今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
省政协主席葛慧君来鹿城专题调研政协党建工作
时间:2021-09-18 来源: 分享到:

9月16日下午,省政协主席葛慧君来鹿城调研政协党建工作,并赴区政协城建资环委党支部活动室进行工作视察。市政协主席陈作荣,区委书记姜景峰,区政协主席徐强,区政协副主席杨丽霞陪同调研。

9460c92fb66c0f4a32d533a34bc1449.jpg

近年来,区委高度重视政协党建工作,把政协工作纳入重要议事日程,与党政工作同部署、同督促、同推进。在省、市政协的精心指导和区委的坚强领导下,区政协认真把握加强新时代人民政协党的建设的重大意义和总体要求,重点坚持“四个融入”,创新工作方式,健全工作制度、丰富工作内容,以高质量党建引领政协高质量发展。融入政协主题,优化基层组织设置模式。探索打造“一专委一党支部、一界别一党小组”的基层政协党建模式,设置专委会党支部,建立界别组党小组,实现政协组织党建“两个全覆盖目标”。融入考核管理,规范党建日常活动。从硬件设施、工作制度和考评体系入手,强化阵地建设,强化机制管理,强化考核激励,推进政协党组织规范化建设。融入专委会活动,发挥党员委员模范作用。结合政协工作特点,积极探索行之有效的活动载体,开展各具特色的活动,确保中共党员委员先锋模范作用在政协活动中发挥到位。融入职责定位,彰显政协党建工作特色。突出政协党建的政治功能,坚持与建言资政相融合、与凝聚共识双促进、与为民履职共提升,把界别群众团结凝聚在党的周围。

b527d49ba6d59aeca8962853c52092b.jpg

在区政协城建资环委党支部活动室,葛慧君一行饶有兴趣地一一翻看区政协党建工作制度汇编、支部党建活动台账,详细听取了区政协党组和基层党支部工作以及组织建设、履职活动等情况的汇报,并与城建资环委“打造未来乡村 致力共同富裕建设”课题组的同志们进行了对话交流,对鹿城区以及区政协党的建设工作予以了充分肯定。

635485b0ec6fa174eaaf2c93a09ce6b.jpg

7f446b004abaf1df905f3dec3ed612c.jpg

在随后召开的政协党建工作座谈会上,葛慧君强调,政协事业要干出新样子,关键是政协党建要有新气象,政协工作要有高质量,首先要求政协党的建设工作要高质量。要把牢坚持和加强党的领导这一根本点,始终把加强政治建设放在首位,强化党的创新理论武装,充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的作用,切实把党的领导贯彻落实到政协履职各方面和专门协商机构建设全过程,推动人民政协真正成为“重要阵地、重要平台、重要渠道”。要紧扣遵循政协党建内在规律这一关键点,织密建强政协党的组织体系,创新政协党建方式方法,发挥党员委员先锋模范作用,更好地凝聚起奋进新征程的人心力量。要抓好党建与履职互融共促这一基本点,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,以高质量的履职成果检验高质量的党建工作成效,形成以党建强政治、带队伍、促履职、增团结的良好局面。