今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
“体教融合”之路咋走?市政协副主席黄寿龙来鹿开展调研
时间:2021-12-10 来源: 分享到:

引“体”向上,才能心明眼亮身体棒。12月9日,市政协副主席黄寿龙率队来鹿开展“学生体能发展现状”专题调研。区领导徐强、杨丽霞参加调研。

IMG_7388.jpg

近年来,鹿城中小学体育注重课堂教学与课外活动相衔接,培养兴趣与提高技能相促进,群体活动与运动竞赛相补充,促进青少年在体育锻炼中全面健康成长。现已建成国家级校园足球特色学校 19 所,省级校园足球特色学校15 所,辖区学校每天锻炼一小时落实率达100%。

黄寿龙一行先后来到温州市实验小学、温州市第十七中学,对中小学体育课程设置、场地设施建设、体育教师配备、学生体质体能健康等情况实地调研,深入了解了各学校存在的困难和问题。温州市实验小学推广校园足球,以球育德、以球健身,温州市第十七中学把射击、羽毛球等作为体育育人的重要手段,让运动从项目走向课程,从培养精英到面向全体,帮助孩子在体育锻炼中享受乐趣、健全人格。

a39ab96eacf6483ab2f93fe6389a90f.jpg

“深化体教融合”和“双减”政策出台的大背景下,如何有效开展基层青少年体育工作?在随后召开的座谈会上,杨丽霞代表区政府向调研组汇报了鹿城“学生体能发展现状”工作,政协委员、教育专家围绕家庭教育、学校管理、部门监管、社会支持等层面广开言路,积极为鹿城深化体教融合、促进青少年健康发展建言献策,共谋良方。市政协委员邓晓峰结合自己的思考开出“良方”:“不仅要在学校树立‘健康第一’的理念,体育的重要性在全社会,尤其是学生家长中,一定要树立起来。”

“不仅限于一小时锻炼,激发孩子兴趣才是重头戏。”市政协委员郑昆认为要开始着手对幼儿园、小学,增加和推广体适能训练,使体适能训练得到普及。

IMG_7512.jpg

黄寿龙强调,教育是民生大事,促进教育优质均衡发展是一条永无止境的道路,体育教育是培养青少年综合素质的基础。鹿城集中了全市丰富的教育资源,是展现温州教育形象的“窗口”,要形成共识,强化保障,最大限度聚合教学、训练、竞赛、场地、人才等优质资源要素,实现体育与教育资源共融共生、同向发力,全面释放体教融合改革发展动力活力。要全面覆盖,各成特色,搭建全新青少年赛事平台,办好学校特色体育教育,大力推进“一校一品一特色”,让学校体育品牌更闪亮。要层级联动,注重效果,健全教育、体育、社会三位一体的学校体育发展联动机制,凝聚各级政府、各类学校、各个家庭和社会各界的共识,推动体育运动在中小学蓬勃开展。

IMG_7474.jpg

徐强表示,深化体教融合,要开足开齐体育课,保障体育课师资力量和场地设施,统筹用好课内课外、校内校外资源,需要加强学校体育工作,为每一个学生的幸福人生奠基。