支持。围绕中心服务大局是政协工作的主责主业,希望广大政协委员能够聚焦区委、区政府中心工作,不断凝聚各方力量,画出共同发展同心圆,为鹿城经济社会发展贡献政协力量。