今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
市政协党组副书记、副主席黄寿龙一行来鹿调研“打造温州千万级常住人口城市”工作
时间:2021-10-22 来源: 分享到:

10月20日,市政协党组副书记、副主席黄寿龙一行来鹿城开展“打造温州千万级常住人口城市”工作专题调研并召开座谈会。会议重点围绕加快中心城市人口集聚,进一步提高中心城市综合承载能力进行座谈交流。市政协副秘书长林世南、委员工委主任钱敏云、城建资环委主任周晨晖,区领导徐强、张伟等参加座谈。

IMG_3297.jpg

为加快实现人口规模适度、结构优化、素质提升,温州出台《关于打造千万级常住人口城市的若干意见》,计划到2025年,全市常住人口要达到1000万人,其中市区常住人口达到450万人,人口城镇化率达到72%。黄寿龙指出,近年来,市委、市政府对中心城市人口集聚工作高度重视,通过做强产业、做强城市,推动中心城市首位度、承载力和吸引力逐步提升。鹿城要继续抓住提升中心城市首位度这个关键,更好地聚集人口、招引人才、提升人气,努力培植集聚中心城市人口的引力场。

IMG_3275.jpg

黄寿龙强调,要用优渥的职业环境让人走进鹿城,通过做大做强特色产业,着力引进一批带动力强的龙头企业和项目,提升产业集群度和企业集聚度,提高城市竞争力和吸引力,以产业集聚带动人口集聚。要用优裕的生活品质让人融入鹿城,瞄准现代化、高质量的民生目标,通过聚合资源要素、发展高端业态、完善城市功能,提升中心城市的辐射能力和承接能力,建设令人向往的青年友好型都市。要用优越的发展前程让人扎根鹿城,通过提高就业创业等级,优化市场准入环境、竞争环境和消费环境等措施,与国际接轨,领风尚之先,进一步彰显鹿城特色和竞争优势,全力打造各类人才、各种人群心向往之的就业高地和创业福地。